Юридическая помощь военнослужащим
» » Мой ответ на критику «Свинки Пеппы»
Печать
11.10.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 220 | Комментариев: 0

Мой ответ на критику «Свинки Пеппы»

Мой ответ на критику «Свинки Пеппы»

Познакомился с материалом канала «Научи хорошему» – «Чему учит мультфильм «Свинка Пеппа»? Почитал «симфонические» отзывы, дружно подпевающие статье, и не только в комментариях под данным материалом, а и вообще в Интернете. Поэтому захотелось дать свой ответ на эту тему. (Кстати, почему-то не указан автор статьи. Сомневаюсь, что это коллективное творчество администраторов ресурса, потому что надеюсь, что среди них достаточно профессионалов, которые не допустили бы таких поверхностных суждений. А это, стало быть, явный недосмотр).

Итак, основные тезисы критики в статье о мультипликационном сериале «Свинка Пеппа», на которые буду далее отвечать:

  1. Формирование отрицательных моделей поведения Дискредитация образа отца Воспитание избалованных и некультурных детей Программирование на постоянный глупый смех Привитие дурного вкуса детям Примитивность лексики Внешняя неэстетичность персонажей

1. «Формирование отрицательных моделей поведения»

В критике мультфильма по большому счёту это сводится только к одному – к прыганью по лужам.

Гражданин автор статьи, вы в самом деле забыли, что герои мультфильма – свиньи? Тогда почему вас не возмущает, что кролики в этом мультфильме любят морковку и другие овощи? Это же типичное ханжество!

Если вас действительно беспокоит грязь, можно ограничиться в этом вопросе объяснением своему ребёнку, что персонажи мультфильма – свиньи: они любят грязь от природы, для них прилично валяться в грязи, а для человека – не прилично (хотя и вполне допустимо, если это делается ради научных целей, эксперимента, или даже просто доставляет удовольствие – у каждого свои причуды). Обратим внимание, что в доме этих свиней всегда чисто, они убирают в нём, в том числе приучают детей к чистоте и порядку, они не садятся за стол с немытыми руками, не лезут в автомобиль в грязной одежде и т.д. И после игр в грязи они обязательно начисто моются. Они очень чистоплотные! Грязь для свиней в этом мультфильме – не более чем хобби, особый вид развлечений. Объясните это своему ребёнку, если видите в этом что-то плохое или считаете, что у ребёнка возникнет превратное представление о любви к грязи.

И конечно же пахнет грязь для свиней вполне привычно и поэтому более приятно, чем результат неумелой детской попытки создать искусственный запах из цветов. В этом нет ничего удивительного или неприличного, и это тоже следовало бы объяснить ребёнку, если он не понял смысл этого сюжета. Между прочим, грязь – это земля, только жидкая, и пахнет она точно так, как пахнет «землица-матушка». Покупая картошку в магазине, вас же не смущает наличие «грязи» на ней, то есть земли, и запах грязной картошки вас вполне устраивает. Да и вообще, вы имеете что-то против земли, которая даёт вам всё съедобное к вашему столу? Не будьте же таким дешёвым ханжой!

Возможно, вы забыли, что маленькому ребёнку в силу возраста тоже прилично постоянно пачкаться, играя на улице. И в том числе – прыгая по лужам. Если вы не любите прыгать по лужам, то это ваше личное предпочтение. Вот я нахожу, что это здорово и весело, – когда брызги летят во все стороны! Главное, чтобы это не мешало и не вредило окружающим. (Поверьте, я не прыгаю по лужам, но если очень захочется, то буду). А грязь потом можно отстирать. И в обязательном порядке – ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ, чтобы он знал, что удовольствие прыгать по лужам обязательно повлечёт за собой необходимость ухода за одеждой. Это важный воспитательный элемент.

Обратите внимание, прыгать по лужам для папы и мамы – не основной вид их «свинской» деятельности, у них есть работа и другие важные дела, и это постоянно демонстрируется от серии к серии. А прыгать по лужам, повторяю, это хобби.

...Возможно, вы любите клеить модели самолётов или любите гонять на мотоцикле. Так представьте себе: кто-то считает вас по этой причине конченым придурком!.. Так что прекратите лицемерить и оставьте этих свиней с их любимой грязью. Тем более, что в остальном они – замечательные «люди».

2. «Дискредитация образа отца»

Следует частично согласиться с этим замечанием.

Ребёнок здесь иногда говорит: «какой же ты глупенький, папа!» Это – обоснованная реакция ребёнка на такие действия отца, которые несомненно достойны критики. (Однако даже тут отец зачастую намеренно вёл себя глупо в разных ситуациях, чтобы в воспитательных целях своими действиями показать, что поступать так – неправильно, и в свою очередь ребёнок это воспринимал адекватно и делал верные выводы). И замечание критиков справедливо лишь в том, что ребёнок не должен обращаться к отцу в такой форме, такими словами. Согласен здесь полностью, мне это тоже не нравится и сильно «режет слух», когда Пеппа так говорит.

Думаю, это является лишь трансляцией в мультфильме той части реальной западной ментальности, в которой детям позволяется слишком многое, где их не принято наказывать никак и ни за что, и где нынешняя «благодушная» система воспитания находится пока ещё в стадии становления и не оформилась до конца (розги уже отменены, а предел дозволенного ещё не исчерпан, «резиновая» матрица либерализма готова растягиваться ещё и ещё). Разумеется, эта система уже сейчас имеет свои сильно выпуклые негативные черты, что хорошо видно на примерах западного образа жизни.

Вместе с тем, подобные ситуации в мультфильме дискредитируют не сам образ отца, а лишь его воспитательные приёмы и излишнюю толерантность к заносчивым словам ребёнка. А это – большая разница.

Часто в мультфильме и дети, и взрослые в шутливой форме и очень по-доброму указывают папе на его большой живот. Папа, как правило, делает в ответ на это обиженный вид, но всё-таки тоже воспринимает критику правильно, т.к. понимает, что она обоснованная. И тут всем понятно, что папа – не унижаемый, не дискредитируемый персонаж, а лишь объект для обоснованной критики, которой он достоин, и которую сам же воспринимает правильно.

Отец в этом сериале – уважаемый и авторитетный член семьи, и единственный его реальный недостаток – регулярно демонстрируемая некомпетентность или неловкость в некоторых жизненных вопросах, и такое же регулярное желание чем-нибудь похвастаться. Однако и то, и другое показано в мультфильме в правильном ключе и надлежащим образом сатирически-корректно высмеяно. Смотрящему мультфильм зрителю очевидно, что папа – обычный человек из плоти и крови, и как любой другой, не лишённый своих мелких недостатков. Но в отличие от многих других реальных людей – относящийся к ним с должной самоиронией. И всё это – отнюдь не дискредитация образа отца, а тонкий «стёб» над человеческими немощами и страстями, подаваемый в абсолютно приемлемой воспитательно-назидательной форме, понятной даже маленькому ребёнку в силу своей гротескности.

Кроме того, образ отца здесь по многим другим показателям кристально чист и безупречен, и достоин даже многих похвал. Мало по малу в сериях мультфильма приоткрываются новые страницы из биографии папы, из которых становятся известны интересные факты о его прошлом. Например, папа неплохо музицирует и так же неплохо танцует балет (да, по-прежнему, несмотря на свои нынешние формы). Следовательно, вместо пустого прожигания времени в юности он усердно занимался и достиг отличных результатов. Это ли не достойный пример для подражания? Нелишне сказать и о полном отсутствии у Папы Свина вредных привычек: он не пьёт и не курит, и не позволяет «на камеру» каких-либо иных излишеств, например, перегибов с питанием. Так что это ещё бабушка надвое сказала, почему папа Свин такой толстый, – а вдруг он болен и у него просто нарушен обмен веществ? Или банально «кость широкая»? Оставим же папины формы в покое, не будем лицемерить!

С точки зрения нравственности и общественной морали, папа – безупречный член общества, добропорядочный гражданин, хороший семьянин и лучший в мире отец. Именно он здесь постоянно и с удовольствием занимается с детьми, и никогда не уклоняется от семейных обязанностей. Да о таком папе и муже многие люди даже и мечтать не могут! К горькому сожалению.

...Злые языки ещё говорят, что у папы-де на лице дурацкая растительность, и поэтому он даже похож на что-то неприличное. Но обсуждать это всерьёз невозможно, ибо начинается речь о вкусах или о видениях того, кому что ближе для понимания. Так что насчёт внешнего вида – просто заткнитесь. Квазимодо тоже не ахти какой был... (Вероятно, транслирующий этот тезис – обладатель различных фобий: не такая растительность на лице, не такой цвет кожи, не такая национальность, не те традиции воспитания детей... Идите к психиатру!).

3. «Воспитание избалованных и некультурных детей», «привитие дурного вкуса детям»

Семья антропоморфных животных, олицетворяющих людей, показана в «Свинке Пеппе» положительной, дружной, весёлой, ведущей трезвый и достаточно насыщенный образ жизни. Родители постоянно проводят время с детьми, настойчиво занимаются их воспитанием, бережно ухаживают за ними и учат правилам поведения. У этой семьи есть тесное и доброе общение с дедушкой и бабушкой, а это очень позитивный воспитательный пример!

Заявление критиков, что мультфильм слишком толерантен к детям, что им позволяется буквально всё, что угодно, – клевета! На самом деле, «перегибы» позволяются лишь в виде исключения, что само собой подразумевает существование конкретных правил поведения, рамок морали и принципов воспитания. Лишь однажды Пеппа в виде эксперимента воспользовалась маминой косметикой, как злобные критиканы представили это как систему; дети во время игры разбросали игрушки, «баловались» – и это якобы система, свидетельствующая о безнадзорности и попустительстве. Но на самом деле в детской комнате и во всей квартире постоянно поддерживается порядок и уют. Каждый подобный эпизод показан как единичный случай, и как правило он завершался правильным действием, например, уборкой игрушек. И Пеппа никогда не ходит в мультфильме «накрашенной». Гнусные клеветники!

Маленькие детки едят за столом и у них запачканные лица – о ужас, их воспитывают некультурными!.. Но адекватный зритель ведь понимает, что Пеппа ещё ходит в детский сад, а Джордж даже до детского сада не дорос! Он даже разговаривать ещё толком не умеет! Похоже, верхогляды-критики никогда не видели того, как едят маленькие дети, что трапезничать неаккуратно – естественно для них.

«Взрослые не читают нотаций, не делают замечаний и в большинстве случаев потакают баловству», – и это снова ложь и клевета. Во всех случаях взрослые объясняют детям, как нужно себя вести в разных ситуациях, помогают правильно разрешать возникающие конфликты, воспитывают у детей навыки доброжелательного общения, учат делиться и быть добрыми.

Характерно, что в качестве примера «привития дурного вкуса» показан эпизод, когда дети вбегают к дедушке с бабушкой и радостно приветствуют их: «Бабушка Свинья! Дедушка Свин!». Странно, что в этом усмотрели дурной вкус, ведь этих персонажей дети просто назвали по своим именам. Точно так тут зовут и родителей: Папа Свин и Мама Свинка. Так что это явные придирки.

4. «Программирование на постоянный глупый смех»

Этот самый смех в мультфильме действительно частый. Но он не создаёт недоумения о своей неуместности, частоте или продолжительности. Герои мультфильма улыбаются и смеются всегда от души, в отличие от дебильных «улыбок вежливости», принятых в западном обществе. Этот смех полностью совпадает с показанными в эпизодах ситуациями, т.е. смеются только тогда, когда реально весело. Так что заявление про смех, что «в большинстве случаев он абсолютно глупый и неуместный» – типичный пример грязной клеветы.

Например, бестолковые критики из ролика насчитали «аж 15!» случаев смеха в одной серии... Однако в этой серии дети впервые в жизни познакомились с попугаем: он был забавный и совершенно естественно вызывал радостный детский смех. В остальном же смех всегда был внешним выражением персонажами своего хорошего настроения и благожелательности в отношении к окружающим. И это подчёркнуто положительный пример хороших отношений в семье. Так что ваша клевета на эту тему просто возмутительна!

Да и вообще это очень хорошо, если дети смеются. Это проявление их внутреннего психологического комфорта, душевного уюта и ощущения счастья рядом с окружающими людьми. Но мрачные критиканы из «Научи хорошему» усмотрели в детском смехе что-то неестественное, неприличное и запретное. И – о ужас! – взрослые тоже в этом мультфильме часто смеются!.. Но ведь это же прекрасно, что взрослые и дети смеются вместе! Это значит, что у них единое психологическое поле, на котором им вместе комфортно. Это поле создаёт у обеих сторон (и особенно важно – у детей) атмосферу доверия. Совместное регулярное переживание общих радостей является залогом человеческого счастья и чрезвычайно важно для формирования из ребёнка сильной гармоничной личности, без фобий и психопатий. Внутри такого коллектива или семьи ребёнок чувствует себя защищённым и счастливым.

Этот смех в «Свинке Пеппе» – особая «фишка» данного сериала, одна из его «визитных карточек». Здесь дети и взрослые всегда смеются вместе и любая серия, как правило, заканчивается общим смехом. Ах, как же это здорово! После каждой серии всегда настроение поднимается! А вы со своей критикой этого смеха создаёте о себе впечатление каких-то злобных упырей, недовольных таким «святым», чистым и прекрасным делом. Бабки Ёжки какие-то!

Короче, со смехом в мультфильме полный порядок, он вовсе не глупый и создаёт отличное настроение. Кроме того, лица персонажей в большинстве случаев улыбаются, и это тоже создаёт общий радостный фон при просмотре мультфильма.

5. «Примитивность лексики»

Я считаю, что диалоги в мультфильме построены в классическом назидательном ключе, когда зрителю-ребёнку подробно и понятно объясняется всё необходимое, с постановкой нужных акцентов. Мультфильм в первую очередь направлен на воспитательную цель и он с ней отлично справляется. Здесь нет и в помине истеричных или крикливых персонажей, эпатажного поведения, безумного пафоса и тому подобных мерзких явлений современной киноиндустрии. Даже конфликты взрослых между собой выглядят очень трогательно и респектабельно, и разрешаются всегда хорошо, с назиданием зрителю.

6. «Внешняя неэстетичность персонажей»

В этом мультфильме использована простая флеш-анимация, и я считаю это безусловным плюсом, потому что малышу, на которого интеллектуально рассчитан этот проект, достаточно простой прорисовки объектов, его сознание само «дорисует» всё необходимое. Это наоборот стимулирует мозг к дополнительным усилиям в этом направлении. Красочно и высокохудожественно прорисованные мультфильмы, со множеством деталей, лишь отвлекают внимание от главного и больше рассчитаны на «взрослый» искушённый глаз. Ребёнку это вовсе ни к чему. Этот мультфильм предельно детальный для ребёнка, при этом же он весьма далёк от техники «минимализма».

Здесь газель – с длинными рогами, кролик – с длинными ушами, зебра – полосатая, собаки – с хвостами, свиньи – с «пятаками». Всё нарисовано довольно чётко и понятно для зрителей любого возраста. Простота и схематичность подачи – это правильный шаг для анимации детского мультфильма, стимулирующий детское воображение.

В одном из роликов проекта «Научи хорошему» приводился в качестве правильного примера советский мультфильм 1968 года «Фантик. Первобытная сказка». В нём тоже нарисовано всё схематично, ничуть не лучше «Свинки Пеппы». Так что оставьте свои двойные стандарты и лицемерие! Ваша так называемая «неэстетичность» это просто придирка, основанная на личных предпочтениях. Мне, например, нравится, как всё нарисовано. Очень миленько! (Кстати, весьма ярко и красочно в отличие от мрачно-загробного «Фантика»). Абсолютно любой персонаж здесь узнаваем и понятен: лягушки, улитки, черепахи, утки, крабы, попугай и т.д. В них нет излишней вычурности или диспропорций. Так что это речь о вкусах и потому – пустой разговор.

Вы, «Научи хорошему», постоянно рекомендуете смотреть в качестве эталона советские мультфильмы. Тогда что скажете о качестве анимации в замечательном советском мультфильме «Голубой щенок» (и многих других – несть им числа)? Не сомневаюсь, снова примените двойные стандарты.

И, наконец, – «Подобные откровенно абсурдные сюжеты лежат в основе большинства серий мультфильма». Это снова клевета. Потому что за редким исключением каждая серия несёт в себе специальный познавательно-воспитательный элемент. Редкая серия бывает сугубо развлекательной, просто создающей хорошее настроение. И уж совсем большая редкость – откровенно неудачный сюжет с явной недоработкой в воспитательном вопросе, а иногда и даже вредный. Да, такие серии и сюжеты в «Пеппе» тоже есть, буду объективным. Но не ошибается тот, кто НИЧЕГО не делает. А критиковать значительно легче, чем сделать что-то полезное. В наших «Смешариках» тоже далеко не всё идеально, но мы их всё равно любим. В целом, так сказать.

В данном случае ваша критика вообще «мимо кассы», абсолютно некорректная, непродуманная, поверхностная, дилетантская и невежественная. Конкретно эта заметка и ролик про «Свинку Пеппу» у вас самих получился плохим, вы в нём не учите хорошему, а злобно критикуете чужой труд, выполненный качественно и с глубоким знанием дела. Похоже на то, что автор этого материала просто далёк от темы и потому так бездарно «наломал дров».

Позор вам!

А «Свинка Пеппа» – отличный мультфильм.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика