ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Уходя – уходи
Жалоба Печать
16.02.25 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 | Комментариев: 0

Уходя – уходи

Уходя – уходиСССР, 1978

Сюжет. Незаметный, скромный бухгалтер Сулин часто попадает в полусмешные-полугрустные ситуации – часто робеет, боится идти наперекор хоть кому-то. Пока однажды случай не помог ему вспомнить, что и он был когда-то решительным и отважным.

Мнение. В центре этого странного сюжета показан необычный человек: простой, прямой, резкий, бесхитростный и невероятно принципиальный. Единственная его отрицательная черта – необъяснимая ситуативная робость, из-за которой он вынужден часто врать в ущерб себе даже в самых безобидных ситуациях. Получилась довольно противоречивая натура, сложная и многогранная. Причём, некоторые грани ГГ внезапно открываются одна за другой, и иногда резко контрастируют с предыдущими. В этих ситуациях кажется, что это неспроста, и есть какая-то глубинная суть в таком особом поведении этого человека. Я думаю, главная причина такого – принципиальность, которая проявляется в нём таким замысловатым образом.

К примеру, на первый взгляд можно было подумать, что ситуация в электричке показывает ГГ не с лучшей стороны (хотя в лице окружающих моральный урон он там и не получил). Однако уже вскоре он смог легко опровергнуть сложившееся о нём неверное мнение. А это значит, что у героя действительно были серьёзные внутренние причины вести себя подобным образом. К сожалению, о них остаётся лишь догадываться...

Другой пример, ночёвка в чужой квартире. Снова кажется, что ГГ ведёт себя неправильно, особенно в таком существенном нравственном вопросе. Но спустя время понимаешь, что есть и этому оправдание, ведь в его семейных отношениях не всё ладно, а зрителю пока неясно, насколько сильно... Мораль того времени примерно так и задавала планку «нормальности» и «приемлемости» (а уж для нынешних времён – и подавно «ничего особенного»).

Лучшее в фильме – это большое количество юмора, особенно в социально-бытовых вопросах и в психологии (мгновенные переобувания в прыжке – особый шик этой комедии). Смешные ситуации здесь часто доведены до гротеска. Очень забавные диалоги и даже отдельные фразы. Некоторые сцены иной раз смешны сами по себе лишь благодаря правильному ракурсу кинокамеры. По всему видно, что к картине приложились большие знатоки тонкого юмора. Тут что ни сцена – то смешно!

Вторая по значимости положительная черта картины – милые сердцу деревенские, да и вообще обывательские, мотивы. Всё здесь пронизано духом советской простоты, помноженной на простоту деревенскую, каждая из которых гармонично легла и на городские, и на сельские пейзажи.

Замечательная актёрская игра, все большие молодцы, безупречно сработано!

Особое. Название фильма совсем неподходящее, можно было придумать получше.

Вывод. Прекрасная советская комедия, лёгкая и интересная, смотрится на одном дыхании, что глаз не оторвать! К сожалению, незаслуженно непопулярная. Возможно потому, что она не заканчивается ничем, а также не имеет чёткого нравственного ориентира, несмотря на обилие сложных вопросов.

Если кто не видел, смотреть немедленно.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru