Юридическая помощь военнослужащим
Печать
03.01.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 402 | Комментариев: 7

Елена

Елена

Россия, 2011, режиссёр Андрей Звягинцев

Сюжет. История пожилой семейной пары Елены и Владимира. У обоих есть дети от первого брака: у Елены сын, у Владимира дочь.

Сын не хочет работать и кормить свою жену и двоих детей, они живут только на пенсионные деньги, которые даёт им Елена. Дочь Владимира – богемная барышня, тоже не терзающаяся мыслями о созидательной жизни.

Владимир попадает в больницу с сердечным приступом, после которого срочно решает написать завещание. Об этом решении честно сообщает Елене: всё имущество – дочери, Елене – достойную пожизненную ренту, чтобы она ни в чём не нуждалась.

Но Елене срочно требуются деньги, чтобы заплатить за поступление внука в институт, иначе тому грозит армия. Богатый, но справедливый Владимир отказывает ей в такой «помощи», и Елена решается на отчаянный поступок...

Плюсы. Отсутствуют, как класс.

Минусы. Безумно затянута каждая отдельная сцена. Если показывают дерево, то минимум две минуты. Если кровать – то же самое. Пустопорожние перемещения актёров в пространстве: лежит, встаёт, чешет репу, смотрит в зеркало, надевает халат, идёт на кухню... На всё это – бессмысленных ПЯТЬ минут эфира! И так – весь фильм.

Слышал отзывы: «Елену можно понять, как мать». Совершенно невозможно с этим согласиться, ибо своего ребёнка и его потомство она не любит по-настоящему. Её «любовь» имеет извращённые формы непрекращающейся гиперопеки. Нелюбовь же заключается в том, что она не хочет увидеть будущей жизни своего ребёнка без себя самой: кто будет его кормить, когда она умрёт? А нынешняя его жизнь – натуральный разврат, который уже стал образцом для подражания его старшему сыну.

Постоянную помощь семье сына можно было бы оправдать в случае, если бы сын не был способен к труду, например, из-за инвалидности. Но фильм не о таком трудном случае. Или помогать, если сын работает, как проклятый, но денег на семью всё равно не хватает. Но и этого нет в фильме. Наоборот, мы видим тупое быдло, проводящее время в перекуривании на балконе и просмотре телевизора с бутылочкой пива. Такой же вырос и внук – копия своего отца. Его семья не вызывает никаких положительных эмоций, несмотря на наличие второго ребёнка, невинного ещё младенца, и ...очередной беременности жены. Скорее – стойкое отвращение, как к бездушным паразитам, не знающим ничего святого.

«Жадный» Владимир любит сына своей жены Елены больше, чем она сама: он при каждом удобном случае настаивает на том, что тот должен работать и начать кормить свою семью сам. Вместо этого Елена имеет наглость указывать ему на беспутную дочь (впрочем, – такого же выродка, как и сын Елены).

Ни с моральной, ни с юридической точки зрения поступок Елены оправдать нельзя. Мне всё казалось, что с внуком должно что-то случиться, – смерть или ещё что-нибудь, в результате чего деньги не пригодились бы по задуманному предназначению. И Елена была бы наказана этим, свершилось бы правосудие, зрителю было бы показано: на чужом несчастье счастья не построишь. Но – увы! – этого не произошло. Хуже того: «овощи» перешли на новый, улучшенный уровень прозябания и паразитизма...

Да, они вызывают отвращение. Если идея фильма была в том, чтобы лишь вызвать эти чувства, то цель достигнута. Но для этого вполне достаточно было ограничиться простой демонстрацией их образа жизни, а весь остальной полуторачасовой хронометраж – коту под хвост. Но мне кажется, что идея была в чём-то другом. Понять эту идею я не смог. Режиссёр – криворукий неудачник.

Вывод. Фильм-говно, без смысла, без морали.

ПС

Пришлось посмотреть лишь потому, что часто слышал сравнения его с фильмом "Сибирь. Монамур".

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Серж | 07.01.12 | 21:35
Фильм со смыслом и моралью,потому что даёт не просто увидеть или понять,а именно почувствовать какое в нас таится говно.Как мы медленно но верно превращаемся в общество потребителей,где главное в жизни-деньги,зрелища,секс
и прочие удовольствия,превращающие
человека в дерьмо. Фильмы Андрея Звягинцева хороши тем ,что именно вызывают ощущение,то или иное чувство-а это очень назидательно.Заставляет человека порыться в своей душе и задуматься о том сколько там таится дерьма на самом деле.
# 2
Offline
Серж,
давайте же тогда поскорей начнём снимать фильмы о непростой жизни гомосексуалистов, наркоманов, педофилов, серийных убийц и проституток. Побольше и позрелищней. Эти фильмы тоже будут "вызывать ощущения и назидать, потому что будут давать почувствовать, какое в нас таится говно". Браво!
# 3
Серж | 08.01.12 | 07:35
Вы меня не так поняли! Вызывает чувство отвращения,а не сочувствия.Причём в фильмах Звягинцева нет такого натурализма и как сейчас говорят "откровенных" сцен,в том и заключается мастерство этого режиссёра что он без показа всяческой грязи,заставляет задуматься человека о СВОЁМ внутреннем мире СЕРЬЁЗНО.Его фильмы совершенно не зрелищны,человек должен смотреть ВНУТРЬ себя,а это совсем не развлекательно.Поэтому в фильмах Звягинцева много "затянутых"сцен
,видов природы и тп.Режиссёр даёт нам осмыслить,переварить происходящее,или просто создать нужную атмосферу фильма.Похоже на творчество Тарковского,но это не Тарковский совсем! Мы просто привыкли, что кино-это развлечение,и поэтому многие такое кино не понимают.
# 4
Offline
Цитата: Серж
Поэтому в фильмах Звягинцева много "затянутых"сцен
,видов природы и тп
На мой потребительский взгляд, - это просто непрофессионально. "Краткость сестра таланта".
Цитата: Серж
в фильмах Звягинцева нет такого натурализма и как сейчас говорят "откровенных" сцен
Предлагаете ему за это спасибо сказать? Для душевно нормального человека это должно быть просто нормой - не показывать такое. А мы это начинаем возводить в "мастерство". Не слишком ли?
...Хотя, учитывая общий уровень нравственного упадка в обществе, похоже, общество должно благодарить "мастера" Звягинцева, за то, что он не опускается в своём творчестве вслед за всеми в жестокий натурализм. Пусть общество благодарит, я - не буду.
# 5
Серж | 10.01.12 | 18:08
Фильм не для потребителя.
# 6
Offline
Тогда для кого же? По типу, сам шучу - сам смеюсь, сам снимаю - сам смотрю?
# 7
Серж | 11.01.12 | 17:01
На любителя.Звягинцев талантливый режиссёр,мне нравятся его фильмы "Возвращение" "Изгнание" "Елена".На вкус и цвет товарищей нет,как говорится! wink
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это мама и
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100