Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Новое в процессуальном законодательстве: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
Печать
01.10.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 274 | Комментариев: 0

Новое в процессуальном законодательстве: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

С 15 сентября 2015 г. введён в действие Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС). С этого же времени в ГПК утратил силу Подраздел III – Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (главы 23-26.2). Давайте бегло осмотрим этот важный документ - новый кодекс Российской Федерации.

...Вообще не понятно, зачем потребовался отдельный кодекс, которого раньше не существовало. На мой взгляд достаточно было ограничиться изменениями в старый привычный ГПК, в котором и так содержались все эти нормы, но теперь оказались изъятыми оттуда. Считаю, что это неправильный путь законотворчества, потому что он усложняет существующее положение дел, вводит дополнительные объёмные источники процессуального права, а должен бы наоборот, упрощать и универсализировать процессы правоприменения. Они должны быть доступней и понятней обычному гражданину, а получается, к сожалению, наоборот...

Итак, основное, что следует знать из КАС в отношении привычных для военнослужащих дел по обжалованию неправомерных решений и действий (бездействия) органов военного управления и их должностных лиц.

Территориальная подсудность по выбору заявителя осталась. То есть, по данной категории дел можно подавать в суд как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца. Кстати, именно так теперь именуется заявитель – «административный истец», и именно так следует называть его в заявлении. Соответственно, орган военного управления или должностное лицо (ответчик) теперь именуется «административный ответчик».

По общему правилу срок на подачу заявления в суд остался прежний – три месяца с даты, когда стало известно о нарушении права.

Изменились некоторые детали, предъявляемые к оформлению заявлений в суд. Они теперь называются «административными исковыми заявлениями» (раньше назывались «заявлениями об оспаривании...»). В данных заявителя кроме прочего теперь обязательно указывать его дату и место рождения, чего раньше не требовалось. Есть ещё целый ряд нюансов, которые необходимо соблюсти, если хотите составить правильный административный иск, который примут в суде сразу и не оставят без движения для исправления недостатков. Так и просится сказать: доверьтесь специалистам! ))

По данной категории дел административный истец обязан доказать нарушены ли его права, свободы или законные интересы, а также соблюдён ли срок на обращение в суд (ч. 11 ст. 226). Последнее кажется несколько странным, т.к. срок – он или соблюдён, или пропущен, и что тут доказывать, не ясно. Вероятно, подразумевалось предоставление доказательств уважительности пропуска срока, который в таких случаях может быть восстановлен судом. Административный ответчик обязан доказать законность оспариваемого решения, действия (бездействия).

Представителем в суде по данной категории дел теперь может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование. Даже если вы явитесь в суд без доверенности на представителя, которого хотите допустить к участию в деле по своему устному заявлению (да, эта возможность тоже осталась), то представитель должен иметь с собой диплом о высшем юридическом образовании. Иначе его не допустят к участию в деле. Аналогичное требование предъявляется к праву на подписание административного искового заявления представителем, – к нему должна быть приложена копия документа о его высшем юридическом образовании, а также в заявлении должно быть отдельно указано, что такое образование у представителя имеется (это к вопросу о правильном оформлении иска).

По аналогии с привычным гражданским судопроизводством по ГПК, особые требования также предъявляются к оформлению доверенности на представителя. Кроме прочего, например, в ней должно быть специально оговорено право на подписание административного искового заявления (разумеется, если хотите такое право предоставить). Ключевое слово тут «административного», и это очень важно, потому что ранее оформленные доверенности, не содержавшие таких специальных полномочий, оговоренных в КАС, теперь не будут давать таких полномочий вашим представителям. Иначе говоря, если по ранее оформленной доверенности вашему представителю делегировалось право на подписание искового заявления, то это не будет давать ему право на подписание административного искового заявления. Имейте в виду! (Очень сомнительно, что неповоротливые нотариусы в свои стандартные образцы уже внесли необходимые изменения по КАС, так что проверяйте внимательно эту особенность. К слову, в свой образец я необходимые изменения внёс).

Робкую надежду на лучшее вселяет следующее. Ранее ГПК РФ содержал такое положение (ч. 3 ст. 247): в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления (к сожалению, похожая норма осталась в ГПК для дел особого производства). «Благодаря» этому суды часто «переводили» дела об обжаловании незаконных решений в исковые производства, а это совершенно разные вещи. В нынешнем КАС такая норма отсутствует... Однако имеется другая, похожая на неё (п. 1 ч. 1 ст. 128): судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского судопроизводства. Трудно с уверенностью утверждать, что это положение будет применяться так же нагло, как и ранее существовавшее, и надежда на лучшее пока сохраняется. Посмотрим, что покажет судебная практика.

Срок на рассмотрение дел в суде установлен в один месяц, то есть он существенно увеличен, т.к. ранее был 10 дней. (К чести военных судов надо сказать, что этот срок в них всегда соблюдался, в отличие от «гражданских» судов).

Апелляционные жалоба на решение, как и ранее, подаются через суд, принявший решение. Срок на её подачу не изменился – один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Это пока всё, что хотелось сказать о новом кодексе. Возникающие вопросы по нему обсуждаем на форуме в специальной теме.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100