ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Наркомания
Жалоба Печать
01.05.04 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 793 | Комментариев: 0

НАРКОМАНИЯ

...Ну, а мы? Ну, а мы - пидарасы,
наркоманы, нацисты, шпана.
Как один социально опасны,
и по каждому плачет тюрьма...
К.Кинчев

В КАЧЕСТВЕ ВСТУПЛЕНИЯ

Предлагаемая вашему вниманию статья - копия раздела книги "Указания по военной неврологии и психиатрии". Привожу её с целью познакомить поближе дорогих граждан с проблемой наркомании, представленной с точки зрения военных медиков.

И нечего пучить глаза от удивления! Армия - дитя своего народа. И, если народ заражён наркоманией, то и армия - само собой. Яблоко от яблони... Ведь кто служит-то? Мы же в ней и служим! Чему ж удивляться?!

Вы, вот, мамаша, уверены, что ваш сын не наркоман? ...Правда?!! А я не уверен... Посмотрите хотя бы страницы интернета. Да ведь полным полно сайтов с явным наркоманским уклоном, пропагандирующих культ наркотиков, тупого, бесцельного прожигания жизни. ...Опять же, а не ваш ли это сынок - автор такого сайта? Они ведь и с фотографиями бывают. Ошибиться будет сложно...

Интересоваться надо, чем ваши дети живут, каким они воздухом дышат, с кем дружат. И, если к вашему несчастью окажется, что ребёнок - наркоман, - не надо винить политику партии, лично президента Америки, соседа Ваську и всех остальных, вместе взятых. В этом виноваты только ВЫ ЛИЧНО. Воспитание детей - это ваша обязанность. Упустили - пеняйте на себя!

Оторвите сегодня своё жирное тело от дивана перед телевизором и сходите лучше с ребёнком в музей. Давно вы в музее-то были? Что, последний раз в школе на экскурсии? Вот вам и уровень культуры! Откуда вы её черпаете? Из телевизора? Да её там и в помине нет! Ну, не нравится музей, сходите на рыбалку. Не любите рыбалку? Я тоже не люблю, а вот ради ребёнка сходил бы. И не раз. И полюбить бы рыбалку себя заставил. И всё ради того, чтобы человек развивался, чтоб интересы в жизни были. Да купите ему штангу, наконец. Что денег нет? Подсказываю: сходите на ближайшую стройку, договоритесь со сварщиком Петровичем за сто рублей и вечером заберёте штангу, сделанную из арматуры. Какая разница, из чего она? Не хватает фантазии? - обращайтесь, я подскажу: займитесь йогой, сходите в церковь (Православную, конечно), повышивайте крестиком, помойте стены в своём подъезде. Я могу долго продолжать. Есть ли смысл?

Все проблемы наши от праздности, от лени, от равнодушия. Что, занятым себя слишком считаете? Некогда с детьми позаниматься? Да оглянитесь - чем вы заняты? Не своими ли собственными проблемами? Вот так и вымирает наша нация, НАШ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД: тупеем перед телевизором, загибаемся от наркотиков, глотаем пивную пену, ругаемся с женой на кухне... Почему же вы такие ограниченные, люди?! С бытием бороться надо, чтобы оно не определяло сознание.

Ладно, пока достаточно. Читайте статью.


Краткая статистическая справка

Российские медики оценивают ситуацию с наркоманией в стране как крайне тяжёлую, особенно среди подростков. Понятие "сесть на иглу" для многих подростков стало не каким-то отдалённым изречением из области молодёжного сленга, а страшной реальностью, чуть ли не нормой жизни.

Сегодня практически 90% всех случаев ВИЧ-инфекции связаны с применением наркотиков. Среди инфицированных 70-80% люди в возрасте от 15 до 29 лет, преобладает мужское население – примерно 1 к 3-4. За последние два года было совершено более 80 тысяч преступлений, связанных с наркотиками.

С первого укола формируется психическая зависимость от героина в 55% случаев у юношей и в 82% – у девушек.

За последние годы детская смертность из-за употреблении наркотиков увеличилась в 42 раза, количество употребляющих наркотиков возросло на 32%. При таком росте через 50 лет в России население будет меньше на 1/3.

Наркопотребляющие помолодели: 7-9 лет – токсикоманы, 9-13 лет – "химка", 13-16 лет – героин.

Большинство родителей (около 90%) обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно – спустя 1,5-2 года, после того, как был попробован первый наркотик, 85% родителей испытывают от этого шок, растерянность и чувство беспомощности.

Доказано, что если наркоманией поражается более 8% населения, то начинается необратимый процесс этнической деградации. У нас процент употребляющих гораздо больше.

В настоящее время более 80% призывников указывают, что пробовали лёгкие наркотики.


ТОКСИКОМАНИИ И НАРКОМАНИИ

Токсикомании – общее название болезней, проявляющихся влечением к систематическому употреблению натуральных или синтетических психоактивных веществ с целью испытать удовольствие или поддержать состояние психического и физического комфорта. Влечение к веществам, отнесенным к списку наркотических, называют наркоманией, а влечение одновременно к нескольким веществам — политоксикоманией (полинаркоманией). Нозологическая общность токсикомании определяется наличием синдромов психической зависимости (психический комфорт в интоксикации, обсессивное или компульсивное влечение к наркотику), физической зависимости (физический комфорт в интоксикации, абстинентные явления при внезапном прекращении наркотизации) и синдрома измененной реактивности организма к действию употребляемого наркотика (защитные реакции, толерантность, изменение формы опьянения). Перечисленные синдромы широко варьируют по клиническим проявлениям и степени тяжести в зависимости от наркогенных свойств употребляемого вещества и длительности заболевания.

Патогенез токсикомании окончательно не выяснен. Предполагают, что в основе механизмов «привыкания» и абстиненции лежат нарушения метаболизма биогенных аминов и эндогенных опиатов мозга, участвующих в регуляции ряда физиологических функций и поведенческих актов. Токсикомании приводят к глубоким психическим и соматическим расстройствам.

К факторам, способствующим формированию токсикомании, относятся: наличие психопатических черт характера, педагогическая запущенность, низкий общеобразовательный и интеллектуальный уровень, асоциальные установки личности.

В настоящее время наибольшее распространение получили токсикомании к средствам типа канабиса, опия, эфедрина, амфетамина, барбитуратов, эфирных растворителей, а также к другим средствам.

Средства типа канабиса (гашиш, анаша, марихуана, план, чарc и др.). Препараты канабиса изготовляются кустарно из дикорастущей конопли. Применяются ингаляционно (курение) или внутрь.

Острая интоксикация проявляется эйфорией, искажением восприятия пространства и времени, потерей ощущения подлинности собственного «я» и чувства реальности происходящего, иногда зрительными и слуховыми галлюцинациями.

При хронической интоксикации развивается «амотивационный синдром», характеризующийся апатией, уходом в себя, пассивностью, вялостью, ослаблением памяти и интеллекта. Возможны деперсонализационные и дереализационные явления, ощущения чуждости тела, нереальности и измененности всего окружающего. Толерантность умеренная, зависит от индивидуальных особенностей потребителя. Психическая зависимость умеренная или сильная. Физическая зависимость отсутствует или слабо выражена. При внезапном прекращении наркотизации появляются симптомы вегетативной неустойчивости: нестойкие расстройства сна, повышенная возбудимость, тахикардия, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, потливость.

Средства типа опия (алколоиды опия и синтетические аналоги морфина: морфин, кодеин, героин, промедол, омнопон, метадон, феитанил и др.). Наибольшее распространение получили высокотоксичные препараты кустарного изготовления, содержащие опий-сырец (маковая соломка, ханка), и героин (ангидрид). Применяются внутривенно, ингаляционно (курение) и внутрь. Субъективное воздействие препаратов типа опия неодинаково для разных лиц и для одного и того же лица в разное время. Это воздействие зависит от дозы, способа употребления, физических и психических особенностей потребителя, а также от ожидаемого им результата. Обычно прием препаратов типа опия создает ощущение «невесомости», «легкости», «истомы», которые сменяются эйфорией, благодушием, иллюзией отсутствия каких-либо проблем. При приеме больших доз наркотика развиваются апатия, ступор, нарушение дыхания, ортостатическая гипотония.

Хроническая интоксикация приводит к заострению неустойчивых черт характера, волевым и эмоциональным нарушениям. Наркоманы становятся все более грубыми, эгоистичными и лживыми. Без введения наркотиков больные угнетены и раздражительны, Сразу же после инъекции они преображаются, становятся веселыми, говорливыми, исчезает вялость, апатия, упадок сил. В поздней стадии заболевания формируется глубокий астенический синдром. Толерантность высокая. Психическая зависимость сильная. Зависимость формируется быстро и проявляется в непреодолимом желании продолжить прием наркотика, стремлением достать его любыми способами, иногда противоправными. Физическая зависимость сильная. Зависимость формируется быстро, может быть вызвана дозами, не превышающими терапевтические. При внезапном прекращении наркотизации развивается характерный синдром абстиненции. Он начинает проявляться через 4-6 часов после принятия последней дозы, достигает максимальной интенсивности через 2-3 суток, а затем постепенно убывает. Наиболее тяжелые симптомы обычно исчезают в течение 10 дней, но остаточные явления длятся долго. В синдром абстиненции входят следующие симптомы (приблизительно в порядке появления); беспокойство, раздражительность, боли во всем теле, бессонница, насморк, обильное потоотделение, внезапные приливы крови к лицу, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, спазм гладкой мускулатуры кишечника, обезвоживание организма. Внезапное прекращение наркотизации для лиц с выраженной зависимостью представляет опасность для жизни.

Средства типа эфедрина. Наибольшее распространение получил препарат нелегального изготовления – эфедрон, отличающийся высокой токсичностью. Применяется внутривенно. Острая интоксикация сопровождается ярко выраженной эйфорией, возбуждением, речевой, двигательной и сексуальной расторможенностью. Некоторые наркоманы склонны вводить эфедрон с интервалом 2-3 часа в течение нескольких суток. При прекращении наркотизации нередко развивается психоз с галлюцинациями и бредом преследования. Хроническая интоксикация приводит к формированию стойкого астенического синдрома. Толерантность высокая. Психическая зависимость сильная. Физическая зависимость слабовыраженная. При внезапном прекращении наркотизации появляются симптомы вегетативной неустойчивости. Следует помнить о возможности развития психоза.

Средства типа амфетамина (фенамин, сиднокарб, сиднофен и др.). Наибольшее распространение получил фенамин кустарного изготовления. Принимается внутрь и внутривенно. Случайное или нерегулярное употребление относительно малых доз этих наркотиков создает ощущение уменьшения усталости, повышенной ясности сознания и бодрости. Употребление больших доз (особенно путем внутривенного введения) вызывает чувство эйфории и возбуждение, обусловливает стимуляцию и искажение восприятия, что может привести к серьезным чрезвычайным происшествиям.

Хроническая интоксикация приводит к значительным психическим нарушениям, нередко психотического характера. Быстро формируется стойкий астенический синдром. Толерантность высокая. Употребляемая доза может превышать первоначальную в сотни раз. Психическая зависимость сильная. С прекращением наркотизации наступает период депрессии, которая усиливает стремление возобновить прием препарата. Физическая зависимость незначительная. При внезапном лишении наркотика у больных развиваются вялость, адинамия, общая слабость, сонливость. В дальнейшем на первый план выступают симптомы вегетативной неустойчивости.

Средства типа барбитуратов (барбамил, фенобарбитал, этаминал натрия и др.). Принимаются внутрь, реже – внутривенно. Острая интоксикация барбитуратами напоминает алкогольное опьянение. Непродолжительная стадия эйфории и возбуждения сменяется оглушенностью, спутанностью сознания, речевыми и двигательными нарушениями, с последующими глубоким сном или комой. Возможно появление колебаний аффекта, а также агрессивное поведение. При хронической интоксикации развиваются нарушения по психоорганическому типу: атаксия, дизартрия, заторможенность, рассеянность внимания, снижение интеллекта и памяти, эмоциональная неустойчивость. Толерантность относительно невысокая. Употребляемая доза может превышать первоначальную в 5—10 раз. Опасная для жизни барбитуромана доза — 2,5 г чистого вещества. При прекращении наркотизации толерантность к барбитуратам быстро исчезает и больные могут стать даже более чувствительными к наркотику, что нередко приводит к тяжелым отравлениям. Психическая зависимость сильная. Физическая зависимость сильная. При внезапном прекращении наркотизации развивается синдром абстиненции. Он начинает проявляться в течение первых суток после прекращения приема наркотиков, достигает максимальной интенсивности через 2-—3 дня, а затем медленно исчезает. В синдром абстиненции входят следующие симптомы (в порядке их появления): беспокойство, дрожание рук и пальцев, прогрессирующая слабость, головокружение, искажение зрительного восприятия, тошнота, рвота, бессонница, резкое падение артериального давления, конвульсии эпилептического типа, психические расстройства – реакции параноидного типа с бредом и галлюцинациями, состояния оцепенения и панического страха. Для лиц с выраженной зависимостью от барбитуратов внезапное прекращение наркотизации представляет опасность для жизни.

Средства типа эфирных растворителей (ацетон, бензин, бензол, диэтилэфир, хлороформ, толуол, четыреххлористый углерод и др.). Последнее время с токсикоманической целью преимущественно используется ацетон и толуол (составные части многих промышленных продуктов, в том числе растворители и некоторые типы клея), а также бензин. Применяются ингаляционно, реже – в виде аппликации на волосистую часть головы.

Острая интоксикация сопровождается эйфорией со спутанностью сознания и потерей ориентации. Некоторые вещества, в том числе бензин и толуол, вызывают иллюзию беспредельности собственных возможностей, безрассудность, бред, галлюцинации, значительную потерю самоконтроля, нередко с агрессивным поведением. С увеличением дозы могут наступить судороги, кома и смерть. Смерть возможна и от удушья, если ингаляция проводилась из пластикового мешка и сопровождалась потерей сознания.

Хроническая интоксикация (бензином, бензолом и четыреххлористым углеродом) приводит к патологическим изменениям в легких, печени, почках и в составе крови. Развиваются глубокие психические нарушения по психоорганическому типу. Толерантность незначительная, за исключением толуола. Психическая зависимость слабее по сравнению с другими типами токсикомании. Физическая зависимость незначительная. Внезапное прекращение наркотизации приводит к появлению заторможенности, сонливости, депрессии и раздражительности. Крайне редко развивается психоз, напоминающий алкогольный делирий.

Токсикомании к транквилизаторам, нейролептикам и антидепрессантам (лекомании) получили преимущественное распространение среди лиц, принимавшими их с медицинскими целями в течение длительного времени. В отличие от большинства токсикомании при лекомании нет потребности в постоянном повышении доз. Привыкание к этим препаратам сопровождается психической зависимостью. Физическая зависимость слабо выражена. Явления абстиненции нестойкие и не выходят за рамки вегетативных расстройств. Однако у некоторых больных непосредственно после прекращения длительного приема транквилизаторов появляются резкая раздражительность, тревога, сопровождающаяся двигательным беспокойством, бессонницей, судорогами в конечностях и жалобами на ломоту в суставах.

Токсикомании к средствам типа кокаина и психотомиметикам (лизергин, псилоцибин, мескалин) в настоящее время в нашей стране широкого распространения не получили.

Лечение токсикомании осуществляется в стационарных условиях психиатрического отделения госпиталя. При всех типах токсикомании показаны детоксикация, назначение седативных (седуксен, феназепам) и ноотропных (энцефабол, пирацетам; аминалон) средств, лечение соматических нарушений и психотерапия. Лечение токсикомании к средствам типа опия и барбитуратам начинается с купирования абстиненции.

При выборе способа купирования опийной абстиненции необходимо учитывать физическое состояние больных, их возраст и срок употребления наркотика. Одномоментно лишать препарата можно лишь молодых, физически здоровых лиц. Постепенное лишение наркотика (деморфинизация) — более щадящий и безопасный способ. Деморфинизация обычно занимает от 3 до 10 дней; конкретные сроки и суточные дозы морфина зависят от длительности применения наркотика и достигнутых доз.

Для купирования абстиненции медикаментозным способом применяются гипогликемические, иногда субкоматозные дозы инсулина, парентеральное введение транквилизаторов (седуксен) и нейролептиков (аминазин). Редукции абстинентных явлений способствуют холинолитические препараты (атропина сульфат, амизил). Показаны внутривенные вливания 5% раствора глюкозы (по 500 мл), 10% раствора кальция хлорида (по 10 мл), витаминов B1—B6, кордиамина. Дополнительно назначают внутрь натрия оксибутират 20% раствор по 20 мл 3 раза в день.

При купировании барбитуратной абстиненции во избежание тяжелых судорожных припадков осуществляется постепенное лишение наркотика. При этом первая суточная доза назначаемых барбитуратов составляет половину от употребляемой дозы, названной больным (но не более 1 г). Отмена препарата длится 3–7 дней. Показано назначение транквилизаторов и противосудорожных средств.

Профилактика. Решающее значение имеют пропаганда медицинских и правовых знаний, нормальный морально-психологический климат в подразделении, предупреждение хищения наркотических средств из аптек и тесное взаимодействие командования части с правоохранительными органами. Особое внимание следует уделить раннему выявлению среди военнослужащих лиц, страдающих токсикоманией (изучение молодого пополнения, телесные осмотры, внезапные осмотры личных вещей). Лица, замеченные в употреблении наркотических средств, нуждаются в консультации психиатра и динамическом наблюдении врача части.

Указания по военной неврологии и психиатрии
утв. Начальником ГВМУ ВС РФ
Москва, Военное издательство, 1992

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика