Юридическая помощь военнослужащим
» » Доспехи бога: В поисках сокровищ (Кун-фу йога)
Печать
14.04.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 100 | Комментариев: 0

Доспехи бога: В поисках сокровищ (Кун-фу йога)

Доспехи бога: В поисках сокровищ (Кун-фу йога)

Главная роль: Джеки Чан

Сюжет. Профессор археологии объединяется с молодыми индийскими коллегами и отправляется на поиски сокровищ в Тибет.

Минусы. Сюжет крайне печален, и во многом позаимствован из какой-то серии про Индиану Джонса (о чём в одном из эпизодов сказано буквально прямым текстом). Тут и учёный-археолог, и древние легенды, и древние фетиши, и древние секретные храмы, и даже специальный посох с драгоценным камнем, через который должен пройти солнечный луч. При этом замысел и проработка сюжетных ходов выполнены значительно хуже, чем в «Индиане Джонсе» (а хуже, казалось бы, и некуда), следовательно, данный фильм вообще находится за гранью возможности осмысления. Оскар можно было бы дать за разгул идиотии, но таких номинаций ещё не придумали.

Любые принимавшиеся героями фильма решения были верхом идиотии, но это немедленно опровергалось реализацией данных решений, что выглядело по факту ещё большей идиотией. Взять, для примера, эпизод с тренировкой кунг-фу во льдах. Люди приехали за тридевять земель искать сокровища, но зачем-то понадобилось поколотить друг друга, рискуя получением травм и невозможностью дальнейшей работы; а тут ещё рядом бродит стая голодных волков и отстающего в пути ценного специалиста оставляют без помощи одного; внезапно волков умело закидывают снежками и тут же начинается бурение льда откуда ни возьмись взявшейся буровой установкой... Примерно так логично, последовательно и продуманно развивался каждый эпизод и весь фильм в целом, что оставило в итоге только один большой вопрос: «что это было?!» Зато зрителя постоянно «хотели поразить широтой размаха», демонстрируя то применение модных технологий в виде летающих дронов с GPS, то устраивая гонги на дорогих автомобилях и разбивая их в хлам, то понапрасну и ежеминутно рискуя жизнью. И что характерно, никто из персонажей даже не сделал вида, что хоть сколько-нибудь беспокоится о материальной или уголовной ответственности. «За чей счёт этот банкет» – осталось за кадром. Конечно, без богатой картинки современный приключенческий фильм вообще нет смысла снимать, но когда поступки и поведение героев подчёркнуто дебильные, это сводит на нет качество конечного продукта.

Это странно, но как правило в фильмах с Джеки Чаном его персонаж не проявляет свойственной мужчинам агрессивности в любовных вопросах, и самое большее, на что его хватает, это лёгкий флирт. В остальных случаях он отделывается только подростковым жеманством и подозрительной скромностью, как школьница из японского аниме. Наверное, романтическим женским особам такое поведение может даже нравиться, потому что оставляет большую свободу для фантазий. Но для роли брутального мужика в кино это выглядит весьма странно и нелепо. В этом фильме всё то же самое, и часто персонаж Джеки Чана ведёт себя с женщиной как придурковато-застенчивый подросток, что в итоге так ни во что и не переросло. Как обычно, впрочем.

Про так называемое кунг-фу. Зрителям привычно, что там, где Джеки Чан, там по умолчанию предполагается наличие бодрых драк, опасных трюков и веселья. Здесь всё это сделано исключительно в виде фарса и нелепости: драки вялые, трюки скучные, а веселья нет вообще.

Отдельного упоминания заслуживает «зоопарк» этого фильма. Тут понапихали много всякого: львы, гиены, змеи, волки (только то, что запомнил). Разумеется, всё «пластилиновое», подрисованное с помощью компьютерных технологий. И всё бы ничего, но обращение с животными в фильме дополнительным красным маркером выделило характеристику героев: идиоты. Когда нормальный человек хочет, чтобы лев его не покалечил, он старается держаться от него подальше. Но тут этого не нужно, достаточно прибавить газу и в ближайшие 10 минут лев на заднем сиденье тебя не побеспокоит.

Концовка вообще поразила, потому что, как в самом дрянном индийском кино, внезапно началась всеобщая пляска и синхронное кривляние, где в одном ряду встали даже те, кто только что начищали друг другу рыла. Это как бы намекает на «миру мир» и «благорастворение воздухов», но фильм испортило очень сильно. (Хотя, можно ли подобным образом испортить плохой фильм, это ещё большой вопрос). В итоге концовка получилась смятой и в буквальном смысле – затанцованной, потому что судьба злодеев и их намерения остались неразрешёнными, а про раскаяние или устранение мотива сказать забыли.

Вообще со смыслами в фильме очень туго. Я так и не понял, чего именно хотел антагонист, вернуть богатство или получить власть? Когда все кинулись ковырять перочинными ножами золотые статуи, можно было подумать о желании тупо набить карманы, но во всё остальное время разговор вёлся о каких-то высших смыслах и чём-то типа восстановления исторической справедливости... Мотивация других персонажей тоже под большим вопросом: за что «впрягалась» так называемая принцесса? за что надо было рисковать жизнью главному герою? зачем рисковали его подручные?.. Как говорится, не надо искать злого умысла там, где всё просто объясняется глупостью.

Название использовано с подчёркнуто коммерческой целью, никакой связи с классическими «Доспехами бога» нет.

Вывод. Редкостная дрянь! Впрочем, ничего особенного от Джеки Чана уже давно ожидать не приходится, и этот фильм – очередное тому подтверждение.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100