Юридическая помощь военнослужащим
» » Офицер в командировке
Жалоба Печать
02.06.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 781 | Комментариев: 0

Офицер в командировке

Лежу. Тупею. Наступают иногда в жизни минуты, когда хочется потупеть. Даже, скорее, не хочется, а вынужден. Обстоятельства складываются так, что ничего не остаётся, как лежать и тупеть.

В пол-уха слушаю новости на "Радио России". Опять америкашки тянут свои щупальца к нашим границам. Ирак раздолбан и искорежен – разминка проведена. Можно двигаться дальше смелее, пока весь мир отходит от шока, как сейчас принято говорить в СМИ, – осознаёт происшедшее. Ладно, Бог с ними, как они думают (IN GOD WE TRUST - фраза на американских банкнотах).

Гостиница так себе, не фонтан. Видал и получше. Но видал и похуже, к примеру, без горячей и холодной воды в самый разгар лета. Это было в Новороссийске в позапрошлом году. А сейчас я в Смоленске. И хотя душа в номере нет, но зато приличный умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, нормальный свет. Мебелишка по мелочи. Жаль, что нет телевизора. Я люблю, когда в номерах телевизоры, удобно убивать вечера. А сейчас приходится лежать и тупеть. Причина, конечно, не в отсутствии телевизора. Мне он как-то в жизни совсем не нужен. Повезло просто, привычка такая хорошая. Тут дело в том, что настроение какое-то полуанабиозное. Это от холода. Вообще я заметил, что мне в командировках всегда не везёт на холод. Как ни приеду куда-нибудь, обязательно замерзаю. И совсем не потому, что попадаю в лютые морозы, а из-за межсезонья. Отопление уже давно отключено, а жара ещё не наступила. Да тут ещё дожди, ветра… В общем, зябко.

Зашёл утром в какую-то кафешку, кофе выпить, чтобы не икать от сухомятного завтрака. Меня любезно пустили, хотя время до открытия было ещё часа три. Наверно, сыграла роль военная форма. Разговорился с тётей-барменшей. Говорит, для Смоленска такая погода в порядке вещей. Хотя на вид город не промокший, как, например, Питер. Я могу сравнивать. Бывал. Просто, наверное, я не попал "под раздачу" тепла.

Хорошо ещё, что не стал выпендриваться, и поехал в камуфляже. Помню, в такой же период приехал я в Москву. Весь такой лёгкий, южный, как бабочка-капустница: кремовая рубашка с коротким рукавом, пилоточка и часы. Вот и вся одежда. Разумеется, военно-морские штаны, но это дела не меняет. Как меня залило! Как меня обрызгало! Как на меня задуло! Как раз, помню, первые дни лета, как сейчас. Пока идёшь по улице – увлажняешься, вошёл в метро – обсыхаешь. В общем впечатлился я тогда настолько, что даже сейчас вздрагиваю от воспоминаний! Просто я из той породы, что мёрзнуть не могут спокойно, они дрожать начинают. Натурально дрожать. Как сейчас модно говорить, – колбасит.

Нельзя, конечно, сказать, что меня сейчас колбасит. Точнее, какое-то околоколбасное состояние. Стараюсь расслабиться, настроиться на сон в тёплой постели. Наблюдаю обстановку. Тут тебе "Радио России", тут тебе облупленная штукатурка, тут тебе кипятильник из лезвий… Ничто не помешает спокойно уснуть, кругом абсолютная стабильность. Только вот в душе что-то подёргивается: как-то он сложится завтрашний день? И ладно ещё завтрашний, а вот послезавтрашний – это да! Там уж точно стабильности никакой не будет. Факт. Такая уж командировка. Одно упование, на Бога. И, конечно, на военную хитрость. Люблю я их. Очень они в жизни помогают.

Вот, к примеру, выезжая, думал, взять зонт или куртку? Подумал, и взял зонт, он, типа, легче на сто грамм. Я – сплошная практичность. Теперь вот хожу по городу-герою Смоленску, стучу зубами. Очень практично! А в сумке надо мной хихикает, ни разу не раскрытый, зонт… Ладно, проехали. С этой хитростью обломался, зато другую успешно применил.

Опять же, чтобы не надорваться, оставил кипятильник дома. Рассчитывал, что как-нибудь выкручусь. (Вспоминается сразу анекдот про еврея, где врач говорит: этот выкрутится. Хоть я и не еврей, а выкрутился. Потому что я хуже, я – хохол). Так вот, в гостинице проблемы оказались не только с телевизорами, а и с кипятком тоже. Закинули меня аж на четвёртый этаж (естественно, без лифта), где никакими дежурными и не пахнет. Впрочем, ими не пахнет и на других этажах тоже. Чтобы достать кипяток, оказалось, нужно идти к дежурной по гостинице, на первый этаж, просить её, чтобы она поставила чайник, и всё такое. В общем, сервис-точка-ру. Мне это сразу не понравилось. У меня так всегда, или сразу нравится, или сразу не нравится, без постепенностей, округлостей и плавных переходов. А первое впечатление, говорят, самое сильное. Ну, какая жизнь без кипятка в гостинице? Даже анекдотичный вождь мирового пролетариата любливал кипяточек попить (может, если бы ни это, и не пришло бы ему на ум палить из "Авроры"?..). Я уклонился. Так вот, я прикинул, что глупо покупать ещё один кипятильник к купленному когда-то при тех же обстоятельствах в Курске. Да и стоит он, я посмотрел, пятьдесят рублей. Как раз тут и пришла на помощь военная хитрость в виде опыта, помноженного на срок службы. Я купил пачку лезвий типа "Спутник" (поштучно, жаль, не продавались) и коробок спичек, типа "Гомельдрев" (не собирать же с земли). Лёгким движением руки "брюки превратились" в элегантный кипятильник типа "Дракоша". Такие кипятильники очень любят находить в солдатских шхерах разного рода специалисты по безопасности военной службы. А когда находят, радуются им, как дети…

Правда, теперь настольная лампа у меня без "хвоста", но это только на время, пока мне нужен кипяток. Я не вредитель, я всё исправлю. Зачем людям делать плохо? В жизни и так много плохого. Спешите делать добро, сказал один хороший человек.

А я, пожалуй, лягу. Может, всё-таки согреюсь?..

Смоленск

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru