Юридическая помощь военнослужащим
» » Прощайте, голуби!
Жалоба Печать
28.11.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 160 | Комментариев: 0 |

Прощайте, голуби!

Прощайте, голуби!

СССР, 1960

Сюжет. Лирическая киноповесть о том, как начинает самостоятельную жизнь выпускник ремесленного училища Генка Сахненко.

Мнение. Основа сюжета в лирической составляющей. Умиление и восторг, очень романтическая линия! Она прекрасна, потому что целомудренна. Зрителям показан образец нравственной чистоты советской системы воспитания. Неудивительно поэтому, что наше советское общество в целом было духовно здоровым, несмотря на навязываемое отрицание нравственности религиозной.

Равновеликим по смыслу и содержанию предстаёт нравственность героев другого рода – нравственность труда. Картина высмеивает «пережитки» (беру в кавычки, потому что это непереживаемо до скончания века) буржуазных отношений – «пятна капитализма», как очень метко называет их здесь эпизодический старичок. Главный герой с первых же шагов своего трудового пути ставит себе амбициозную цель – трудиться честно, и не требовать себе лишнего сверх положенной зарплаты, чем систематически грешили разнокалиберные работяги на его фоне. Герой картины проявляет «тихий» образец гражданского мужества, принципиально не вступает ни в какие сделки с совестью. Таким подходом к самому себе он улучшает мир вокруг себя, по известной поговорке «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». В результате рядом с Генкой закоренелый лихоимец начинает исправляться. Заканчивается всё расставанием с голубями – олицетворением детства, и бескомпромиссным вступлением в суровую взрослую жизнь – поездкой на комсомольскую стройку. Мощный воспитательный момент, потому что немедленно хочется достать вещмешок и поехать на БАМ!..

Показан полноценный герой, настоящий, способный на внезапный жертвенный подвиг, но при этом и лично скромный; смелый мечтатель с обострённым чувством справедливости; у таких парней – обязательно и девушка хорошая... Невольно хочешь равняться на таких, как он, – великая сила искусства!

Картина высмеивает поведенческий типаж гиперопекающей мамаши, не желающей видеть в своём ребёнке самостоятельную личность, готовую на ответственные поступки. Это благоразумно уравновешено типажом рассудительного сдержанного отца. Резко выделяется чёрное и белое; простые образы, близкие для понимания примеры, это позволяет правильно воздействовать на сознание зрителя. (Кстати, в показанном примере взаимоотношений в семье явно видна недостаточная душевная связь между родителями и ребёнком, недоверие. Вина в этом целиком на родителях).

Очень понравился неравнодушный прохожий с зонтом: строго, конкретно, без лишних соплей. Сразу видна мудрость жизненного опыта, знание человеческой натуры.

Особое. Оригинальная находка от звукорежиссёра: дважды в этом фильме музыкальные инструменты начинали звучать при особых обстоятельствах. Впечатляющие моменты!

Вывод. Замечательный фильм, после которого хочется жить. Великое наследие Советского Союза! Молодёжь нужно воспитывать на таких историях, а не на «Криминальном чтиве».

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru