ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Наша Няня и автоматические списания с вашей банковской карты
Жалоба Печать
26.12.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 58 | Комментариев: 0

Наша Няня и автоматические списания с вашей банковской карты

Наша Няня и автоматические списания с вашей банковской карты

Неприятности случаются, и часто неожиданно, и часто в самый неподходящий момент, и часто гурьбой, про что говорят: «Пришла беда – отворяй ворота»... В общем, мне понадобилась сиделка к парализованному после инсульта родственнику в одном из небольших городов.

В условиях спешки нужно было срочно принимать какое-то решение. Поиск в интернете предлагал разные варианты, но кандидаты или отказывались, или их объявления были уже неактуальны. Попадались и совсем трудные персонажи, которые просто морочили голову.

Довольно быстро удалось сориентироваться хотя бы со средней ценой на данные услуги, чтобы можно было более-менее обдуманно реагировать на предложения. Цены на такие услуги немалые, но и работка, надо сказать, не из весёлых.

Так я вышел на сайт «Наша Няня»: «Наша Няня – это Российский Онлайн-сервис, позволяющий в максимально быстрые сроки найти няню, сиделку или помощницу по дому в Вашем районе».

На входе (при регистрации) сервис ничего прямо не сообщает о платности услуг, но как только зарегистрировался, понимаешь, что для получения возможности контактировать с кандидатами нужно оплатить «премиум-статус» на срок не менее 1 месяца по цене 380 рублей. Разницы в пользовании сервисом с регистрацией или без – никакой, она появляется только вместе с премиум-статусом. Разумеется, я сразу оплатил с использованием банковской карты, чтобы без промедления направлять предложения в адрес подходящих вариантов.

Так сложилось, что несмотря на контакты с некоторыми кандидатами через «Нашу Няню», я нашёл подходящий вариант помимо этого сервиса, то есть не связанный с НН, поэтому нужда в нём отпала уже через два дня.

Сразу после регистрации я начал получать регулярные письма уведомительно-рекламного содержания от НН. Письма подобного рода почтовые службы часто сразу отправляют в спам, но в данном случае этого не случалось, я сам их воспринимал спамом и просто удалял без прочтения. (Возможно, через какое-то время я даже поменял в личном кабинете настройку уведомлений, чтобы прекратили свой «накат»). Так или иначе, сервис мне был не нужен, и любая информация от него была неинтересной... Однако, в этом заключалось моё опасное заблуждение, основанное на отсутствии подобного опыта!

К исходу месяца мне прислали уведомление: «В ближайшие дни Ваш Премиум-статус будет продлен на соответствующий период». Письмо внешне ничем не отличалось от остальных, поэтому его я тоже удалил без прочтения и забыл.

На следующий день мне прислали новое сообщение, которое я тоже удалил без прочтения: «Сергей, СПАСИБО! Ваш статус «Премиум» активирован! Ваш статус будет действовать до (такой-то даты)».

В этот же день мне на телефон пришло СМС с текстом: «НашаНяня.ру – Спасибо платеж принят Премиум активирован NashaNyanya.ru». Теоретически, и его я тоже мог бы удалить, как обычное рекламное СМС, особо не вчитываясь и не придавая значения, потому что СМС-спам тоже порядком надоел... Но в это же время получил СМС также от банка с уведомлением о списании 380 рублей со счёта. И вот здесь до меня дошло, что случилось что-то из ряда вон выходящее!

Конечно, я сразу проверил в личном кабинете банка данные о списании, созвонился с поддержкой и мне пояснили, что вернуть деньги нельзя, если при предыдущем платеже на сайте НН было установлено автопродление по введённым ранее данным карты. (Это очень, очень плохо со стороны банка. Я бы рекомендовал банкам делать подобные списания только при подтверждении разрешения на сайте банка).

Тут нужно сказать, что я бы ничего не узнал о данных списаниях, если бы по счастью буквально за несколько дней до этого не включил в личном кабинете банка СМС-уведомления о движениях по счёту. Это просто счастливое совпадение! Лишь благодаря такому сигналу на телефон я узнал о произошедшем. В противном случае я бы никогда не читал писем от «Нашей Няни», а они бы продолжали бесконечно долго списывать деньги с моей карты и искренне благодарить за «сотрудничество»...

Теперь я внимательно перечитал старые письма и оказалось, что в напоминании НН о скором продлении был также комментарий: «Если вы уже нашли то, что искали, и больше не нуждаетесь в услугах сервиса, отмените автопродление по меньшей мере за один день до даты совершения нового платежа в разделе «Покупки» в вашем личном кабинете».

Я немедленно отключил автопродление на сайте НН, которое, как теперь для меня оказалось, было включено автоматически при первом платеже. Много раз я делал оплаты картой через интернет, в том числе через личные кабинеты разных сайтов, но такой подставы не было ни разу. Я не мог этого предусмотреть. Теперь буду знать о существовании этих прекрасных «бонусов».

Чтобы вернуть свои деньги я обратился к НН через обратную связь на сайте. Разумеется, первым делом мне отказали со ссылкой на то, что я сам виноват во включении автопродления; дополнительно мне прислали кучу обучающих картинок, как отключить эту функцию в личном кабинете, и подчеркнули, что автоплатёж был совершён после предупреждения меня об этом по почте (напоминания).

Надо сказать, что в первом обращении я подробно обосновал, почему с точки зрения закона НН обязана вернуть мне деньги, и если этого не случится в добровольном порядке, то свои деньги я верну принудительно. В гражданском процессе такое обращение называется «соблюдение претензионного порядка» (хотя он в данном случае и не нужен).

Для заинтересованных лиц сообщаю ключевые моменты своей претензии:

  1. незаконное хранение персональных данных, требование их удалить и уведомить надлежащим образом;
  2. полученные деньги по смыслу Гражданского кодекса РФ являются неосновательным обогащением и подлежат возврату;
  3. по Закону «О защите прав потребителей» я вправе расторгнуть договор оказания услуг и вернуть уплаченные деньги.

Если бы дошло до реального скандала, то при обращении в правоохранительные органы можно было бы также добавить, что подобная схема платежей в пользу НН обеспечивает уклонение от уплаты налогов.

Итак, мне сходу отказали, поэтому я решил готовить обращение уже официальное, а не в виде первоначальной «филькиной грамоты» через форму обратной связи. Ведь по-разному относятся к документам, написанным на туалетной бумаге или поданным официально. Для такого обращения нужно знать наименование и юридический адрес юридического лица, и для этого достаточно узнать ИНН или ОГРН. И вот тут-то самая пикантность ситуации: этих данных на сайте «Нашей Няни» нет, иначе говоря, плательщик вообще не знает и не может узнать самостоятельно, в чью пользу совершает платёж. (Можно было бы узнать кое-что через банк, но это запасной вариант). Поэтому, как только я затребовал эти данные, мне в ответ сообщили, что деньги по автопродлению вернули обратно на карту. То есть «пациенты» уже точно поняли, что я не шучу, и обещанная мной перспектива для них окажется существенно дороже, чем сомнительная выгода от мелкого мошенничества.

Через 2-3 дня деньги действительно вернулись на карту.

Я не делаю здесь выводов о незаконной деятельности данной организации, наоборот, подчёркиваю нужность и важность их сервиса для заинтересованных лиц. Вместе с тем меня раздражает то, как хитро у них устроена система запудривания мозгов пользователей, в результате чего можно незаметно для себя сесть на крючок бесконечных автоплатежей, если только хотя бы изредка не следить за движением средств по счёту карты, чтобы рано или поздно заподозрить неладное.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика