ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Печать
13.03.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 775 | Комментариев: 0

Готика

В ролях: Холли Берри, Роберт Дауни мл., Пенелопа Крус

Сюжет. Фильм повествует о женщине-психиатре, которая однажды оказывается пациенткой больницы для невменяемых преступников, где она прежде работала.

Вдобавок ко всему, ее обвиняют в совершении жестокого убийства, о котором она ничего не помнит. Пытаясь разобраться в происходящем, она сталкивается с необъяснимыми мистическими происшествиями…

Минусы. Замысел сюжета строится на том, что бывшая жертва насилия является с того света главной героине и направляет её на раскрытие своего убийства. Однако весь процесс обставлен совершенно нелепо, и по ходу получается несъедобный бутерброд из мистики, галлюцинаций и нелогичности.

Изначально пациэнтка дурдома-тюрьмы заявляет, что её регулярно насилует в камере нечто вроде чёрта, но, понятно, в это никто не верит. Со временем главной героине тоже мерещится насильник и она начинает верить, что в закрытой и хорошо охраняемой тюрьме, в одиночной камере у пациэнтки-психопатки в тайне от всех может появиться живой мужчина и творить всякое нехорошее... Ладно бы это, ведь такую пургу можно было бы списать на просроченные галлюциногенные таблетки, которыми кормят героиню, почему ей и видится то одно, то другое. Но самое возмутительное в том, что центральная нить сюжета исходит из того, что всё происходящее – реальность!

Мало-помалу зритель узнаёт о регулярных маньячно-кровавых выходках двух друзей, которые они совершали в течение очень дительного времени. При этом записывали всё на камеру, не скрывая своих лиц (смысл?!!), но каким-то образом всё оставалось шито-крыто. И лишь благодаря проведённой с участием привидения (местами – благодаря, а местами – вопреки) лихой спецоперации с побегом из тюрьмы, находкой недобитых жертв и прочим чудесам удалось вывести маньяков на чистую воду. В результате сидевшие в тюрьме психопаты отчего-то перестали считаться психопатами, вина в совершённых ими кровавых преступлениях загладилась сама собой, и они были отпущены на свободу. Хеппи энд, все обнимаются и плачут! Как сложилось в дальнейшем с галлюцинациями и привидениями, понять трудно, потому что даже в последнем эпизоде режиссёр попытался на что-то такое навязчиво и коряво намекнуть...

Ко всему прочему зачем-то обременили сюжет намёками на любовную связь между двумя врачами, героиней и её сотрудником. Мне всё думалось, что в связи с этим, как чёрт из табакерки, выпрыгнет что-то внезапное, срывающее покров с нагромождения нелепостей, и освещающее их новым светом, в котором все они выстоятся в понятную и стройную картину. Но по факту получилось лишь замусоривание и без того бессмысленного шоу.

Вот такая вот пурга! Даже весьма звёздный актёрский состав никак не смог «сгладить углы» этого безумия нон-стоп. Трудно понять, зачем они вообще согласились на съёмки в такой похабщине? ...Хотя, за деньги они на всё готовы.

Самое же лучшее в фильме – это песня под гитару в финальных титрах (кстати, что-то знакомое на слух...). Но она не стоит просмотра фильма целиком.

Особое.

1. Отдельно хочется сказать о поступке охранника тюрьмы, выпустившего беглянку. По фильму он её друг, а точнее – весьма далёкий приятель, с которым при встрече следует поздороваться и из вежливости передать привет его жене. Ни больше, ни меньше. Но этот приятель, будь он даже благочестивым христианином, совершает весьма несвойственный для типичного американского обывателя поступок. За такой поступок он в обязательном порядке будет лишён своей работы, и наверняка с «волчьим билетом», с которым его уже в буквальном смысле не возьмут даже в тюрьму.

Итак, он помог главной героине бежать из особо охраняемой зоны. Но ведь он знал, что она подозревается в тяжком преступлении и пока ещё является, в том числе, пациенткой психиатрической лечебницы. Такую потенциально опасную для общества тварь он выпустил на свободу, и вдобавок дал ей свой автомобиль...

Люди западного общества живут только ради одного – стабильно сытого брюха, которое является их богом. Поклоняясь этому богу, они легко и просто переступают через ближних, и видят в них лишь средства или инструменты для достижения своих целей. Но никогда и ни при каких обстоятельствах помощь ближнему не будет оказана, если даже очень отдалённо эта помощь может негативно сказаться на собственном благополучии. Наоборот, будет сделано всё возможное, – даже жертвуя не только одним ближним, но и целым миром, – чтобы, уберечь своё благополучие от неприятностей.

Поэтому весьма странно этот эпизод смотрится в фильме, который – плоть от плоти Запада. Он как бы рвёт шаблоны, но в него не верится: нет там такого. В крайнем случае, зрителю показан обыкновенный дебил, поступок которого никогда и никем не будет понят на Западе и уж тем более поощрён.

2. Кто-нибудь заметил, какая корявая походка у Холли Берри? В особенности, когда она ходит на каблуках.

Вывод. Честно говоря, надежды были на много большее, в особенности с расчётом на хороших актёров, а получился невменяемый бред! И не мистика, и не триллер, и не детектив. Дешёвый проходной фильм с плохо продуманным нелепым сюжетом и таким же воплощением.

И, да, причём тут готика?..
Готика

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика