Юридическая помощь военнослужащим
» » Укрощение огня
Печать
14.04.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 856 | Комментариев: 3

Укрощение огня

Укрощение огня

Сюжет. Фильм рассказывает о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения — от первых пятилеток до создания сверхдальних современных ракет. В фокусе внимания создателей ленты судьба Андрея Башкирцева, главного конструктора, отдавшего жизнь осуществлению великой мечты — освоению Космоса...

В честь Дня космонавтики посмотрел с детьми этот фильм. Раньше его не видел, так уж получилось. Честно говоря, рассчитывал на большее, да и длительность впечатляющая, аж 2 с половиной часа!..

Предполагается, что в главном герое зритель должен без труда узнать известного конструктора Королёва. Его имя при жизни считалась секретным, и, наверное, потому, что фильм снят в 1972 году, незадолго после смерти Королёва, по картине он – Башкирцев. «Догадайся, мол, сама».

По описанию фильма я был уверен, что увижу во всей красе основные этапы пути России в космос, с букетом из радости первых побед, горечи трагических разочарований и необыкновенной гордости от великих свершений... Но всё это самым безобразным образом оказалось замазанным какими-то дурацкими мелочами, словно бы зритель должен был вполне довольствоваться наблюдением за «божеством» главного героя, да и только. Цепь происходящих эпохальных событий представлена совершенно невнятно, не отражается даже на эмоциональном уровне: напряжённые предвоенные годы, трагедия начала войны, война, послевоенная разруха – всё это плавает в киселе из болтовни и каких-то споров. Практически весь фильм – настоящий сумбур из встреч, разговоров, демонстрации бурных эмоций, почти комичного процесса принятия каких-то важных решений. Космос и трудный путь к нему лишь подразумеваются по умолчанию, но их в фильме – нет. Ни космоса, ни трудного пути. Увы. Весь фильм вокруг главного героя и вокруг того, как он говорит с другими героями.

Даже грандиозные исторические события с запуском первого спутника, с полётом Гагарина представлены в фильме так, что они почти не вызывают никакого душевного подъёма, почти лишены энергетики ликования, гордости, патриотизма. Запустили спутник, и группа людей крикнула «ура!». А какое мощнейшее политическое значение имел этот запуск, – ни полслова, ни намёка. Запустили Гагарина – снова «ура!», но не более.

Короче, режиссура – на твёрдую двойку.

Зато показан космодром и ракета на старте. Вот тебе, пожалуйста, космос...

Почему у картины такое расплывчатое название, не понятно. Значительно больше оно подошло бы фильму про пожарных или про сталеваров.

В канву фильма вплетена и любовная история, дескать, советский человек имел полное право и на любовь. Но конкретно эта любовь получилась исключительно корявой, как бы намеренно подчёркивающей, что у великого человека не может быть времени на шуры-муры; то он отказывается от них сам, то они от него, но всё равно он – всегда выше этого. Хотя финал этой истории закрепляет в подсознании положительное чувство, что великий гений, отдавший всего себя без остатка служению Отечеству, достоин хоть на какое-то законное утешение на семейном фронте.

Вывод. Посмотреть один раз можно, но совершенно не впечатляет. Во всяком случае, это совсем не то, на что я рассчитывал в День космонавтики...

Интересные детали на Википедии – Укрощение огня


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
А на хрен! | 14.04.12 | 21:37
А мне очень нравится Коноплев! Тут случайно 150-летие Петра Аркадьевича Столыпина, ну а Коноплев, как всегда, про голливуд. Слава Коноплеву и Голливуду! То ли смеяться, то ли плакать!?
# 2
Offline
Цитата: А на хрен!
а Коноплев, как всегда, про голливуд. Слава Коноплеву и Голливуду!

Укрощение огня: Киностудия «Мосфильм»

Цитата: А на хрен!
То ли смеяться, то ли плакать!?
Христос воскресе! - РАДОВАТЬСЯ!
# 3
А на хрен! | 16.04.12 | 18:25
Коноплев, а как бы я хотел порадоваться, но с этой жидовской властью не смогу.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

krist
Проект о развлечениях и отдыхе. Газета (Белоруссия. Сведения о Белоруссии
krist.ru
Яндекс.Метрика Rambler's Top100