Юридическая помощь военнослужащим
» » Журналист везде грязь найдёт
Жалоба Печать
20.10.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 633 | Комментариев: 0

Журналист везде грязь найдёт

– ...И – боже вас сохрани – не читайте
до обеда советских газет.
– Гм... Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.
Булгаков, "Собачье сердце"

Журналист везде грязь найдёт

В номере от 11.10.07 г. "Московского комсомольца" на странице 4 опубликована статья "К нам едет прокурор!".

Сначала ознакомимся.

К нам едет прокурор!

Корреспонденты ”МК” обнаружили правонарушения в элитных воинских частях

Борясь с преступностью в армии, военные прокуратуры и Минобороны под осенний призыв провели в наиболее проблемных воинских частях неделю правовых знаний. И новобранцы о своих правах и обязанностях будут знать лучше, и старожилы, прежде чем дать затрещину младшему по званию, будут думать о последствиях. Насколько успешно прошли прокурорские ”рейды”, выясняли корреспонденты ”МК”, побывав в двух московских частях.

К приезду главного московского военного прокурора на автомобильной базе МО РФ подготовились основательно. Прокуроров ждали, но на всякий случай въезжающие на территорию чиновничьи машины проверили досмотровым зеркалом, а затем гостей проводили в клуб.

В зале около сотни бритых голов. Все внимание на сцену.

— Несмотря на то, что в вашей части преступлений с 2006 года зарегистрировано не было, не следует успокаиваться и «почивать на лаврах», — начал беседу московский военный прокурор Виктор Иванов.

— У нас дедовщины нет, — поспешили объяснить журналистам командиры.

— Служим дружно. Что такое неуставные взаимоотношения, не знаем, — гаркнули рядовые так громко, что им сразу захотелось поверить.

Но, как оказалось, наведалась прокуратура именно в эту часть все же не случайно. Как рассказал замначальника отдела общего надзора майор юстиции Сергей Тришкин, в этой части, как и в других автомобильных войсковых частях, существуют правонарушения и так называемая ”скрытая” преступность, скрытая от своих же командиров.

Типичный конфликт в таких частях обычно заключается в следующем. За каждым солдатом закреплен автомобиль. Старожилы, покидая армию, ”сдают” младшим по званию машины в плачевном состоянии. Новичкам приходится чинить их за свой счет.

— Это и есть повод для возникновения различных преступлений — от краж до вымогательства и рукоприкладства, — пояснил Тришкин.

”Махровая дедовщина”, как удалось выяснить ”МК”, была несколько лет назад. В 2005 году здесь произошли два насильственных преступления. В одном случае старослужащий решил поучить жизни молодого бойца. Все закончилось госпиталем, а затем судом. Как рассказали в военной прокуратуре, после показательных процессов ”деды” поутихли. Но командование части все равно вызывает прокуроров. Для профилактики.

Напоследок московский городской военный прокурор дал несколько дельных советов новобранцам.

— Не забывайте о том, что существует такое понятие, как неоходимая оборона. Если можешь за себя постоять — защищайся! Главное, чтобы средства защиты не превышали средств нападения, — посоветовал руководитель МГВП. — Не можешь за себя постоять — звони в прокуратуру. У нас есть телефоны ”горячей линии”, которые действуют круглосуточно.

— Кстати, у каждого военнослужащего в кармашке есть такие телефоны, — тут же засуетились командиры. — Можете проверить.

Обыск ”по кармашкам” принес результаты, только довольно странные. Телефоны ”горячей линии” на самом деле раздали всем срочникам, а вот откуда звонить, не объяснили. Мобильные телефоны военнослужащим при себе иметь запрещено. Звонить из кабинета командира, чтобы пожаловаться… на него же?

Кроме дедовщины в части удалось выявить нарушения прав срочников. На частный прием к прокурору Тришкину записался солдат, которому служить осталось всего 25 дней.

— Почему меня обязаловкой отправили в отпуск? Я бы лучше на 30 дней меньше отслужил, — мрачно басит дембель Сергей.

Тришкин пообещал поговорить с командиром. Бедному Сереге, конечно, уже ничем не поможешь, зато его товарищей, возможно, эта проблема больше не коснется.

http://mk.ru/blogs/MK/2007/10/11/society/317403/

Я разговаривал с ребятами из автобазы МО, и удивлялся этой наглой журналистской брехне.

Как гнилая рыба начинается с гнилой головы, так газетная утка – с верещащего заголовка. Дешёвый трюк – подогнать название под известное гоголевское восклицание "к нам едет ревизор", и дополнительно подогреть, мол, "обнаружены правонарушения в элитных воинских частях". Всё! читатель уже настроен на правильную волну.

И фотографию подобрали соответствующую: на переднем плане сидит задумчивый подполковник. Типа, да-а-а! есть о чём задуматься в связи с приездом прокуратуры! ...Но никто ж не знает, что фотография сделана не менее двух лет назад (такие шевроны на рукавах уже года два как не носятся) и подполковник этот – не из автобазы МО... Но это ж никому не интересно. Вот ведь – сидит! задумался!!! Значит виноват.

В натуре всё обстояло не так страшно. Ежемесячно во всех частях проводится день правовых знаний. Всё по плану, ничего особенного. В этот же раз кому-то пришло в голову провести его с участием представителей военной прокуратуры. Всё!!! Просто приехали дяденьки из прокуратуры, прочитали по быстрому лекцию и – адью (суббота ведь!). При чём тут ревизор?! Причём тут правонарушения?!! Их никто и не искал. И не собирался. Разве что – журналисты?.. Эти, как видно, везде грязь найдут. Недалеко от свиней ушли.

Что характерно. Козлов с МК пустили в огород автобазы с большой опаской, понадеявшись лишь на заверения пресс-секретаря МГВП (Московской городской военной прокуратуры), что, мол, журналисты смирные, прикормленные, хулиганить не будут, снимут только то, что вы разрешите и т.п. ...Поверили на свою голову! (Да и сложно было не поверить, – прокуратура!..).

"К приезду главного московского военного прокурора на автомобильной базе МО РФ подготовились основательно".

Фраза никак не поясняется, должны сами понимать – что это за основательная подготовка. ...Наверное, встали на два часа пораньше. Всё покрасили. Всё вскопали. Плац пропылесосили. Дорожки посыпали лепестками роз. На всякий случай зарплату выдали на полгода вперёд... Хрен знает, что должен думать читатель об основательной подготовке?!

"Прокуроров ждали, но на всякий случай въезжающие на территорию чиновничьи машины проверили досмотровым зеркалом".

Дык, это ж положено так!!! Всех проверяют! И машину какого-то там прокурора тоже положено проверять. Его лично – нет, а машину – положено. А что как если он в багажнике Бена Ладена везёт?.. Однажды, говорят, даже министр обороны приезжал, чин-чинарём, с кортежем. Солдат метнулся и его проверить, но был остановлен предупредительным... Чуть не сказал – выстрелом вверх. Предупредительной улыбкой министра обороны, конечно!

"В зале около сотни бритых голов. Всё внимание на сцену".

Что тут сказать? Подсознательный образ, создаваемый сотней бритых голов, навевает мысли об инкубаторе, об угнетении, о бесправности, забитости, запуганности. Вот она, сотня бритых голов, сидит, раскрыв глаза, еле сдерживая порывы обмочить от страха штаны. Ну, чем не бедненький солдатик, задавленный муштрой, забитый дедами? И их сотни! И все бедненькие, задавленные и забитые!!! В кошмарном сне не приснится. ...И никому после этого не интересно, что в автобазе МО бритых голов не больше, чем вы их встречаете на улицах города.

"– У нас дедовщины нет, – поспешили объяснить журналистам командиры".

Так и есть: бежали, обгоняя друг друга, падая на поворотах и впопыхах наступая на уши упавшим товарищам. Кричали наперебой, забрызгивая слюной объектив видеокамеры.

"– Служим дружно. Что такое неуставные взаимоотношения, не знаем, - гаркнули рядовые так громко, что им сразу захотелось поверить".

Просто лубочная картинка какая-то! Тихо утирал скупые слёзы счастья.

"Типичный конфликт в таких частях обычно заключается в следующем. За каждым солдатом закреплён автомобиль. Старожилы, покидая армию, "сдают" младшим по званию машины в плачевном состоянии. Новичкам приходится чинить их за свой счёт".

Вы себе только представьте, чтобы в автомобильной базе, которая обслуживает первых лиц Министерства обороны и высшее военное руководство страны, автомобили находились "в плачевном состоянии"! Вы себе это можете представить?.. Ну, да какие уж тут представления?! – вот же, в газете написано. Значит, так и есть.

И с логикой у дешёвых журналюг явные нелады: почему старожилу чинить автомобиль было не нужно, а новичку вдруг понадобится? Да ещё и за свой счёт. С какой стати?!. Но читателю размышлять об этом не приходится, ему всё преподнесено на блюде в виде готового к употреблению продукта. Съел – и всё понял: если солдат служит в автомобильной части, то ремонтирует автомобили за свой счёт. Точка. ...А что? – прокурор сказал, вот – в газете написано.

Яркий образчик лихо проведённого журналистского расследования. Со срыванием завес и масок, вскрыванием нарывов и обнажением жестокой правды. Волей-неволей начинаешь понимать, за какую правду подыхают различные гонгадзы и им подобные...

"Мобильные телефоны военнослужащим при себе иметь запрещено. Звонить из кабинета командира, чтобы пожаловаться... на него же?".

В режимных частях – да, телефоны у солдат под строжайшим запретом. А также фотоаппараты, диктофоны и прочее. На то она и государственная тайна, чтобы её охранять как следует! В остальных частях, в том числе и в автобазе МО, мобильные телефоны есть у любого желающего. Что тут комментировать, даже не знаю? Просто наглейшая ложь!

"Почему меня обязаловкой отправили в отпуск? Я бы лучше на 30 дней меньше отслужил".

Действительно, законом предусмотрена возможность отправлять в отпуск с последующим увольнением в запас. Так всегда и делали, и всем было хорошо: солдату кажется, что его раньше на месяц увольняют, а командирам меньше проблем с отпусками (то травму солдат получит, то опоздает, то вообще не вернётся). Но в один прекрасный день лавочку прикрыла ...Московская городская военная прокуратура. Собственной персоной. Усмотрела в этом нарушение прав солдат. С тех пор в отпуска – только в период службы.

Так что, майор юстиции Тришкин, пообещавший поговорить об этом с командиром, вид будет иметь преглупый.

Что бы ни писали сегодня об армии, эта информация должна, по крайней мере, соответствовать действительности, не говоря уж о недопущении умышленного поливания грязью. Но именно так и принято сегодня в СМИ, и особенно в таких дерьмовых, как МК, – музыка ровно такая, за какую заплачено.

Обывателю сегодня что надо? Факты! И эти факты он черпает из такого дерьмоотстойника, как "Московский комсомолец".

Каждая журналистская мразь считает сегодня своим долгом плеснуть ковшик помоев на армию. Она – безответная, всё стерпит. В этот раз в борзописании упражнялись московские комсомолки Екатерина Елисеева и Дарья Федотова. Если эти или другие подлюги из МК захотят приехать в вашу часть, не пускайте их. Не участвуйте в делах тьмы.

PS

Пикантные подробности.

Сразу после лекции по просьбе журналисток взяли интервью у двух дембелей автобазы МО. Так, ничего особенного: бла-бла-бла, всё хорошо, служба нам пошла на пользу, скоро дембель, и всё в таком духе.

Журналюги уехали, и всё забылось.

Через пару дней, видимо по просьбе журналисток, в автомобильную базу МО позвонила пресс-секретарь МГВП. Просила передать дембелям, у которых брали интервью, купить эти видеоролики на память. Если надумают, обращаться в МК.

Какая трогательная забота об армии, и в частности – о нуждах солдат!

Её не послали на х.. только потому, что она пресс-секретарь МГВП. Прокуратура всё-таки.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru