Юридическая помощь военнослужащим
» » Бравый солдат Швейк
Жалоба Печать
12.07.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 87 | Комментариев: 0

Бравый солдат Швейк

Бравый солдат Швейк

1957, Чехословакия

Сюжет. Экранизация романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Мнение. Главный герой – клинический идиот, и сам хорошо об этом знает. Все имеющие с ним дело очень быстро понимают это, и разочаровываются в своих претензиях к нему. Но всё же некоторые предпочитают пользоваться его услугами, т.к. находят это выгодным. Власти не могут привлечь его к ответственности по закону, т.к. у него пожизненный «жёлтый билет». То есть это настоящий слабоумный, и лучшим девизом его отношения к жизни является «слабоумие и отвага!» Однако же подчас Швейк проявляет чудеса логического мышления, что на фоне его слабоумия приводит окружающих в ещё большее замешательство. Не знаю, как в оригинале, но в целом экранный Швейк не производит впечатление идиота-симулянта.

Каким-то образом этот человек неплохо социализирован, и к началу повествования имеет возможность не только снимать приличное жильё, но даже иметь прислугу и уважение в её лице, как к господину. По роду занятий Швейк – мелкий жулик и вор, и нисколько не тяготится своей профессией, то ли в силу тупости, то ли в силу полного отсутствия совести (история об этом умалчивает). Во всяком случае, он никогда не раскаивается в содеянном, и с его точки зрения, совершает только правильные поступки. Вместе с тем, находясь на непосредственной службе в роли денщика, он выполняет свои обязанности исключительно хорошо, и иногда даже способен давать хозяевам дельные советы.

Сама по себе личность Швейка неинтересна, да её и не пытаются хоть сколько-нибудь раскрыть или развить. Общий комедийный настрой фильму придают контакты окружающих к этим персонажем и общий хаос предвоенного времени. В целом же фильм совершенно не смешной и не интересный, а если совсем точно – скучный. Диалоги не вызывают даже улыбку, и по большей части наблюдать за этим неунывающим идиотом и его пустой болтовнёй не весело. Современному зрителю непонятно, почему Швейку не позволяют прославлять императора, а вместе с тем на этом построены многие шутки. Иногда окружающие ведут себя ещё похлеще Швейка, в сущности, – кривляются как обезьяны, и тогда это выглядит пустым насмехательством над реальностью, которая совсем не такова. Лишь пара-тройка достойных шуток за весь фильм – вот и весь юмор, да и те про клистир. Это не стоит потраченного на просмотр времени.

Очевидно, что история про Швейка высмеивает бюрократизм, тупость и чёрствость людей во власти, работу сексотов-провокаторов, пьянство, разврат и прочее. Вместе с тем в лице главного героя история словно делает поблажку всему вышесказанному, т.к. его личные пороки нисколько не осуждаются, а преподаются в виде невинной комедии.

Вывод. Фильм абсолютно тупой и малоинтересный, в процессе просмотра ожидаешь развития сюжета или резких поворотов, но не происходит практически ничего, если не считать временные мытарства Швейка «по этапам».

ПС

Я в растерянности, придётся читать первоисточник, т.к. сомневаюсь, что ширнармассы любят творчество Гашека за эдакую пургу. (Начал читать, и пока лишь видно, что экранная версия слово в слово пытается повторить текст).

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru