Юридическая помощь военнослужащим
» » Лестница Иакова
Печать
09.05.10 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 384 | Комментариев: 1

Лестница Иакова

Лестница Иакова

Главная роль: Тим Роббинс

Сюжет. Американский ветеран Вьетнама страдает от отравления, полученного на войне. Болезнь, галлюцинации и кошмары перемешиваются с редкими паузами на нормальную жизнь и адекватное восприятие окружающего. Но Иаков не сдаётся и ищет свою нить жизни, которая выведет его из тьмы сознания к свету.

Плюсы. По фильму Иакова окружали любящие люди, и всегда рядом оказывался такой, кто мог ему помочь во враждебном окружающем мире. Это безусловный плюс, показывающий пользу от здоровой социальной среды, в которой нуждается каждый человек. (И особенно в таком, по сути своей враждебном друг ко другу мире, как в США, где всё основано на товарно-денежных отношениях. Возможно, я перегибаю...).

Приятная аллегория с библейской лестницей, соединяющей землю и Небо, увиденной пророком Иаковом: лестница, по которой сначала сошёл в глубины ада герой фильма Иаков, в итоге вывела его же на Небеса. Очень сильный образ! Собственно, в силе этого образа лично для меня весь этот фильм. Характерно, что и злосчастный наркотик в сюжете так же назван "Лестницей" - по этой лестнице подопытные словно спускались в мрак слепой звериной злобы... Именами библейских пророков названы дети главного героя - это тоже не случайно, хотя, на мой взгляд, не несло никакой смысловой нагрузки, больше для образности происходящего. Окружающие его добрые люди часто открыто сравнивались с ангелами, а злые - с демонами. Замечательные аллегории! И все они намеренные, чтобы придать сюжету подчёркнутую ассоциацию с борьбой невидимых сил добра и зла, которая происходит то наяву, то в бредовых состояниях главного героя...

Очень порадовало, что и первая, и вторая жена ГГ вели себя с ним крайне вежливо и корректно, они его по-настоящему любили, искренне и деятельно желали ему добра. Отношения с женщинами – это особая, трогательная и прекрасная сторона этого фильма. Женщины здесь – не столько принимающие любовь, сколько дающие её, и Иаков просто существовал в мире их любви, как в волшебной сказке.

Игра Тима Роббинса просто великолепна! (Как впрочем, и во всех его фильмах). Большая удача для зрителей, что именно он оказался в главной роли.

Особое. ГГ в фильме называют Джейкоб (кратко Джейк) и поэтому его имя на слух не ассоциировалось с названием картины. Хотя по-английски «Иаков» звучит как «Джейкоб» и напрямую относится к имени центрального персонажа. Таким образом я не сразу понял, что название связано с именем ГГ, осознал это лишь спустя длительное время, а до этого был уверен, что название – это исключительно библейский образ лестницы, виденной пророком Иаковом. Такие дела...

В первый раз посмотрел фильм 5 лет назад, – понравился сильно и я его запомнил, хотя бы потому, что фильм очень интересный, со сложным сюжетом и заставлял задуматься, вызывал хорошие ассоциации. Но надо сказать, что тогда я всё-таки воспринял его в чём-то весьма прямолинейно и потому не понял концовки. В связи с ней казалось, что весь сюжет, все основные события фильма между происшествием на фронте и констатацией смерти – это один сплошной «бред сумасшедшего», набор случайных фантазий умирающего человека. (В абсолютном смысле это действительно так, но это – слишком прямой и упрощённый подход). В результате этого неправильного восприятия мне казалось, что такой концовкой фильм испорчен, что она как бы свела на «нет» все центральные события и потому в них реально не было никакого смысла. Т.е. зрителю был подан как бы заведомый обман. Это вызывало недоумение... В качестве рассуждения могу себе представить, что вариации этих событий могли бы быть какими угодно, потому что в предсмертной агонии могло привидеться много разного, логически связанного и не связанного, страшного и доброго, умного и пустого, и т.д. Автору сценария увиделось это, и на самом деле замечательно, что именно так, потому что развитие сюжетной линии помогло ответить и зрителям, и главному герою на мучившие их вопросы: что же именно произошло, и почему именно так? Всякие иные варианты могли не ответить на них, а благодаря такому их развитию смерть была воспринята с умиротворением. И в этом есть потрясающая победа жизни над смертью, ведь именно так человек, примирившийся с неизбежностью расставания с земной жизнью, оставляет позади себя всё зло, перестаёт его бояться и смело идёт к Свету. Это и случилось с главным героем. А те потрясающие образы и события, которые он видел и «пережил», лишь помогли ему в этом движении. Это было великолепно!

В связи со сказанным, пришлось исправить эту рецензию, потому что недавно пересмотрел фильм ещё раз, и под другим углом рассмотрел некоторые вещи. Вот уже несколько дней размышляю над фильмом и он мне всё больше и больше нравится.

Вывод. Фильм настолько хорош, что трудно сравнить его по качеству и глубине с чем-то подобным. Это не просто художественный фильм, а значительное явление в кинематографе. Даже странно, что он в своё время не был "раскручен" до подобающего ему уровня известности. Однако, даже спустя столько лет, – а фильм 1990 года! – он нисколько не утерял своей остроты, – это "вечное" кино. К слову сказать, многое из этой работы позаимствовано и успешно применяется поздним кинематографом; многие киноманы находят в нём что-то такое, что и по сей день всплывает то в одном, то в другом фильме.

Почему-то часто фильм позиционируется как ужасы или триллер. Действительно, есть в нём немного таких элементов. А также и детектив, и любовь, и драма, и психология, и боевик... Короче, отнести его к какому-то жанру очень сложно. Очень разноплановое и очень серьёзное кино. Если кто ещё не видел, – к просмотру обязательно!

Добавлен в каталог "Лучшее"[❤]

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Сергей | 10.05.10 | 00:33
Смерть - абсолютно логичное и завершенное следствие всего повествования фильма и всех страданий главного героя. Иаков искал лестницу и он ее нашел...
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика