ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Маленький клиент
Жалоба Печать
07.09.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 35 | Комментариев: 0

Маленький клиент

Маленький клиент

Корея Южная, 2019

Сюжет. 12-летней и Та-бин и 7-летнему Мин-джуну не повезло. Родную мать они не помнят, потому что та умерла, когда они были совсем маленькими, а когда отец приводит в дом женщину, внезапная радость вскоре сменяется ужасом. Мачеха оказывается жестокой и при малейшем поводе избивает детей. Почти перестав доверять взрослым, Та-бин и Мин-джун всё же видят приличного человека в сотруднике соцслужб Чон-ёпе и начинают приходить к нему на работу каждый день. Но мечта Чон-ёпа – работать в крупной адвокатской фирме в Сеуле, и вскоре он узнаёт, что его приняли.

Минусы. В этой истории показали какой-то совершенно необычный и одновременно очень запущенный случай по части нормального человеческого надзора за детьми. Я понимаю, что в реальной жизни бывает и существенно хуже, но всё же ситуацию показали не характерную, она не может служить причиной для возбуждения вопроса о том, что в семьях далеко не всё в порядке, и нужно срочно расширять полномочия ювенальных органов для вмешательства в дела семьи и прочее. В результате фильм очень сильно напоминает проювенальную агитку, ну а последние кадры со статистической сводкой – только подтверждают догадку, ибо это типичная в таких делах манипуляция сознанием.

В какой-то момент трудную ситуацию представили таким образом, что она помимо навязываемой по ходу сюжета сугубо юридической проблематики, коснулась также и равнодушия, – вечной социальной проблемы, которая сопутствует множеству преступлений. (Речь про учителя, соседей и самого главного героя). К сожалению, этой стороне вопроса не уделили достаточного внимания, а лишь коснулись вскользь, хотя к этому стоило бы присмотреться, т.к. это – действительно значимая нравственная и социальная проблема, из которой можно было бы развернуть настоящую драму, а не эту, высосанную из пальца.

Несмотря на то, что сюжет очень трагичный по сути, история подана схематично и почти небрежно. Роли всех персонажей и диспозиция здесь прописаны таким образом, чтобы специально создать эту нелепую и трагичную ситуацию. Любое действие в фильме объясняется простым "не важно как чаще всего происходит в реальности, но предположим, что..." По этой причине фильм никак не объясняет множественные вопиющие несуразности: после случившегося девочка почему-то не попадает в руки психологов и прочих специалистов; уголовное дело по преступлению почему-то не заводят; мачеху, отца, соседей и главного героя почему-то не таскают по инстанциям в качестве, как минимум, свидетелей преступления; девочка почему-то продолжает ходить в школу, а окружающий мир относится к ней в целом не агрессивно; правоохранительные органы почему-то не обращают внимания на вопиющие факты семейного насилия, но при этом же не дают должной оценки явно незаконным действиям посторонних для ребёнка людей... Эти лишь часть идиотских сюжетных допущений.

Странно, что дети подолгу были предоставлены сами себе, в школе и детском саду это никого не беспокоило, и в том числе службу защиты несовершеннолетних. В данной истории сложилось так, что в жизни именно этих детей не было в окружении никого, кто бы относился к ним хотя бы с небольшим сочувствием или теплотой. Всё это очень странно. Все вокруг до самого последнего момента вели себя с ребёнком неестественным для этого образом, постоянно орудуя как слон в посудной лавке. Это очень-очень странно, складывается впечатление, что у корейцев вообще не принято обращаться с детьми ласково или хотя бы иногда называть их нежными именами.

Роль отца в фильме сведена к нулю, но к сожалению это не представлено в виде какой-то его особой холодности или жестокости. Он просто ноль, равнодушный ко всему ноль. При этом мачеха, - классический отрицательный герой для сказок про несчастных детей, - жестокая психопатка, и в данном случае к тому же неадекватная в своей агрессии. В общем, "повезло" детишкам...

Мне понравилось, что в главной роли показали какого-то вялого полупридурка и довольно асоциального типа с букетом личных проблем, что очень очеловечило всю историю. "Амбициозный адвокат-новичок" – это точно не про него; и вообще не ясно, как он получил желаемую для себя высокую должность в столице. Дугу героя условно можно считать совершившейся, и с ролью актёр справился отменно, но сама роль какая-то неестественная, ходульная, я никак не мог понять, почему он с детьми вёл себя так отстранённо. Ведь в значительной степени можно утверждать, что центральная проблема сюжета скрывалась в этом адвокате, а не в семейном насилии...

И в качестве вишенки на торте. К огромному сожалению, ключ к достижению справедливости в фильме был спрятан в чудовищной по своей нелепости случайности. Если бы не она, то всё кончилось бы как и положено для историй подобного рода, развивающихся естественным для себя образом, – то есть полной Ж. Но случайность – решение всех проблем для таких примитивных сюжетов: абсолютно напрасны старания множества самоотверженных, деятельных и честных людей, которые искренне хотят помочь, напрасны любые попытки что-то изменить, в том числе законодательство, если только этим попыткам не посчастливится встреча со счастливой случайностью... Как говорится, так победим! Получился абсолютно несуразный в деталях сюжет, годный лишь на то, чтобы выбивать зрительские слёзы от страданий ребёнка.

Из судебного заседания устроили настоящий балаган, всё игра на публику, но впечатлительных и далёких от судебных дел зрителей это должно впечатлить.

Вывод. Фильм эмоционально насыщенный и интересный, однако по части приближённости к реальности является грубой проювенальной поделкой. Воспринимать его всерьёз категорически невозможно, поскольку большинство основополагающих сюжетных допущений выглядят нелепостью. Очевидно, что для данной истории взят один из самых вопиющих случаев, который является исключением из правил. Да, семейное насилие есть, но выглядит оно чаще всего не так, как здесь на экране. Фильм кажется заказным и направлен на манипуляцию сознанием; прекрасные европейские «ценности» приехали и в Южную Корею.

Попытка обратить внимание зрителей на возможные проблемы с семейным насилием сделана здесь весьма топорно и прямолинейно, но цель всё же можно считать достигнутой.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 31 минус 7 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru