Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
19.09.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 503 | Комментариев: 0

Стрижка

Стрижка

Сюжет. Это история молодого человека, подающего надежды ученика средней школы, который, попав под влияние идеологии неонацизма, стал одним из активных членов скинхэдской организации в Сербии, оставив в своей ревности многих её членов далеко позади себя.

Плюсы. Режиссура и игра актёров настолько хороши, что фильм воспринимается очень бодро, смотрится с интересом.

Порадовало великолепное отражение в картине тонких и тяжёлых психологических ситуаций, в которые попадает главный герой. Даже такие мелочи, как, например, простой разговор в автобусе, отлично отражает внутренний мир персонажей.

Человек – сам кузнец своего счастья – один из центральных, хорошо раскрытых замыслов картины.

Грамотно показана коррумпированность правоохранительных органов и их тайная «кухня» с посадкой «на крючок» преступных элементов, их дальнейшим шантажом и манипулированием. Неплохо «проехались» и по далёким от народа власть предержащим, но не выпускающим из цепких рук ниточек для манипуляции.

Прекрасно отражены терзания человеческой души, совершившей тяжкое преступление, – просто натуральный Достоевский!

Минусы. Слишком много штампов и клише про скинхэдов.

Поскольку сам фильм – явный социальный заказ сербского общества, что подчёркнуто жирной линией в титрах, то слишком очевидно желание сценариста и режиссёра выставить представителей этого одиозного молодёжного течения в виде опустившихся маргиналов, лизоблюдов, продажных подлецов и просто психически неуравновешенных элементов. Каждый кадр, декорирующий внутренний уклад и поведение членов группировки, намеренно подчёркивает их деградацию: лица актёров специально подобраны поглупей и пострашней; они пьянствуют и безобразничают, ходят на футбол с единственной целью подебоширить и подраться; «мозг организации» с умным видом несёт такую чушь, что не знаешь, смеяться или плакать; их «идеология» – нарочная калька нацизма в его яростных проявлениях расовой нетерпимости; их речь и реплики – детский лепет или бред сумасшедшего; их женщины – тупые шлюшки. Всё в фильме направлено на то, чтобы вытеснить из сознания зрителя любую «крамольную» мысль о допустимости в подобных организациях вменяемых и мыслящих людей.

Несколько раз в фильме герои мусолят «Майн кампф», говорят о нём и ссылаются на него, как на авторитетный идейный источник. Разумеется, это тоже сделано с целью опорочить идеологию скинхэдов, ведь Гитлер является символом воплощения зла.

Самым неудачным ходом в этом фильме явилось внезапное перерождение главного героя из «белого и пушистого» в грязного и отмороженного. Такие вещи не случаются внезапно, и невзрачный школьный «ботан» никогда не смог бы вдруг, в одночасье, превратиться в безбашенного драчуна. Это сделано крайне непродуманно, но таковы типичные минусы кино, – сколько раз зритель с удивлением наблюдал, как за буквально минутный хронометраж киногерой достигал вершин мастерства в каком-нибудь деле, на которое в реальной жизни ушли бы долгие годы...

Вывод. Главное – фильм вполне достигает своей цели – выставить скинов придурками, самих себя лишающими нормального будущего. Моё личное отношение к картине – снята на твёрдую пятёрку, хотя внутренне я согласен с ней далеко не во всём.

Детям до.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru