Юридическая помощь военнослужащим
» » Чужой: Завет
Печать
07.08.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 64 | Комментариев: 0

Чужой: Завет

Чужой: Завет

Режиссёр: Ридли Скотт

Сюжет. Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле – тёмный и опасный мир. Его единственный житель – синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».

Мнение. Я считаю, что на главную роль (если её вообще можно назвать таковой) взяли неподходящую актрису, ничем выдающимся она себя не проявила. В том числе положенными главному герою в аналогичной ситуации командирскими, волевыми и организационными качествами. Понятно, что это больше проблемы сценария и режиссуры, но в результате Кэтрин Уотерстон оказалась практически незаметной фигурой. Значительно более интересным, и по-настоящему главным героем, оказался персонаж Майкла Фассбендера. Как и в предыдущей серии «Прометей», он исполнил роль андроида. Можно сказать, что этот персонаж получил неплохо прорисованный портрет, причём, с особым налётом таинственности, который перекочевал сюда ещё с «Прометея», а здесь продолжил своё логическое развитие. Запомнился ещё амбициозно-неуверенный командир команды, ситуативно занявший этот пост, и постоянно мечущийся в каше собственных сомнений. Остальные выполнили лишь роль массовки.

Постановка фильма особо «порадовала», и тут опять те же грабли (наверное, их уже следует считать визитной карточкой Ридли Скотта): высадка на необследованную планету производилась без скафандров, что сразу повлекло за собой проблему; миссионеры вели себя как идиоты, неосмотрительно кидаясь в любые потенциально опасные места и хватая всё подряд. Эти систематически повторяющиеся ошибки должны были быть искоренены ещё на стадии подготовки к полёту, путём длительных тренировок и инструктажей до полусмерти. Но оказывается, что значительно проще и дешевле доверяться «профессионализму» какого-нибудь демократично-плюралистического придурка, чем раз за разом снаряжать новые экспедиции. Это странно, но человеческий фактор в худшем из своих возможных проявлений постоянно играет в фильмах такого рода трагически ключевую роль. Фактически, научная фантастика таким образом превращается в фантастический бред, где каждый раз из-за чьих-то дурацких действий происходят катастрофы различной степени тяжести.

В продолжение, интересные детали по сюжету. Если бы миссионеры потратили немного времени на облёт планеты и простое внешнее наблюдение, они обнаружили бы масштабные рукотворные постройки, и действовали бы уже по другому. Всеобщая истерика при наступлении первых же испытаний была просто превосходна! Пожалуй, это «лучший» момент фильма, профессионализм участников экспедиции предстал во всей своей полноте, особенно по части способностей связно излагать свои мысли или действовать по протоколу.

Снова зрителям показали, что некоторые члены команды курят. И это космонавты! Будущие насельники далёкой планеты! Строители нового мира!.. При том, что в США неплохо действует программа по дискредитации курения, странно выглядит настойчивое желание протащить в будущее эту явно вредную привычку. Да ещё и в лице (предположительно) самых лучших представителей человечества.

Неплохо обыграна неоднократная явная аллюзия на «иудин поцелуй», который неизменно влёк за собой умерщвление всего, к чему прикасались предательские губы.

К сожалению, не ясна осталась логика центрального сюжетного замысла, – зачем андроиду понадобилось ВСЁ ЭТО? Может быть, таким образом создатели фильма хотели показать в лице андроида прообраз Божьего творения Денницы – самого первого, самого могущественного, самого лучшего из ангелов, который в результате своего падения стал способен только на разрушение. Такая прямая апелляция к библейским образам мне представляется слишком наивной, и говорит о неспособности придумать собственный интересный, насыщенный смыслом сюжет. Андроид действовал так, что хотел уничтожить экипаж и помешать миссии, но в таком случае для этого ему не нужна была такая сложная многоходовка с эмбрионом «чужого», достаточно было просто умертвить оставшихся в живых, а корабль «утопить в Тихом океане». Остаётся лишь предполагать, что андроид – такой специальный персонаж, руками которого по мысли авторов сценария человечество само себе уготовило потенциально смертельную опасность. Будем посмотреть, сюжет оставил концовку открытой, чтобы была возможность для продолжения.

Корабль вёз большую партию человеческих эмбрионов будущих колонистов, но после произошедших событий не ясно, кто их всех должен будет вынашивать, выкармливать и социализировать на далёкой безлюдной планете. Особенно при отсутствии материальной базы для этого. Если предположить, что этим должны были заниматься члены экипажа корабля, то выглядит странно, что цель полёта не поменялась после выживания всего лишь двоих человек.

По части фантастичности очень странно, что расу так называемых «создателей» изобразили пребывающими в таком архаичном состоянии, с примитивными пещерными постройками, статуями-идолами, огромными каменными изваяниями в виде голов и прочими атрибутами низкой ступени развития. Ничего высокотехнологичного не показано, кроме дурацкого корабля в виде «рогалика», да и тот, неизвестно кем и где сделан.

Вывод. По своему формату «научная фантастика» фильм более чем достойный внимания. Особенно учитывая, что руку приложил сам Ридли Скотт. Получилось впечатляющее и интересное продолжение темы «чужих», которая хотя и не заиграла новыми красками, но просто приоткрыла завесу того мира, из которых они явились. Многое тут ещё не ясно, но есть надежда, что хотя бы частично это будет раскрыто в дальнейших сериях.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это мама и
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100