ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Жалоба Печать
26.11.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 264 | Комментариев: 0

Паспорт

Паспорт

СССР, 1990

Сюжет. Братья Папашвили, приехав в аэропорт, откуда один из них по соображениям жены должен улететь в Израиль, захотели выпить шампанское. Захотели, а на территории СССР его не продавали, поэтому Мераб пересёк границу по паспорту брата и купил бутылку. А обратно его не пускают. Поэтому в Израиль улетел не хормейстер детского хора Яков, а очень похожий на него брат – таксист Мераб. О его мытарствах-приключениях, выходящих за всякие пределы воображения, и рассказывает эта комедия с грустинкой. Евреи его принимают за агента КГБ, работники советского торгпредства за провокатора, а вернуться домой официально он не может.

Мнение. Мне категорически не близки эмигрантские страдания еврейских грузин, грузинских евреев, и прочей релокантно-озабоченной публики. Человек в этой истории попал в тяжёлую жизненную ситуацию, – и не важно, что по собственному разгильдяйству, – поэтому его по-человечески искренне жаль. Никому бы не пожелал такого.

По части юмора фильм можно назвать лишь грустной комедией. Какие-то курьёзные ситуации каждый раз невольно примеряешь на себя, и выглядит это вовсе не весело.

В картине много звёздных советских актёров, играют мастерски. Блестяще показаны разного рода прохиндеи, и убедительно создана атмосфера довольно жестокого капиталистического общества, со множеством коварных ловушек и денежным ценником на всём. Также красной линией проводится идея о необходимости связей и знакомств, которые часто значат намного большее, чем любые деньги.

Лучший персонаж в этом фильме – престарелый отец двух братьев. Очень понравился.

Особое. Возможно, кино снято с целью как-то сдержать утечку еврейских мозг... организмов за границу, которая в те годы была особенно яростной. С другой стороны, демонстрация благоустроенной заграничной жизни еврейских обывателей, возможно, была направлена на стимулирование желания отъехать в «страну обетованную». Государственная политика была тогда исключительно несамостоятельной, поэтому творили без чётких идейных установок, и, к сожалению, чаще с направленностью обгадить родную страну. По счастью, здесь я хотя бы этой тенденции не уловил, фильм точно не антироссийский. Где-то даже патриотичный, показывающий постоянную душевную боль от ощущения крепкой ментальной связи с недавно утерянной родиной.

Вывод. Грустная авантюрная комедия про российского эмигранта поневоле. На сегодня фильм выглядит не актуальным, стало быть, снят не «на все времена». Ничего бы не потерял, если бы не посмотрел. Отдал дань уважения Данелии. Определённо, это крепкое, качественное кино, снятое большим мастером. Но лучше бы это было просто комедией, а не вот этим вот всем...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru