Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ признано судом незаконным
Печать
14.10.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 131 | Комментариев: 1

Решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ признано судом незаконным

Решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ признано судом незаконным

Очень яркое, на мой взгляд, дело, поэтому напишу о нём.

Летом 2013 года Центральная жилищная комиссия Федеральной службы охраны Российской Федерации (ЦЖК ФСО) вынесла решение, согласно которому увольняемый военнослужащий вместе со своей женой был признан нуждающимся в получении жилого помещения по избранному постоянному месту жительства. Этим же решением было отказано в признании нуждающимися остальным членам его семьи – сыну, дочери, внуку, по причине того, что они не являются членами его семьи согласно пункта 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Излишне говорить, что решение ЦЖК в таком виде нарушило права военнослужащего и членов его семьи на получение жилого помещения на весь состав семьи, который следовало определять по правилам статьи 69 Жилищного кодекса РФ. Поэтому данное решение военнослужащий обжаловал в Тверском районном суде г. Москвы, по месту нахождения ответчика. (Заявление в суд подавалось ещё по правилам главы 25 ГПК РФ, действовавшей в то время).

Тверской суд отказал в удовлетворении заявления по оригинальной причине, которая доселе никогда никому не приходила в голову! Отказал на том основании, что члены семьи военнослужащего сами не просили признать их нуждающимися, а согласно ЖК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им жилищные права (часть 2 статьи 1 и часть 3 статьи 52).

При этом, несмотря на такое обоснование, суд почему-то не дал правовой оценки тому обстоятельству, что решением Центральной жилкомиссии ФСО жена военнослужащего была признана нуждающейся вместе со своим мужем, хотя сама никаких заявлений об этом не подавала. Как видно, решение суда в этой части было не только незаконным, но и противоречивым.

Апелляционная жалоба на решение суда подавалась также в период действия главы 25 ГПК РФ, т.е. до введения в действие Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ). А рассмотрение дела в апелляции происходило уже по правилам нового кодекса. Упомянул об этом потому, что согласно правил КАС, представитель стороны по делу обязан предъявить суду документ о своём юридическом образовании (часть 3 статьи 55), поэтому такой документ я специально взял с собой. Однако на суде от меня диплом не требовали, что можно истолковать по разному, например, что не все ещё судьи в курсе новых особых требований закона. А вот, к слову, в военных судах уже во всю требуют предъявлять диплом... Кстати, я только сейчас подумал о том, что можно было бы сделать хорошую подставу представителю ответчика, – заявить суду ходатайство о его обязанности предъявить суду документ об образовании, и если бы его не оказалось, то не допускать представителя к участию в деле. Вот смеху-то было бы! А потом ещё вдогонку жалобу написать начальству, что дескать плохо подготовлен был представитель к процессу, что недостаточно качественно защищал «интересы государства». Пусть погрызутся пауки в своей банке. Крысы канцелярские!

Решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ признано судом незаконнымПредставитель ЦЖК ФСО, а вместе с ним, похоже, и вся бюрократическая братва этой жилкомиссии, невероятно сильно возбудились формулировками решения Тверского райсуда, в результате чего представили на апелляцию своё возражение, из которого следовало, что они полностью согласны с судебным решением по указанному в нём основанию, а именно, что члены семьи военнослужащего сами де не подавали никаких заявлений о признании их нуждающимися, и потому признавать их таковыми никак было нельзя. (А своё решение они обосновали совсем иначе). Но самое замечательное было в том, что на вопрос судьи: «А как же вы тогда поставили на учёт жену военнослужащего без её заявления?», – представитель искренне заверил судей, что произошла трагическая и досадная, но вполне исправимая ошибка, и потому на ближайшем заседании они рассмотрят вопрос о снятии жены с учёта! И вообще, они теперь введут такую практику – ставить всех на учёт нуждающихся только по личным заявлениям... (На этом месте мне с утроенной силой захотелось плюнуть представителю ответчика в харю, от чего я благоразумно воздержался. Редкостная мразь!).

Надо сказать, что в судах второй инстанции редко когда удаётся сказать хоть пару слов в обоснование своей позиции. Судьи категорически не настроены слушать что бы то ни было из уже написанного и предъявленного в письменном виде. В этот раз, насколько у судей хватило силы меня слушать, я высказал в защиту истца всё, что успел. В какой-то момент меня всё равно прервали и удалились в совещательную комнату. Совещались реально долго, то есть по-настоящему что-то решали. Потому что чаще всего кажется, что решение уже заготовлено заранее и его лишь оглашают после формальной краткой паузы. Судей не было минуть пятнадцать...

Итак, Московский городской суд встал на сторону истца: решение Тверского районного суда города Москвы было признано незаконным и отменено, по делу было принято новое решение, которым решение Центральной жилищной комиссии Федеральной службы охраны РФ было признано незаконным и отменено, и на неё была возложена обязанность рассмотреть вопрос о включении в состав семьи военнослужащего всех членов его семьи. Согласно правил КАС, решение суда второй инстанции вступает в силу немедленно и оно обязательно к исполнению. Благодаря такому справедливому и законному решению военнослужащий получил право на обеспечение жильём всех членов своей семьи, которые считаются таковыми по Жилищному кодексу РФ, а не по ФЗ «О статусе военнослужащих».

Надо сказать, что обычно суды именно так и поступают в случае удовлетворения подобных требований, – не выносят вместо уполномоченного на то органа необходимого решения, а лишь отменяют его незаконное решение и обязывают вновь рассмотреть этот вопрос. В данном случае было точно так же. Теперь военнослужащему останется дождаться нового заседания ЦЖК ФСО по своему вопросу, чтобы удостовериться, что решение суда по нему выполнено и права членов семьи на получение жилого помещения не нарушены.

...Кстати, о том, какие на сегодняшний день бывают фокусы с подобными «непредрешенческими» решениями судов, читайте в отдельной статье, которую напишу вскоре. В частности, речь пойдёт о том, как скандально известный 1 отдел Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации нагло и дерзко игнорирует вступившие в законную силу решения судов с аналогичными формулировками. Их «страна непуганых идиотов» по-прежнему продолжает существовать в своём собственном правовом поле, которое они сами для себя выдумали, и решения российских судов для них – не указ.

А чтобы не пропустить интересные для себя новости на этом сайте, напоминаю о возможности подписаться на них.

«Крепитесь. Заграница нам поможет». (с)


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Последние новости по этому делу:
Определением Московского городского суда от ..., в передаче кассационной жалобы представителя ЦЖК ФСО России на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ..., для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции отказано.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от ..., в передаче кассационной жалобы представителя ЦЖК ФСО России на апелляционное определение для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ отказано
.
После использования всех попыток обжалования ЦЖК своим решением включила в состав семьи всех членов семьи военнослужащего.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100