Юридическая помощь военнослужащим
» » Головоломка
Жалоба Печать
22.09.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 595 | Комментариев: 0

Головоломка

Сюжет. Райли – обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.

Мнение. Сразу скажу, мультик понравился. Даже слёзы местами подкатывали, очень душевно получилось.

Оригинальность сюжета заключается в том, что каждая эмоция внутри персонажей фильма выделена в отдельное самостоятельное существо. Эти эмоции выполняли свойственные им функции, «включаясь» или «подогреваясь» в нужный момент, в зависимости от ситуации. Зрители словно изнутри видели «механизм» возникновения разных психических переживаний человека, работу памяти и её свойства, взаимосвязь разных мозговых процессов, и как всё это в целом работает, проявляясь во внешнем поведении человека. Задумка классная.

Одни и те же эмоции внутри разных персонажей были «заточены» под своего носителя и каждый отдельный набор эмоций имел присущие «хозяину» характерные особенности (усы, причёски и проч.). Выглядело забавно. В том числе в самом конце ради хохмы показали эмоции, живущие внутри животных, – смешно.

Фильм отобразил небольшой отрезок из жизни американской девочки, которая вместе с семьёй преодолевала трудный период, связанный с переездом в другой город. Сам по себе переезд для любого человека, в особенности сильно привязанного к старому месту, – это сильнейший стресс. А девочка ещё не в полной мере может владеть своими эмоциями в силу возраста, поэтому груз навалившихся проблем она переживала особенно остро.

Эмоциональная сфера Райли находилась ещё в процессе становления, и яркой положительной стороной фильма было то, что она росла в окружении любящих отца и матери. При том, что сейчас семейные узы повсеместно находятся под угрозой развала, чему способствует в том числе и коварная государственная политика ювенального террора, в этой картине показана крепкая семья, в которой все друг друга любят, ценят и уважают. Это воистину прекрасный пример хороших внутрисемейных отношений, с устойчиво-положительным психологическим климатом. Для ребёнка и остальных членов семьи это крайне важно.

...Да, у Райли здесь начался переходный возраст; он трудный, семье от этого плохо. Да, у родителей тоже иногда хулиганили свои «тараканы в голове», и иногда это приобретало недопустимые формы (например, мама по временам продолжала «безобидно» мечтать о бразильском лётчике, а папа делал крайне неуклюжие воспитательные приёмы). Но в целом вся направленность семейной жизни говорила о человеческой открытости, взаимопонимании, искреннем желании помочь.

Плюсов много, но есть и минусы.

Кроме уже упомянутых следует обратить внимание на то, что семья показана фактически неполной. Это в буквальном смысле «кастрированная» семья, замкнутая сама на себя, хотя и тесно соприкасающаяся с внешним миром. Во-первых, здесь не было бабушек и дедушек, ни в какой форме, про них ни разу не упомянули. А ведь бабушки и дедушки – это целый огромный мир внутри формирующейся психики ребёнка. Да и вообще для примера правильных отношений со старшим поколением. Во-вторых, это же самое можно сказать об отсутствии в семье других детей: Райли росла одна, что не могло не наложить на неё свой эгоистичный отпечаток (что и проявилось в такой крайне уродливой форме. Кстати, очень плохой пример для детей!). Родители были зациклены только на Райли и у неё не было оснований предполагать, что окружающий мир существовал не только для неё одной (друзья не в счёт, потому что она о них не заботилась). Родители были как вечный источник наслаждения, а не как люди, которые тоже могут нуждаться в помощи, внимании и поддержке...

Возможно, у этой истории ещё будет продолжение, где у Райли окажутся бабушка и дедушка, появится ещё брат или сестра. Или на худой конец пресловутая собачка. (А лучше – все они вместе). И в этом новом составе семья обретёт настоящую полноту, и тема эмоций получит много новых сюжетных ходов.

Вывод. Отличнейший мультфильм, с оригинальным сюжетом и положительным смыслом.

Для всех возрастов.

Оскар за лучший анимационный фильм получен не даром. Факт!
Головоломка

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru