ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Изба-читальня » Агеев Сергей: Одноразовые (Дополнение 8. Лубок, кино и немцы)
Жалоба Печать
19.02.25 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 | Комментариев: 0

Агеев Сергей: Одноразовые (Дополнение 8. Лубок, кино и немцы)

Это дополнение к рецензии на книгу.

Много натурально лубочных сцен, и даже сюжетных линий, из которых просто мёд с молоком сочится, – «майский день, именины сердца» для мотоозабоченных! С точки зрения возможной кинопостановки по мотивам произведения – самое то. А в жизни, как ни странно, всё прозаичней, не так гладко, ладно и красиво.

Сплошной лубок про мотобратство и коллективное решение проблем. Создаётся ложное ощущение, что вне зависимости от ситуации и вины мотоциклиста любой проезжающий «мотобрат» автоматически должен встать на сторону «своего» и помочь ему, вплоть до рукопашной. Когда ситуация очевидна, – вопросов нет, но чаще бывает непонятно, кто и в чём виноват, ведь даже ГАИ после долгих разборок подчас выносит неадекватное решение. Зато вовремя подоспевшим мотобратьям всё сразу ясно, особенно если их много!

Неоднократно в книге ГАИ «подмахивает» мотоциклистам, – прям елей на душевные раны!

Исподволь вброшена тема «легендарности» в среде «уважаемых людей», ведь про иных тут говорят «тот самый»... И не надо ничего объяснять, – от таких откровений слёзы восторга сами текут по запылённым щекам.

В повествовании много киношного пафоса, как чисто сюжетного, так и сугубо описательного, нарочитого неприкрытого пафоса, особенно в лице дяди Вовы, от которого аж искрит! Многие события или действия героев описаны как яркая кинематографическая картинка. Всё это призвано создавать нужные образы в голове читателя: овеянные ореолом брутальности, суровые мужики тяжёлой поступью отправляются наводить в мире порядок... Немного тошнит от этого загустевшего елея.

Сюда же отношу всю эпопею с историей о войне, которая понадобилась автору лишь для «прокачки» персонажей и раздувания общей значимости всего происходящего.

Много чисто киношных чудес и случайных совпадений. Да, теоретически всё возможно в жизни, в привычных гомеопатических дозах, но в рамках книги – сконцентрировано и намазано толстым слоем. Очень всё гладко!

В повествование введён третьестепенный персонаж в коме, нужный лишь для дешёвого драматизма, и чудес в стилистике старого доброго индийского кино. В его же лице метафорически произведён неизбежный выстрел знаменитого чеховского ружья. Это последнее прям совсем печально, потому что выглядит конкретными сюжетными костылями, никому не нужными, и окончательно превращающими эту сюжетную линию в слезливо-сопливую сказку.

Такими же упавшими с неба костылями выглядит любовь к нему до полного самоотречения, возникшая буквально за месяц. Сказочный картон!

Кстати, вокруг этой линии очень много лубочно-пафосного, ведь как удобно быть богатым, чтобы разрешать себе широкие благородные жесты! Если бы не богатство (подчёркиваю это), насколько драматичной была бы движуха вокруг этого пострадавшего, да и насколько уместным вообще он был бы во всей этой яркой сказке?..

С именами в произведении полный привет! По счастью, главных героев зовут привычными популярными именами, а в остальном невольно создалось впечатление, что автор нарочно подбирал некоторым персонажам редкие имена: Альбина, Аглая, Арина, Всеволод, Кира, Клим, Кристина, Майя, Мирослава, Полина, Тина, Лика, Ясмин...

Вдогонку можно добавить и отчества Евлампиевич, Брониславович...


Дополнения (подробно обо всём):

1. Секс

2. Персонажи

3. Дружба

4. Ложь и ответственность

5. Безопасность и экипировка

6. Свобода

7. «Дикари»

8. Лубок, кино и немцы

9. Техническое исполнение

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru