Юридическая помощь военнослужащим
» » Достоевский: Дядюшкин сон
Жалоба Печать
07.04.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 547 | Комментариев: 0

Достоевский: Дядюшкин сон

Найти эту книгу:
Достоевский: Дядюшкин сон
Book24.ru
Политкнига.ru

Один из наиболее комичных рассказов Достоевского. Причём комичен именно процесс развития трагедии.

Показан уездный городок, так сказать, провинция. Всё высшее общество которого составляет кагорта завистливых женщин. Сплетничество и пожирание друг друга стало главной целью, причиной и оправданием их жизни. Одна из героинь - предводительница этого общества. Её дочь Зина, красивая, порядочная и благородная девушка, 23 лет, по нелепой случайности до сих пор не замужем. Это составляет "трагедию" их дома, и радость для провинциальных сплетниц.

Основной скандал сюжета - в случайно появившимся в городке старом полусумасшедшем князе, богатом, стоящем на краю могилы; за него решаются выдать Зину, насильно сыграв на больном воображении старика. Зина с трудом соглашается с матерью на эту подлость и низость. (Что для меня до сих пор неразрешимая загадка; вполне можно было бы и не делать героиню идеальной, а хотябы с некоторой степенью гнусной расчётливости. Что впрочем для Д. - идеальность до крайности - обычное явление. Тогда почему же она согласилась на подлость?) В общем старик, на подпитии, делает Зине предложение и через час, проспавшись, когда об этом нужно засвидетельствовать, говорит, что это было в его сне. И это в присутствии всего общества, нарочно собравшегося посмотреть на долгожданное падение этого дома. Тут же открывается подлость всех их намерений, что и является главной изюменкой произведения. В разразившемся скандале сама Зина обнаруживает необыкновенное мужество, и во всеуслышанье заявляет обо всех их гнусных планах, повинясь перед людьми в своём намерении смириться с грязью предстоящего замысла. Вместе с тем заявляет, что само мнение общества не принимает как суд над собой, проявляя при этом и личную гордость. Таким образом, она единственная выходит перед читателем из всего скандала оправданной. Свадебные намерения разбиваются вдребезги о злорадство общества; старик князь в результате умирает; также расстраивается окончательно другая предполагаемая свадьба Зины с Мозгляковым, человеком, также показавшимся только с самой плохой стороны.

Дополнительным штрихом к её портрету выступает поступок молосердного прощения своег бывшего обидчика, из-за которого она находится под постоянным прицелом самых жестоких и несправедливых городских сплетен. Когда он, Вася, умирает от чахотки, она приходит к нему по его просьбе, и два дня находится без сна у его постели, пока он, наконец, не умирает.

Заканчивается всё дополнительным подтверждением того, что она правильно сделала, что не вышла замуж за Мозглякова, импульсивного, непостоянного, слабохарактерного, гнусного и глупого. Сама же Зина счастливо выходит замуж за какого-то генерала.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru