ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Агеев: Роман с кокаином
Жалоба Печать
14.05.08 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 374 | Комментариев: 2

Агеев: Роман с кокаином

Найти эту книгу:
Агеев: Роман с кокаином
Book24.ru
Политкнига.ru

Описываемые в романе события захватывают несколько лет до и после революции, правда, к самому роману это никак не относится, кроме упоминаний о политических взглядах некоторых второстепенных героев.

Начинается роман с отвратительного эпизода, когда его герой грубо и дерзко обращается с матерью, брезгует ей, буквально растаптывает на виду у всех лучшие её чувства по отношению к сыну, и фактически отрекается от неё. И в таком ключе в течение всего дальнейшего повествования строятся отношения сына и матери. Читать об этом тяжко.

Особенностью произведения является то, что в течение всего повествования ни разу не упоминается имени и фамилии героя, а только в конце, когда это уже не имеет никакого значения или интереса. (Говорят, – а об этом ниже, – что такие художественные приёмы вообще свойственны Набокову).

В целом роман оставляет очень сильные впечатления. Но впечатления эти – только отвратительные, трогающие нормального человека за самое живое: над матерью издевается, брезгует ей, унижает её; блудит направо и налево, постоянно подогревая этот свой порок новыми "подвигами"; несмотря на зародившееся светлое чувство к одной замужней женщине, также переводит его в русло блудного порока, с одной стороны оскверняя свои чувства, с другой – обкрадывая чужое супружеское ложе; бесцельно проводит время в тупой праздности; пристращается к наркотикам и на этой почве доходит до самого дна; ворует у своей нищей матери особо ценную, дорогую ей памятную вещь; наконец, кончает жизнь самоубийством. Короче, полный набор классического выродка. Кроме прочего герой Агеева подловат, трусоват, похотлив, жестоко циничен, что в целом выдаёт в нём глубоко порочную и ущербную личность.

Однако, несмотря на неприятные черты своего характера и недостойные поступки, герой романа обладает недюжинным умом, необыкновенной наблюдательностью, глубоким чувством человеческой психологии, склонностью к анализу и правильным выводам. Практически, только благодаря этому роман читается с интересом, потому что все происходящие события в нём преподносятся, как взгляд на них самого героя, сплошной анализ и самоанализ. В контексте этого интересны его философские размышления о жизни.

Автор не даёт понять читателю, кто виноват в развитии всех низких наклонностей главного героя, просто умалчивает об этом и совершенно не морализует по поводу отдельных выходок, поступков и вообще его образа жизни, "отделывается" описанием событий. (Однако от того, что сам автор как бы дистанцируется от героя, умело не выдавая своего отношения к нему, сложно представить, что всё описанное не является частью жизни самого автора, частью его собственных мыслей и отражением собственных поступков).

Достаточное внимание в некоторых местах романа обращают на себя потехи автора над евреями.

Есть такое словечко – "жизнеутверждающее", – когда говорят о каком-нибудь произведении или вообще о творчестве писателя. Так вот "Роман с кокаином" – произведение антижизнеутверждающее: гнусное, грязное, пошлое, тяжкое. Ничего полезного для себя читатель не почерпнёт.

Вместе с тем, написано мастерским, утончённым, искусным слогом; это особо понравилось.

ПС

Отдельный интерес может вызвать вопрос об авторстве романа. Согласно официальной версии написал его некто Михаил Агеев. Однако знающие люди говорят, что никакого Агеева не было, а под этим псевдонимом ловко замаскировался Владимир Набоков. Говорю "ловко замаскировался" потому, что сделано это было, якобы, с глубоким умыслом, уводящем в дебри сложных межличностных отношений Набокова с некоторыми представителями литературно-писательской среды того времени. Но к роману это уже не относится.

ППС

Так получилось, что сразу после этой прочитал книгу Краснова "Тихие подвижники...". Контраст необыкновенный! Краснов писал о людях, Агеев – о говне. И что характерно - о людях и говне одного и того же исторического периода.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
марат | 05.05.10 | 14:11
для справки, первые строки произведения: "Однажды в начале октября, я -- Вадим Масленников (мне шел
тогда шестнадцатый год), рано утром..."
Жалоба
# 2
Offline
марат,
согласен, есть такая промашка. Когда читаешь всё произведение целиком, то события настолько захлёстывают, что забываешь эти самые "первые строки". Собственно, никакого значения не имеет имя и фамилия этого говнюка.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика