Юридическая помощь военнослужащим
» » Пробуждение
Жалоба Печать
12.12.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 526 | Комментариев: 0

Пробуждение

Пробуждение

Главная роль: Роберт Де Ниро

Сюжет. Доктор Малколм Сэйер, застенчивый врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное благоговением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент открывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный чудесным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство другим больным.

Плюсы. Де Ниро просто потрясающе изображал параличного больного, воистину гениальный актёр! Впрочем, и остальные актёры тоже в этом не подкачали.

Минусы. Меня несколько сбило с толку официальное описание к фильму, и потому некоторые вещи выглядели жуткой неожиданностью. Вместо ожидаемого постепенного и трогательного «воскресения» – произошёл настоящий взрыв!

Чудесно исцелённая больная носилась по коридору со словами «я сидела 25 лет», и медсестра не могла уговорить её сесть. Примерно то же самое происходило со всеми остальными пациентами: кто-то прихорашивался и просил косметику, кто-то разговаривал, кто-то шпарил за роялем, кто-то обыгрывал в карты на деньги санитаров и так далее. Но обездвиженный длительное время человек, не смог бы вскочить и побежать, ему заново пришлось бы учиться ходить, т.к. мышцы были бы атрофированы и сами двигательные функции давно позабыты. С речью и мыслительными процессами, наверное, то же самое. Здесь же чудесное исцеление произошло буквально за одну ночь: больным дали чудесный порошок и – вуаля! Волей-неволей на ум лезли слова песни: «Едет доктор, едет, сквозь снежную долину / Порошок целебный людям он везёт...».

Остальные «чудеса» – уже чисто киношный вымысел. В особенности, если принять во внимание то, что пациенты умственно остались в том возрасте, когда их застала болезнь, например, некоторых из них аж 30 лет назад, когда они были ещё детьми. Поэтому совершенно не укладывалось в голове, как 11-летний мальчик кинулся ухлёстывать за симпатичной девушкой, или как вся кавалькада ещё вчера лежавших «овощей» откидывала коленца на танцплощадке. Далее этот же 11-летний мальчик слишком осмысленно в течение нескольких часов кряду объяснял своему доктору смысл жизни и её радости, которые утратили здоровые окружающие. И уж совсем глубокие вещи выдавал собранию врачей о том, что ему следует позволить гулять одному, потому что он не преступник и не представляет опасность для общества, тут же тонко парировал на заковыристые вопросы докторов и прочее. Это уже явный перебор! Но далее всё закрутилось ещё заковыристей, в лучших традициях Голливуда: мальчик восстал на «систему», поднял бунт среди больных, заняв место эдакого «пахана», и требовал себе гражданских свобод!.. На этом лично для меня фильм оказался безвозвратно испорченным.

Особое. Мне, как любителю кинофильма «Собачье сердце», несколько необычно видеть, что произведённый гениальный прорыв на фронте лечения безнадёжных больных, не произвёл никакого фурора в научно-медицинской мысли. Светила науки не чествовали «чудотворца», не пели ему «осанну», а он не выпендривался перед ними за кафедрой. Наоборот, великому учёному пришлось банально побираться у меценатов на дополнительные пайки чудо-порошка для пациентов. И вообще слишком уз зациклен был сюжет на чудесном лекарстве.

Вывод. Жаль, что хорошая в целом идея, наполненная трогательной лирикой и глубоким драматизмом, оказалась так безвозвратно испорчена в угоду эффектного шоу. Как жаль, что такая замечательная игра актёров пошла коту под хвост!.. Но местами фильм очень хорош, пробирал до слёз.

Особая благодарность создателям за то, что фильм имеет глубокую социальную направленность, помогает философскому осмыслению окружающего мира и своей личности в нём.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru