Юридическая помощь военнослужащим
» » Дар проповедника
Жалоба Печать
02.01.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 709 | Комментариев: 0

Дар проповедника

Ревнуйте о дарах больших, и я
покажу вам путь еще превосходнейший.
1Кор12:31
Дар проповедника

Замечательная проповедь была сегодня в храме!

После долгой литургии на монастырском подворье хотелось только одного – поскорее сесть где-нибудь и передохнуть – так сильно болела спина и ноги. Но, когда вышел этот молодой дьякон с огнём в глазах и сказал лишь несколько слов, вся усталость враз прошла!..

Сегодня праздник двух великих святых: священномученика Игнатия Богоносца и праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня выходной и у сына День Ангела, именины. Вот мы и пошли в храм, почтить память нашего любимого батюшки Иоанна. Маленький Ванечка сегодня причастился.

Поднял бедного ребёнка ни свет, ни заря, и повёл на службу, да ещё и вчера на вечернюю. Еле-еле разбудил! Всю литургию он словно сонная муха: на скамеечке сидит и глазками, как совёнок, хлопает, или подрёмывает. Головка клонится, клонится, – бац! – уснул. Или вдруг вскочит ни с того ни с сего, стоит и долго молится, а потом снова на скамеечку. Маленький ещё...

А мы вдобавок по моей оплошности вышли на час раньше, чем нужно. Вместо этого могли бы и поспать в выходной день. Но всё равно время зря не теряли: до начала службы Ванюшка на скамеечке дремал, а я читал "Диалоги" Валентина Свенцицкого (решил освежить в памяти; лет десять назад читал, понравилось).

Перед самым причастием, когда мы подошли поближе к амвону, вышел отец диакон сказать проповедь, почтить добрым памятным словом великие подвиги святых. Тут уже Ваня не дремал, а стоял всё это время и внимательно слушал. Даже на корточки не присел ни разу.

И невозможно было слушать невнимательно! Ибо с таким жаром говорил священник, с таким огнём, с таким увлечением и энергией, что заряжал ей всех стоящих в храме. Говорил он минут сорок или даже больше, никто не знает, потому что время в эти минуты остановилось...

С житием Игнатия Богоносца я по своей небрежности не был знаком, зато теперь можете спросить меня хотя бы через сто лет, – всё расскажу в красках и подробностях, как будто сам всё видел своими глазами. А подвиги нашего кронштадтского праведника получили в сознании такой новый и яркий свет, что настроение от этого стало по-настоящему праздничным, словно Дух Святой снизошёл и поселился в сердце!

Поначалу казалось, что дьякон говорит хорошо заученные тексты (а раньше я никогда его проповедей не слышал), но это подозрение быстро прошло и стало совершенно очевидно – от избытка сердца глаголют уста!

Вот молодчина, вот умница! Настоящий дар проповедника! Давно не слышал, – а, может, и никогда, – чтобы вот так говорили проповеди. Внятно – да, громко – да, доходчиво – да, духовно – да... Много хороших качеств являют наши батюшки во время своих проповедей. Но вот так, чтобы все самые лучшие в одном человеке, – я ещё в жизни не встречал.

Господи, спаси и сохрани отца диакона имярек, дай ему здравие души и тела на многая и благая лета, и умножь его таланты для спасения народа православного!

Дай, Господи, и нашим любимым батюшкам, нашим приходским бормотунам-проповедникам, дар такого слова, чтобы, внимая ему, обретали мы благодать Духа Святаго. Сохрани их на многая и благая лета для спасения духовных чад своих, в просещение светом Православия наших тёмных душ и исцеление наших душевных недугов, во оставление грехов и в жизнь вечную.

Аминь!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru