Юридическая помощь военнослужащим
» » Караван смерти
Жалоба Печать
10.07.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 262 | Комментариев: 0

Караван смерти

Караван смерти

Главная роль: Александр Панкратов-Черный

Сюжет. Банда афганских моджахедов переходит границу для совершения диверсии. В руках у бандитов оказываются двое девушек-археологов: Оксана и Джамиля, которых силой заставляют быть проводниками.

Российский погранотряд, вступивший в неравный бой с вооруженными до зубов головорезами, погибает. Прапорщик Марьин, чудом оставшийся в живых, должен совершить невозможное – предотвратить диверсию любой ценой.

Плюсы. Сюжет прекрасен – настоящее безумие ради красивой истории и картинки! Именно таким и должен быть отличный боевик, и он-таки получился! Историю придумали такую, чтобы отразить доблесть героев в погонах, жестокость наёмных бандитов, беззащитность мирных граждан, и подать всё это в виде бодрого экшена с картинными позами и типичными для вестерна сценами. Не обошлось и без личного фактора, герой получился не картонным суперменом, а «русским Ванькой здорового человека» в самом лучшем виде, со своей душой, принципами и юмором.

Наличие девушек-идиоток не менее прекрасно. Они стали настоящим украшением этой истории.

Режиссёр умело уложился в общее время 1 час 19 минут, а без титров и того меньше. В результате, практически обошлось без затянутых сцен, всё действие находится в постоянной динамике и не утомляет. Картина насыщена острыми моментами, поэтому смотреть по-настоящему интересно.

Чувствуется, что постановке явно не хватало грамотного консультанта из числа бывших воинов-афганцев: боевое охранение, драки, стрельба и прочее. Но всё же в целом всё выполнено вполне на уровне любого культового голливудского боевика, а с учётом конкретного сюжета не понадобилось даже феерических взрывов и прочей пыли в глаза, – дёшево и сердито! Я уже молчу про повсеместную голливудскую клюкву, от которой здесь также не тошнит.

Панкратов-Чёрный в главной роли получился очень хорошим – 100%-ный Панкратов-Чёрный! Роль словно специально прописали под него, дали актёру в полной мере проявить свои таланты, за которые мы его так любим.

Немножко смешно, но вишенкой на торте в сюжет даже ввернули любовную историю. Простенько и миленько, мне понравилось.

Особое. Непонятно, почему так странно решилась судьба старшего сержанта: в его лице примирили предательство с честью, и выставили это в качестве нормы. Негодующий на это прапорщик адекватен, но всё же это удар по идеологии и имиджу армии. Подлецы – неотъемлемая часть киноискусства, которые всегда бичевались в здоровом советском кинематографе, и, как правило, они получали достойное воздаяние за свои заслуги. Здесь осуждение произошло лишь на уровне молчаливого протеста от лица главного героя... В 1991 году, когда фильм вышел на экраны, армию уже изрядно лихорадило, поэтому показанное отчасти не только сермяжная правда жизни, но и обозначение определённого тренда в кино на обливание дерьмом всего святого. Нелюбовь главного героя к КПСС, оставшаяся лишь в виде некоторого умолчания, – из той же оперы. (Можно возразить, что это были личные счёты с замполитом, но тогда при чём тут КПСС?) Вся эта линия в фильме напоминает фигу в кармане, глупую и беспощадную.

Вывод. Получилась отличная смесь боевика и вестерна, но в российском исполнении. Любители боевиков на военные темы смело могут посмотреть. Я смотрел фильм в первый раз, очень понравился. Панкратов-Чёрный прекрасно вписался в нехарактерный для его типажа сюжет.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru