ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
26.12.11 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 312 | Комментариев: 0 |

Ушедшие

Ушедшие

Сюжет. Главный герой картины – молодой виолончелист Дайго, внезапно оставшийся без работы. Вместе с женой он перебирается из мегаполиса в родной городок в провинции, где ему предложили работу в некоем агентстве, как будто туристическом. Но это оказывается похоронным бюро, и Дайго предстоит обмывать тела покойников, наряжать их и готовить к переходу в лучший мир. Сначала такая непривычная работа вызывает большой страх, но со временем Дайго обнаруживает, что справляется со своей новой работой очень хорошо...

Плюсы. В эмоциональном плане – это просто потрясающий фильм! Каждый эпизод ярко отразил важнейшие стороны жизни людей: брак, взаимоотношения между мужем и женой, между родителями и детьми, развод, переживание развода и его влияние на детей, отношение к труду и к разным профессиям, отношение к умершим и многие другие. Всё это в целом – человеческая любовь во всех её проявлениях. Это просто здорово!

Отлично выражено то, как под воздействием неумолимых обстоятельств люди проникались глубоким уважением к чему-то, что ещё недавно казалось отвратительным и неприемлемым. Пожалуй, это одна из самых сильных сторон картины.

Работа режиссёра и оператора вызвала только самые лучшие эмоции. Не было дешёвого желания «блеснуть» излишним натурализмом; если и требовалось показать нечто неприглядное, то это было сделано предельно корректно (рвота, разлагающийся труп, интимные отношения). И наоборот, красивая природа Японии передана самыми лучшими красками, блистательно, восхитительно! В то же время, когда по сюжету следовало особо заострить внимание на достаточно обыденных вещах, мне, как зрителю, почти на вкус ощущался хруст жареной куриной корочки, или приходилось поёживаться от вида ветреной снежной погоды...

Нашлось в фильме место и такому гнилому явлению, как психическим отклонениям с половой ориентацией. Можно было бы замолчать эту тему, как бы несуществующую, но сценарист и режиссёр пошли на этот смелый шаг. Что сказать? – даже здесь они оказались на высоте! С одной стороны, на проблему недвусмысленно указали, как на тяжкий крест для близких, и как на неминуемую катастрофу для самого болящего. С другой стороны, подошли к ней с хорошей долей комизма, что несколько сгладило остроту.

Особое. Ярко показаны особенности японского менталитета и типичных японских характеров: сдержанные, молчаливые, пунктуальные, работящие.

Фраза «вы опоздали на 5 минут» – просто замечательная! На каком-то физиологическом уровне ощутил, что с одной стороны – это упрёк в совершении японцем самого тяжкого смертного греха, с другой – осознание его таковым. Это не наше, это японское, нам трудно такое понять, потому что мы другие. Но очень понравилось, как это показали.

Вообще во всём фильме японская национальная составляющая заявила о себе очень веско. Однако, чувствовалось, что создатели фильма не только не старались обособить свой здоровый национализм или приукрасить его, а намеренно демонстрировали приверженность простым, понятным любому человеку, ценностям.

Вывод. Во всех отношениях фильм получился даже слишком хорошо. Радует то, что на кинематографическом небосклоне прогнивших последних времён есть ещё место для таких ярких явлений, как эта замечательная картина.

К просмотру обязателен. Всеми возрастами. (Правда, на эпизоде с «девочкой» в самом начале фильма желательно присутствие взрослых, чтобы объяснить детям, как такое получается).

ПС

Давно я так не умывался слезами, глядя художественный фильм! Возможно потому, что я излишне сентиментален, но картина и в самом деле очень сильная.

Смотрел по совету друга. Другу – спасибо, попал в десятку.

❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 31 минус 7 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru