Юридическая помощь военнослужащим
» » О Бедном Демьяне замолвите слово
Жалоба Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 220 | Комментариев: 1

О Бедном Демьяне замолвите слово

Найти эту книгу:
О Бедном Демьяне замолвите слово
Book24.ru
Политкнига.ru
Читал я намедни
Демьяновы бредни.
Чрез силу крепился,
Но книгой давился.
Я думал, что Бедный,
Наверно, был бедный…
А как оказалось потом –
Был беден тот Бедный
умом!

Прочитал недавно стихи Демьяна Бедного. Это был двухтомник "Демьян Бедный" издательства "Художественная литература", Москва-1959 год.

Надо сказать, что взялся я за это дело – знакомство с поэтом – из-за ничтожной причины: короткая фраза из его стихотворения была помещена в качестве эпиграфа к одной из глав суворовского "Ледокола". Она выглядела так:

"Не сдаёшься? Подыхай,
… с тобою!
Будет нам милее рай,
Взятый с бою".

Естественно, как любителя русской словесности, меня не могло не заинтересовать, что же за слово пряталось за скромным троеточием. Всегда как-то особенно лестным представляется тайное прикосновение к великому. В школе нас не очень-то заставляли "прикасаться" к великому Демьяну Бедному, поэтому я и не прикасался (хорошо работал принцип: ёж птица гордая – пока не пнёшь, не полетит). …Теперь же мне в полный рост представилась опасность отстать от прогрессивного человечества в связи с полным отсутствием познаний о такой звезде поэзии, как Демьян Бедный! Чтобы восполнить недостаток образования, я срочно метнулся в местную библиотеку, получил там вышеуказанный бурый двухтомничек и погрузился в поиски.

Тут надо сказать, что я никогда не бросаю книги недочитанными – если уж открыл, добиваю до конца, и неважно, нравится мне она или нет. (Правда, были пару раз исключения, но это от того, что просто невозможно было побороть чувство дикой тоски и зевоты). Конечно, бывает после обидно за потерянное, безвозвратно ушедшее время, если книга оказалась неполезной и нудной… С другой стороны, утешает то, что с полной уверенностью теперь можешь сделать конкретные, однозначные и бесповоротные выводы относительно прочитанного произведения и его автора.

Что же касается Бедного, – с ним меня постигла настоящая беда! С первых же пяти минут чтения я осознал, во что я вляпался: мне стало невыносимо скучно! Тошнотворно скучно! Правда, в качестве компенсации на горизонте замаячила ещё одна причина ненавидеть коммунизм…

Ну, да "ближе к телу, как говорил Мо Пассан" (Ильф и Петров).

Древняя мудрость говорит, что собака не кусает того, кто её кормит. Обласканный советской властью, деревенский босяк Ефим Придворов (он же – Демьян Бедный), в течение всей своей прямолинейной творческой карьеры старательно выполнял роль собаки: лизал окровавленные руки приласкавшей его советской власти. Каждое его стихотворение – воспевание и оправдание беззаконий, творимых строителями "светлого будущего". Без труда найдём мы у него антимонархические, антицерковные нотки. Все они удачно замаскированы печалованием о судьбах угнетённого народа.

Хорошо знакомый с деревенским бытом, с жизнью в нищете, с церковными постулатами, Бедный создаёт благодатную почву народному быдлу для смакования собственных страданий, для "вынашивания червя" против существующего строя (говорю о царском режиме), для утверждения моральных предпосылок к массовому террору, к расправе с непокорными и несогласными…

Демьян Бедный вышел из среды бедноты. Он хорошо разбирался во всех "нуждах и чаяниях". Говоря с народом его языком, Бедный легко проникал в его душу, размягчал её, а где надо и укреплял. Податливая, умягчённая душа простого крестьянина или рабочего с готовностью откликалась на босяцкую "правду", обильно сдобренную нужными идеями. (Это, кстати, один из главных принципов нейролингвистики: показаться понимающим, "таким же", а потом уж смело закладывать в голову "пациента" нужную мысль).

Его стиль – это не стиль поэта. Это, скорее, стиль коварного экстрасенса, который на сеансах "терапии" внедрял в сознание беззащитных людей необходимые ему установки. Понятно, кто был заказчиком установок и какого они были рода. Возможно (и даже – скорее всего), Бедный сам был ярым поборником идей коммунизма. Это предположение, на мой взгляд, единственное оправдание творимого им зла: если человек добросовестно заблуждается, он бывает наказан меньше, чем тот, кто умышленно творит зло…

Пока читал эти два тома, можно было бы, конечно, умиляться стихами Бедного. Но его витиевато-топорная поэтика не давала для этого ни малейшего повода, а, наоборот, хотелось бросить его и больше никогда не прикасаться. Поэтому, весь процесс чтения у меня был сведён к одному – поиску заветной фразы, а когда её нашёл, – дочитать уж до конца, раз взялся.

За троеточием, как оказалось, скрывался шут ("шут с тобою"). Ну, и …шут с ним!

…Не буду лукавить: из всей "булки" его творчества мне удалось-таки выковырнуть несколько замечательных, милых душе "изюминок". Но они – как клок шерсти с паршивой овцы, поэтому – однозначно – не стоили того, чтобы знакомиться со всей его "барабанщиной" целиком.

PS

Первый заголовок, который мне пришёл в голову для этой статьи, звучал так (простите, нежные ушки):

Демьян Бедный – пустозвон ох… (величины необыкновенной),
или "барабанщику революции" посвящается

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Дмитрий | 06.05.08 | 13:47
Сергей, и не жалко Вам своего времени!
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru