ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Анализируй это » Роща памяти «Вечный сезон»
Жалоба Печать
18.03.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 173 | Комментариев: 0

Роща памяти «Вечный сезон»

Роща памяти «Вечный сезон»

Вначале кратко о личном впечатлении.

Побывал на этом мероприятии впервые в сентябре 2023, в том числе с заездом в общей колонне.

Не знаю, как там с соблюдением закона и прав граждан в части движения колонны, но ощущения двоякие, т.к. я не заметил, чтобы отсекающим помогала ГИБДД. Выглядит как произвол и наглядное пособие к поговорке «если нельзя, но очень хочется, то можно». Просто надеюсь, что трасса, время и формат хоть как-то согласованы с властями, иначе мне совестно перед согражданами, да и не хочется из-за этого умножать ненависть непричастных к мотоциклизму. А так-то в целом забавно: при движении в мотоколонне чувствуешь себя то ли бараном в стаде, то ли беспомощным утёнком, идущим в строю за мамкой, но для большинства, – охотно верю, – это чувство плеча, мотобратство, «вместе мы сила» и прочее «ты летящий вдаль». На любителя, короче.

Надо сказать, колонна едет медленно; я постоянно переключался между второй и третьей. Возвращаясь к высказанной выше мысли, – этого медленного длинного «червя» непричастные участники дорожного движения вынуждены ждать во внезапно остановленном потоке. Причём, причину остановки видят только в первых рядах, а для остальных это просто непонятный коллапс, даже не пробка, ибо все просто стоят, и стоят долго. Минут 15 минимум. Подавляющее большинство на дорогах едет по своим срочным делам, кто-то сильно торопится, у кого-то от этого может даже зависеть жизнь (да, попавшие под раздачу «скорые» тоже стоят вместе со всеми). С нравственной точки зрения каждый для себя должен сравнить значимость событий: кому-то надо ярко и гордо заявить о себе, а у кого-то пропадают билеты на самолёт и ломается запланированный отпуск, ну, или что похуже...

По приезду на место все собрались в роще. Место, надо сказать, необычное и красивое. Начался митинг, на котором кто-то известный ярко рассказал об этом месте, о зарождении и развитии идеи с рощей, о необходимости всем посильно помогать и прочее. Потом всех пригласили на бесплатный обед, здесь же рядом на природе.

Обед – моё почтение! Такого вкусного плова я в жизни никогда не ел. Пришлось от неожиданности навернуть три тарелки, настолько он был вкусным! Реально, вспоминаю его, и текут слюнки. Готовившим плов узбекам выразил персональную благодарность. (Если хотя бы иногда решения в твоей жизни принимаются желудком, то стоит к нему прислушаться, в плане, побывать ли на этом мероприятии).

Но главное во всём этом – сама идея, воплощённая в посаженной роще из редких деревьев и специально оборудованной здесь местности. Просто посмотрите на фотографии для понимания, если ещё здесь не были. Каждое дерево персонально посвящено погибшему мотоциклисту, имя которого можно прочитать на табличке: шуршит листвой юное деревце, а ты смотришь на этот живой памятник, и что-то щемящее происходит в душе, какое-то чувство утраты, – даже незнакомого тебе человека, – и сочувствие горю его родственников и близких... Был человек, и нет человека. И только таблички под деревьями. И ты стоишь и смотришь...

Мне очень нравится эта идея, выражаю своё глубочайшее уважение создателям рощи. Это умно и трогательно одновременно.

А теперь о том, чего категорически не хватает данному мероприятию. Скажу честно, всё вышесказанное написано лишь как прелюдия к этой мысли, и обрело текстовую форму исключительно как экспромт.

Итак. Собравшимся на день памяти людям ощутимо не хватает чего-то объединяюще-одухотворяющего, какого-то всеобщего, в едином порыве мысленного устремления к памяти тех, кого пришли помянуть. Я говорю о поминках. Именно о поминках в самом прямом смысле этого слова. Это должно быть какое-то формализованное действие для всех сразу: подойдёт хоровод, прохождение строем с песней, факельное шествие, кидание чепчиков вверх... Шучу, конечно. Здесь нужен священник православной церкви, который прочитает заупокойную литию или отслужит панихиду. На этой панихиде он прочитает полагающиеся по такому случаю молитвы, назовёт поимённо всех, кого мы приходим сюда помянуть (и не важно, что кто-то из погибших не был при жизни крещён). Затем освятит землю, которую каждый присутствующий сможет взять с собой, чтобы потом высыпать её на реальную могилу своего погибшего друга или родственника. Затем он может пройти по всей роще со святой водой и окропить каждое дерево...

Да, это займёт лишнее время, особенно если с освящением водой. А можно священнику помочь: он освятит воду, а этой водой потом каждый сможет сам побрызгать на деревья. Это можно сделать бытовыми распылителями для воды, это просто и удобно, как бы необычно это ни выглядело. Это может стать нашим местным форматом, почему нет.

И именно так, через живое участие, каждый приобщится к делу поминовения наших близких. Митинг и хавчик это хорошо, но поминки – сильно лучше. Ведь мы, в сущности, собираемся ради них.

Найти в Москве священника, готового на это мероприятие, будет несложно. Если с этим проблемы, возьмусь лично помочь.

Не хочешь молиться вместе с другими, – никто не заставляет, иди сразу за стол. Или молись отдельно по-своему, не по-православному, какая разница! Напомню лишь, что для России предложенный мной формат является традиционным поминовением усопших. А ты сам как хочешь, тебе видней.

ПС

В тот день, когда всё почти закончилось и большинство разъехалось, я ещё раз побродил по роще, постоял у памятного камня, посмотрел фотографии... А потом здесь же достал из кармана телефон и прочитал по нему литию об усопших. Каждый мирянин, т.е. не священник, может это делать когда захочет. И я сделал, потому что мне этого сильно не хватало. И уже после этого, с умиротворённым сердцем уехал и я.

Ну, и последнее. Если формат мероприятия со священником покажется организаторам нелепостью, но в целом идея с общей молитвой годная, – в следующий раз готов лично прочитать литию для всех собравшихся (это примерно 10 минут). Если никто другой не захочет. И если сам доживу, конечно.

И ты береги себя, ты всем нам дороже живой, а не на фотографии.


Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru