Юридическая помощь военнослужащим
» » Шумный день
Жалоба Печать
21.10.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 197 | Комментариев: 2 |

Шумный день

Шумный день

СССР, 1960

Сюжет. На обычной московской улице в ничем не примечательном доме дружно живет семья: мать и четверо детей. Но в один «прекрасный» день в этой семье происходит жестокий конфликт из-за мебели, которой забита квартира.

Впрочем, мебель – только повод. На самом деле сталкиваются два мировоззрения, разные представления о жизненных ценностях...

Мнение. Невероятно искренняя и талантливая актёрская игра, всё получилось исключительно гармонично и живо. Табаков – просто звезда! Очень яркий и мощный персонаж, горячий подросток с коммунистическими убеждениями, будущий честный и принципиальный строитель счастливой советской жизни. Смешной и забавный момент с его одноклассницами; кто-нибудь даже упрекнёт в сексизме, но в этом и есть элемент комедии в данном фильме, который во всём остальном очень серьёзный.

Некоторые персонажи за время этой короткой истории сильно поменялись, некоторые раскрылись в полной мере. Стремительная динамика событий, эмоции просто брызжут с экрана!

Отдельную похвалу заслуживает персонаж младшего Лапшина, – ведь он и есть главный герой этого фильма. Это он сильно поменялся в лучшую сторону, и проявил себя находчивым, честным и волевым человеком. Заслужил уважение от пылкого героя Табакова, и главное для него – сумел понравиться Татьяне. Я очень тронут этим героем.

Краями фильм затрагивает и нравственную сторону советского уклада: поставлено на вид не только мещанство, но и незаконным меркантильным делишкам тут дан закадровый бой. Воспитательная функция кинематографа – полезнейшее его свойство, которое советская власть умело использовала в своих интересах и к пользе людей.

Минус. Эта сторона фильма мне не понравилась: отношение матери и всего семейства к старшему сыну, съезжающему на отдельную квартиру. Вместо поддержки, слов утешения, наставлений и пожеланий всего наилучшего, семья, в сущности, превратила этот отъезд в тяжёлый скандал. Тон всему задавала престарелая мать, и это удивительней всего, т.к. во всём остальном эта женщина проявила себя только с самой лучшей стороны. Вместо того, чтобы отпустить взрослого сына самостоятельно ковать своё семейное счастье, – пусть трудное и пусть с неприятным тебе человеком, – дать, наконец, мужику ощутить свою самостоятельность и ответственность, мать очень старалась, чтобы он передумал и не уходил...

Авторы фильма обоснованно поставили под сомнение правильность выбора супруги, для этого и была показана такая семья, как плохой пример, – воплощение мещанской пошлости. Но всё же выбор уже был сделан, и следовало относиться к нему с уважением, не втаптывая на прощанье в грязь и без того страдающего человека.

Странно другое, что в сюжете поставлено под сомнение само решение об отдельном проживании, – правильное оно или нет. Речь идёт о взрослом женатом человеке, достаточно зарабатывающем; фактически, если он съедет, обеим семьям станет легче, так что даже логика событий подсказывает, что это единственно правильное решение в такой ситуации. Но авторы фильма словно бы подталкивали к мысли, что Олегу следовало принять ещё более радикальное решение – раз и навсегда разорвать отношения с женой.

Разве не должен он сам прийти к такому решению, пусть даже через многие страдания и боль? Ведь если он сделает его под чьим-то влиянием, он всегда будет сомневаться в правильности выбора. Ответственность за собственный выбор – вот фундаментальное право и обязанность свободного человека, лишать его такого выбора – значит, неуважительно относиться к чужой свободе, неуважительно относиться к человеку. В этом нет любви. Не согрешишь – не покаешься, говорит народная мудрость (к сожалению, чаще акцент предполагается на грехе, а не на покаянии). Страдающий от жены Олег совершенно незаслуженно здесь пострадал ещё и от своей семьи. Это было жестоко.

Вывод. Фильм настолько хорош, что ставлю ему высший балл и добавляю в закладки. Смотреть обязательно. И пересматривать.

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Чем-то напомнило "Резню".
Жалоба
# 2
Offline
А ещё в одном эпизоде вспомнилась крылатая фраза Носова: "И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор". Характерно: советское воспитание было системным, чего нельзя сказать о нынешнем.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru