ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Изба-читальня » Агеев Сергей: Одноразовые (Дополнение 3. Дружба)
Жалоба Печать
19.02.25 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 | Комментариев: 0

Агеев Сергей: Одноразовые (Дополнение 3. Дружба)

Это дополнение к рецензии на книгу.

Про так называемую дружбу. В аннотации следовало бы сделать оговорку, и подчеркнуть двумя чертами: «...О настоящей дружбе и мотобратстве В ПОНИМАНИИ АВТОРА». Обосную примерами.

По счастью, – да, именно по счастью, это отдельный серьёзный разговор, не буду тут растекаться, – почти в начале моей мотоциклетной жизни получил серьёзную травму ноги в ДТП на мотоцикле. С тех пор хожу-прихрамываю, но хотя бы хожу на своих двоих. Этот опыт позволил мне со всей серьёзностью отнестись ко всей моей дальнейшей жизни на двух колёсах: во-первых, применительно к наличию и качеству экипировки, во-вторых, к навыкам управления мотоциклом. Если первое решается просто деньгами, то второе требует времени, самодисциплины, выработки правильных привычек, системного изучения основ безопасности дорожного движения на мотоцикле, регулярного повторения ПДД, и, наконец, систематических тренировок по управлению мотоциклом. Это последнее желательно делать под руководством наставника, или на специальных курсах в мотошколе.

Меня сильно покоробила первая поездка на мотоцикле Сергея, ведь его иносказательно – буквально кинули в реку с крокодилами, переплывать на другой берег, а он даже плавать не умеет!.. Ну, такая себе дружба. Да, чуть позже будет про необходимость поскорей научиться правильно ездить на мотоцикле, но если первая поездка тебя не убила сразу, то это вовсе не означает, что не убьёт похожая на неё вторая. Но наши «друзья» не искали лёгких путей, поэтому сначала – полное погружение в плотный московский трафик на мотоцикле, а уж потом – обучение вождению. Браво! Пятёрка за дружбу! Несите зачётку. Классический пример медвежьей услуги.

Если Сергею это с большой натяжкой можно простить, ведь он находился в трудной жизненной ситуации и растерянности, сложно было с холодной головой принять взвешенное решение, не зная местных особенностей. То опытному и авторитетному «другу» (это же книга про «настоящую дружбу», верно?) этого простить никак нельзя. Это ж просто преступник и форменный подлец! Он со своей «лёгкой руки» чуть не поломал жизнь человеку, чуть не оставил сына без отца. Хорош друг!

В картине мира по версии автора книги, знакомые мотоциклисты постоянно стремятся вместе «прохватить», этому посвящено изрядное внимание. Какая же мотожизнь без «прохватов»?! И вот, новый «друг»-мотоциклист немедленно тянет своего сотрудника, только что севшего на мотоцикл, погонять по Москве после работы. Снова зачётку в студию! (Собственно, к этому персонажу – Молодому – особых претензий нет, ведь он действительно молод, особенно своими ещё несформированными мозгами. В его голове манная каша вперемешку с говном. Лёгкий на подъём, горячий, молодой, привлекательный и безответственный – полный набор козырей мотоциклиста типа «одноразовый»).

Вместо попытки сразу связаться с местным знакомым авторитетом, чтобы предотвратить возможное тяжёлое побоище, один из героев отправляет своих друзей на встречу с местной шпаной... Роман напитан волшебством и чудесами, поэтому в той напряжённой ситуации никто не «потерял лицо». В реальной жизни всё могло бы сложиться иначе, и кому как ни опытному взрослому дядьке об этом знать, но в его голове тоже говно и манная каша.

Горе-папаша умудрился утерять контроль над дочерью-подростком в довольно опасной для неё обстановке. Фактически он оставил её на поруки совершенно незнакомых людей, а сам пошёл бухать с сомнительными типами. При этом в обычной жизни он формально страдал от невозможности видеться с дочерью, – типа, от сильной любви, – хотя в контексте повествования никогда не уделял ей время и не занимался её воспитанием. Понятно же, важней мотоцикл, друзья и свобода! Применительно к так называемой дружбе тут странно то, что никто из друзей в этой ситуации также не проявил необходимой бдительности и не приглянул за ребёнком, раз уж папаше на него насрать. Мы ж тут про дружбу топим, верно?

Многие со мной согласятся, что выносить сор из избы это дурной тон. В особенности, когда речь идёт о личных взаимоотношениях между супругами. Обсуждать с друзьями подобное – это не показатель доверия друзьям, а невоспитанность и дача повода для осуждения. В книге присутствует элемент такого неразумного поведения в общении с друзьями.


Дополнения (подробно обо всём):

1. Секс

2. Персонажи

3. Дружба

4. Ложь и ответственность

5. Безопасность и экипировка

6. Свобода

7. «Дикари»

8. Лубок, кино и немцы

9. Техническое исполнение

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru