Юридическая помощь военнослужащим
» » Притяжение
Печать
16.08.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 87 | Комментариев: 2

Притяжение

Притяжение

Режиссёр: Фёдор Бондарчук

Сюжет. Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…

Мнение. Мне повезло в том, что я не видел фильм во время его рекламно-триумфального шествия по кинотеатрам. Я не видел даже трейлеров! Ни одного. Слышал о нём лишь краями и особо не вникал. Ибо смотреть его никогда не планировал. А теперь, после случайного просмотра, обнаружил вдруг, что вокруг фильма поломано много полемических копий, кто-то хвалит, кто-то скрежещет зубами. Давайте разберём.

Про папу. Киношный стереотип солдафона, «я старый солдат, и не знаю слов любви». Поэтому с единственной дочерью он ведёт себя по-солдафонски, без приличной нежности и ласковости к девочке.

В случае ущемлённого самолюбия от критики сверху папа готов удалиться театрально, капризно. Далёкому от настоящей армии Бондарчуку именно такое поведение и кажется нормальным, это понятно.

Персонаж папы за время фильма не меняется, он статичен, словно памятник «Алёша».

Про девочку. Образ современной молодой девушки опошлен и примитивизирован до предела.

Девочка курит, – ведь она «крутая», а все крутые девочки обязаны курить. Навязчивая пропаганда курения от лица главного героя, ведь пересмотра отношения к этому так и не происходит!

Свою проблему девочка решает настолько неуклюже и подло, что рискует чужой жизнью, подставляет отца, сама рискует попасть в серьёзные неприятности (сцены с пистолетом, с автомобилем, с пропуском, сцена в переливанием).

Папа прямым текстом объясняет девочке, что у него серьёзные трудности на работе, просит ему сейчас не мешать своим плохим поведением. Хотя бы раз в жизни! Но девочке плевать на папу, она – центр мироздания, и ей лучше знать, что надо предпринимать со всеми свалившимися на Землю проблемами.

Мало того, она откровенно желает папе зла, – зла в её примитивном понимании («хоть бы его в командировку отправили!»). Папа должен уйти со сцены любой ценой, чтобы не мешать дочери шагать по жизни в избранном ей направлении.

Девочка нахально и дерзко пользуется одноклассником в своих корыстных интересах из-за его симпатии к ней. (Одноклассник – типичное клише из американских подростковых фильмов, клоун-ботан, готовый на всё ради обещания поцелуя).

В течение всего фильма она ведёт себя только так, как полагает нужным: дерзко и подло, не считаясь ни с кем и ни с чем, орудуя, как слон в посудной лавке, постоянно подставляя ближних. Выводы о произошедшем в виде пустого лозунга делает только на словах. Героиня в финале не меняется, она неинтересна.

Про пришельца. Это единственный динамичный герой: прилетает с одной целью, а открывает для себя новые смыслы, узнаёт что-то новое, совершает сильнейшее внутренне преодоление. Он и есть главный герой фильма, вся драматургия в нём.

«Прилетает вдруг волшебник», но лишь для того, чтобы совершить чудо над самим собой, и к сожалению, окружающая реальность из-за этого нисколько не меняется.

Про гопника и народ. Аки Ленин с броневичка, «Ромео» толкает речь внемлющей толпе. Но странно, что этот детский лепет кому-то видится адекватным и формирует позывы к протестной активности. В едином порыве «зажигается» даже взрослая публика. Несмотря на вселенски-неординарное происшествие, дебилы точно знают, что надо делать! В гопническо-патриотическом порыве они кидаются с косой на танк, с плохо осознаваемой целью доказать своё «право» на «эту землю» (на которое никто не посягает). Тупым гопникам зачем-то нужна движуха, нужна война, поэтому повод для неё возникает сам собой, из ничего.

Прекрасный образец зомбирования, оболванивания и накачивания толпы протестной энергией, а во главе всего – откровенный дебил со товарищи. Это прекрасно!..

Про целевые установки. Это чисто подростковый, узко направленный проект – воплощение мечты подростка о самостоятельности. А за основу взяты типичные извращённые киноиндустрией стереотипы подросткового поведения.

Часто излишняя самостоятельность в подобных историях заставляет персонаж переосмыслить свои поступки и сделать правильные выводы о более ответственном поведении. Этот фильм напрочь лишён такого подтекста. Главная героиня постоянно поступает импульсивно и истерично, но в итоге у неё всё получается, и всё это – благодаря правильно выбранной стратегии поведения: делай, как считаешь нужным, и всё будет хорошо; решительно отбрось в сторону всякую рефлексию, действуй быстро, напористо, и если надо – подло, даже по отношению к самым близким людям.

Я не знаю, что хорошего в том, чтобы показать подростка таким, каков он есть – тупым эгоистом, и не дать при этом понятий о том, каким быть нужно, к чему следует стремиться. В результате тупой подросток на экране не меняется, удостоверяя тем самым «единственно правильный» взгляд на жизнь. Назидательная функция кино, – нравственное ориентирование, привитие моральных установок, демонстрация правильного поведения, – отброшены и забыты.

Про нравственность. Девочка ненавидит отца за его любовь к ней. Зато флиртует с местным гопником и с готовностью раздвигает перед ним ноги, не имея к нему на самом деле настоящих глубоких чувств. Плевать на правила приличия и на предупреждения благочестивого родителя!

Эпизоды на уроках в школе продолжают прекрасную традицию Гай Германики обсирать учебный процесс, престиж учителей и смысл самой учёбы. Прекрасная программная установка для подсознания школьников. Так победим!

Сексуальная сцена отвратительна: по примеру худших киношных стереотипов раздевание со срыванием одежды начинается прямо на пороге, и далее в том же духе. Не особо искушённая девочка должна вести себя как-то скромней и сдержанней, в противном случае это поведение матёрой шлюхи, а не школьницы. И это недвусмысленный намёк юным зрителям: ось це – любовь, любить надо – так.

Бабушка-инфантилка требует называть её «Люба», по примеру западных инфантильных старпёров, желающих таким образом казаться в собственных глазах более молодыми. (Баба Люба, давай, давай, давай!..)

Про смыслы. К сожалению, фильм выпячивает неспособность среднестатистического гражданина к адекватному анализу и взвешенным решениям в трудных ситуациях. Прискорбно, что Бондарчук так хотел показать нас. Сказать, что в жизни так не бывает, нельзя, ибо вот она, Украина, рядышком. Но фильм подаёт это в искажённо гротескной форме, опуская порог самокритичности героев до невозможно низкой планки: первые – идут на призыв своих тараканов в голове, вторые – во след первых. Ни логики, ни анализа, ни даже чувства страха. Как зомби.

По счастью, фильм имеет прямой положительный пример для подражания. Герои проникаются им, и хотя бы намереваются жить по другому. Пока только на словах. Но и на том спасибо.

Про юмор. Во всём фильме есть единственная шутка – про усыпление. И ещё более-менее эпизод с шинелью. И это странно, что в таком грандиозном проекте больше ничего не заставляет улыбнуться. Даже эпизод с горчицей вызывает лишь оторопь.

Постановка. Актёры кривлялись, как обезьяны. Получилась смесь глупости и пафоса, идиотизма и истеричности. Меня такая постановка сильно раздражает.

Вывод. По современным меркам фильм более чем шикарный: поражающие воображение панорамные съёмки катастрофы, удачные ракурсы, приемлемый для нормального восприятия монтаж, великолепная картинка и сносное музыкальное сопровождение. Так что Бондарчук по всем статьям заткнул за пояс хвалёный Голливуд, продемонстрировав всему миру, что и мы можем ничуть не хуже. Как развлекательное кино фильм получился отменный, смотреть можно. Однако он тотально вторичен во всём, изобилует прямыми заимствованиями известных киномемов, а что касается облика пришельцев – это полный бред и провал.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
По звездолёту стреляют непонятно зачем (очевидной опасности до попадания ракет объект не представлял), – жахнем на всякий случай! Сразу вспоминается нетленное ложкинское полотно «Готовность номер 1».
# 2
Серж | 25.08.17 | 22:18
Бондарчук порадовал ТОЛЬКО спецдефектами. Ложкин шедеврален-сержант на заднем плане грамотно успокоил животное.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Поспешишь - людей
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100