Юридическая помощь военнослужащим
» » Переступи порог
Жалоба Печать
19.02.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 262 | Комментариев: 0

Переступи порог

Переступи порог

СССР, 1970

Сюжет. Фильм рассказывает о выпускниках средней школы, их первых – пока еще школьных – проблемах и испытаниях, увлечениях и разочарованиях, дружбе и мечтах.

Плюсы. Сюжет о вечной «проблеме отцов и детей», нестареющая тема, которая будет актуальна столько, сколько будет живо человечество. Поэтому не важно, про какую эпоху будет повествовать подобная история, она будет затрагивать те же самые вопросы, которые злободневны сегодня, которые будут злободневны через 20 лет, и – навсегда.

Как ни странно, но в главном герое я узнал себя в школьные годы, почти точная копия во всём. Но что ещё удивительней, «противостоящие» ему взрослые – это точная копия меня самого сегодняшнего. Очень тонко подмечены многие моменты, как со стороны детской психологии, так и со стороны старшего поколения. В равной степени удачно отражены и многие проблемы миросозерцания в разных возрастах, отношения к окружающим людям. Показаны и разные типажи, у каждого из которых своя правда, имеющая право на существование.

Компания главного героя – это собирательный образ молодого человека, внутри которого борются разные стихии, желания и потребности: трудный поиск себя в этой жизни, зависимость от окружающих, жажда самоутверждения, первая любовь, бушующая молодость, категоричность в суждениях, обострённое чувство справедливости...

Простые истины из уст школьников безупречны, например, о службе в армии. Но несколько по-другому на них смотрят взрослые, с учётом уже пережитого личного опыта. Каждый из них, безусловно, прав: один – в силу неизбежной необходимости получить собственный опыт, другой – в силу уже имеющегося опыта... «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильней логики намерений», – эти фундаментальные слова Сталина как нельзя лучше подходят для объяснения внутренних пружин показанного на экране процесса. И получается, что правда жизни с точки зрения молодости имеет больше прав на существование, ведь именно личный опыт превращает ребёнка во взрослого, и без участия в этом процессе взросления сформируется уродливое взрослое существо, без необходимого в его статусе опыта.

Ну, достаточно банальщины!

Вывод. Фильм отличный! Интересующимся темой возрастной психологии к просмотру обязателен.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru