ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Хемингуэй: Старик и море
Жалоба Печать
07.04.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 195 | Комментариев: 1

Хемингуэй: Старик и море

Найти эту книгу:
Хемингуэй: Старик и море
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Куба. Старый рыбак на своей лодке поймал огромную рыбу (марлина), которая утащила его далеко от берега. Старик всё равно её убивает и везёт домой, привязанной к лодке. Однако по пути рыбу полностью съели акулы, хотя старик боролся с ними и многих из них убил.

Высший смысл по задумке автора кажется таким: человек доказал самому себе, что он МОЖЕТ, что он всё еще может. Несколько раз в воспоминаниях старика мы видим, что он из тех людей, которые не привыкли терпеть поражения, и которые всегда идут до конца. Интересно в таком случае просто предположить, как будет нравственно страдать такая личность, когда окажется, что не он самый-самый, а кто-то другой, его соперник?.. Не лучше ли разумно рассудить, что есть проблемы, непосредственно связанные с вопросами жизни и смерти, – там надо идти до конца, а есть – просто замашки гордости, когда просто хочется кому-то что-то доказать. Этот случай именно из тех.

На мой взгляд, произведение нужно было преподать просто как интересный сюжет, тем более что он был взят из жизни. Сколько я ни пытался над рассказом размышлять, всё время прихожу к одному – ничему хорошему он не учит: рыбак просто хорошо сделал свою работу, но волею случая труд его оказался напрасным, погибшим в результате стихии. Таким же точно пафосом обладало бы произведение с сюжетом: человек долго и упорно трудился и построил хороший дом, но ударила молния, и дом сгорел. Или любое другое произведение с подобным сюжетом. Что же тут особенного, когда каждый качественно делает свою работу?

В рассказе есть много хороших черт. Показан профессионал, мастер своего дела; мне, как читателю, доставило удовольствие наблюдать за его работой. Это упорный человек, не пасующий перед трудностями и привыкший к ним.

Есть и отрицательные моменты. Человек этот гордый, чрезмерно самоуверенный, не верующий в Бога и Его промысел. Вот его размышления:

"...Глупо терять надежду, - думал он. - К тому же, кажется, это грех. Не стоит думать о том, что грех, а что не грех. На свете есть о чем подумать и без этого. Сказать правду, я в грехах мало что понимаю.

Не понимаю и, наверно, в них не верю. Может быть, грешно было убивать рыбу. Думаю, что грешно, хоть я и убил ее для того, чтобы не умереть с голоду и накормить еще уйму людей. В таком случае все, что ты делаешь, грешно. Нечего раздумывать над тем, что грешно, а что не грешно. Сейчас уже об этом поздно думать, да к тому же пусть грехами занимаются те, кому за это платят. Пусть они раздумывают о том, что такое грех. Ты родился, чтобы стать рыбаком, как рыба родилась, чтобы быть рыбой. Святой Петр тоже был рыбаком, так же как и отец великого Ди Маджио".

Но он любил поразмыслить обо всем, что его окружало, и так как ему нечего было читать и у него не было радио, он много думал, в том числе и о грехе. "Ты убил рыбу не только для того, чтобы продать ее другим и поддержать свою жизнь, - думал он. - Ты убил ее из гордости и потому, что ты - рыбак. Ты любил эту рыбу, пока она жила, и сейчас любишь. Если кого-нибудь любишь, его не грешно убить. А может быть, наоборот, еще более грешно?"

- Ты слишком много думаешь, старик, - сказал он вслух.

"Но ты с удовольствием убивал dentuso, - подумал старик. - А она, как и ты, кормится, убивая рыбу. Она не просто пожирает падаль и не просто ненасытная утроба, как многие другие акулы. Она - красивое и благородное животное, которое не знает, что такое страх".

- Я убил ее, защищая свою жизнь, - сказал старик вслух. - И я убил ее мастерски.

"К тому же, - подумал он, - все так или иначе убивают кого-нибудь или что-нибудь. Рыбная ловля убивает меня точно так же, как и не дает мне умереть. Мальчик - вот кто не дает мне умереть. Не обольщайся, старик...".

…Короче, смесь мыслей. И, судя по всему, мыслей, которым был подвержен и сам автор рассказа. А мысли эти, говоря словами Рубцова, – "клубок противоречий". Это я к тому веду: чему может научить человек (пусть даже признанный великим мастером), который сам для себя не может чётко определить грань дозволенного, хорошего и плохого?..

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Дмитрий | 06.05.08 | 14:01
ХЭМ и РЭМ были очень модны и, пожалуй интересны в советские времена. Тогда была лихая цензура. А сейчас столько великолепной
литературу издано буквально по всем темам.Советую прочитать
воспоминания художника Ильи Глазунова "Распятая Россия", да и
его музей заодно посетить на Волхонке. Не пожалеете... .
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика