ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Вечный жид
Жалоба Печать
23.11.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

Вечный жид

1940, Германия

Сюжет. Фильм отражает взгляды национал-социалистов на природу иудаизма и международного еврейства. Он был призван вызвать негативное отношение немецкого народа к евреям. Этой цели авторы добивались путём демонстрации отдельных элементов быта и традиций евреев, проживавших в Варшавском гетто, а также в Германии, Палестине и США.

Мнение. Фильм представляет собой натуральный пещерный антисемитизм на уровне тупой биологической ненависти, под который всё-таки постарались подвести и хороший фактологический материал, с которым не поспоришь (действительно, уродливые явления культурной и иной жизни тех лет), и одновременно – примитивнейшие психологические уловки, типа сравнения евреев с крысами и насекомыми.

Говоря о «Вечном жиде» (ВЖ), приходится сравнивать его с «Обыкновенным фашизмом» (ОФ): оба фильма представляют собой классические пропагандистские видеоагитки, похожие друг на друга лицемерием, тенденциозной подачей и дешёвой психологической манипуляцией. И если ВЖ был снят в период больших надежд относительно блистательного нацистского будущего, то ОФ снимался уже по факту крушения оных. В результате, первый выглядит неудачным примером пропаганды, второй – удачным.

Оба фильма с удовольствием пользуются примитивными приёмами перехода на личности в стиле «чего хорошего можно ожидать от человека с таким прыщом на носу?!», или весьма неумными попытками осмеять объекты своих исследований (в особенности последним грешит ОФ).

Выдавая желаемое за действительное, в том числе во вполне обоснованной критике жестоких методов кашрута, авторы ВЖ отождествляли понятия «еврей», «иудей», «сионист», и даже не пытались хоть сколько-нибудь критически осмыслить реальные возможности существования обыкновенного бедного еврея тех лет: тут все «причёсаны под одну гребёнку», и идеологи сионизма, и его жертвы в лице рядовых евреев.

Картина подробно демонстрирует кадры жестокого убийства евреями животных, так что зрелище не для слабонервных. Без сомнения, это нарочно было использовано в фильме для пропагандистского усиления эффекта ненависти к евреям (что, конечно, никак не оправдывает показанную в нём еврейскую жестокость).

В результате, простой тогдашний обыватель, не понимавший, что его сознанием манипулируют, проникался ненавистью и презрением ко всем лицам еврейской национальности. А когда эту ненависть сделали частью государственной германской идеологии и юридически обосновали насилие к евреям, это неизбежно дало свои печально-кровавые результаты. Увы! (И если говорить о результатах, то нынешнее государство Израиль с очень похожей агрессивно-фашистской идеологией, а также вся «индустрия холокоста» – тоже результат всей этой истории с безумным немецким антисемитизмом).

Искренне скорблю о тысячах невинно убиенных евреях (как ни странно, убиенных в том числе и на «еврейские» же деньги). Но не только о евреях, а и цыганах, русских, украинцах, белорусах и всех иных пострадавших под фашистским катком, – все иные пострадали не меньше!

Странность и лицемерие пропаганды антисемитизма в ВЖ заключается и в том известном историческом факте, что многие лица из руководства нацистской Германии по крови относились к евреям.

Вывод. При всех своих минусах, кинолента является классическим образцом мощной психологической манипуляции сознанием, где на основе лжи и правды выстроена целая философия ненависти к евреям.

ПС

Сейчас кинофильм «Вечный жид» внесён в список запрещённых по судебному решению (как и «Майн Кампф»). На мой взгляд, тупо запрещать – неправильный путь. Потому что, во-первых, нужна государственная идеология, которой как не было, так и нет. Во-вторых, нужна неуклонная нравственная пропаганда на государственном уровне, хотя бы на центральных телеканалах, которой тоже нет вот уже 30 лет. В-третьих, нужно не запрещение, а подробный разбор всего подобного «сомнительного», просветительская работа и «постановка на вид». Иначе говоря, нужна системная популяризация здоровых человеческих ценностей, которые лучше всего будут восприниматься в виде сравнения с нездоровыми. В результате каждый сам без труда даст правильную оценку этим творениям. В противном случае всегда будет оставаться интрига: а что же там такого, что этот фильм/книгу запретили?.. Как минимум, все эти материалы представляют собой часть всемирной человеческой истории, на которую так неумно сейчас наложено табу. Бездумный бюрократизм. (Разве это не странно, что даже в Израиле «Майн Кампф» не запрещён?)

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика