Юридическая помощь военнослужащим
» » Британский историк Д.Ирвинг приговорен к 3 годам заключения за отрицание Холокоста
Печать
22.02.06 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 6 668 | Комментариев: 4

Британский историк Дэвид Ирвинг признан виновным в отрицании Холокоста

Британский историк-ревизионист Дэвид Ирвинг признан виновным Венским судом в отрицании Холокоста, сообщает 16 февраля лондонская газета Telegraph. Ирвинг находится в тюрьме с ноября прошлого года. В настоящее время Ирвинг содержится в венском следственном изоляторе. Суд отказался выпустить его под залог в 20 000 долларов, аргументировав это тем, что задержанный может скрыться от правосудия.

Сам себя он не относит к "отрицателям" Катастрофы европейского еврейства, но приговор суда принимает. "Согласно закону, у меня нет альтернативы, – заявил он в интервью телеканалу More4 News. – Но я отрицаю тот факт, что я – "отрицатель" Холокоста. Это – грязная инсинуация". Правый экстремист по убеждениям, Ирвинг в своих выступлениях публично заявлял, что газовые камеры Освенцима– это еврейская выдумка, равно как и погромы "Хрустальной ночи".

При этом Ирвинг подчеркивал, что не отрицает факт систематических убийств евреев нацистами, а подвергает сомнению лишь количество жертв и условия содержания в концлагерях. По его мнению, еврейские узники Освенцима умирали от болезней.

Ордер на арест Ирвинга был выдан властями Австрии еще в 1989 году , однако Ирвинг был арестован лишь в прошлом месяце в Граце: он направлялся в Вену для выступления перед группой студентов правых взглядов.

Ирвингу инкриминируется нарушение закона о запрете пропаганды идей национал-социализма. Согласно австрийским законам, подобное преступление карается тюремным заключением сроком от одного до десяти лет.

20.02.06


Британский историк Д.Ирвинг приговорен к 3 годам заключения за отрицание Холокоста

Британский историк Дэвид Ирвинг приговорен к 3 годам тюремного заключения за отрицание холокоста. Во время своего выступления в Австрии в 1989г. Д.Ирвинг отверг факт существования газовых камер в Аушвице. После оглашения вердикта суда в Вене 67-летний британский историк заявил, что он "крайне шокирован", сообщает Би-би-си. Д.Ирвинг добавил, что опротестует решение суда. В своих книгах Д.Ирвинг писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны были преувеличены. Он также утверждал, что Адольф Гитлер ничего не знал о холокосте. В ходе судебного процесса Д.Ирвинг заявил, что его слова об отрицании холокоста были основаны на имевшихся у него тогда сведениях. Однако в 1991г. он прочел личные бумаги А.Гитлера и уже не заявлял ничего подобного. Д.Ирвинг был арестован в ноябре 2005г., когда прибыл в Австрию, чтобы выступить с лекцией в студенческом клубе. С тех пор он содержался под арестом в Вене. Австрия входит в число 11 государств, где отрицание холокоста преследуется по закону. В Австрии за данное преступление законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В месте с тем в самой Австрии раздаются голоса протеста против такого решения суда. Профессор истории Венского университета, Лотар Хобельт (Lothar Hobelt) считает, что не было никакой необходимости в принятии этого закона, который был принят сразу после Второй мировой войны. Он называет его глупым законом для глупых людей.

Д. Ирвинг принадлежал к так называемым историкам- ревизионистам, которые в большинстве своём, отрицают не сам факт холокоста, а его масшабы и те или иные факты из его "канонической" истории. И, надо сказать достаточно убедительно. Их противники занимают достаточно странную для современного общества позицию, как будто холокост это религиозный постулат, который не подлежит никакому объективному исследованию.В то же время, простое сомнение в его абсолютной истине есть уголовное преступление.

Уголовное преследование за отрицание холокоста введено в 10 европейских странах: Германии,Чехии, Польше, Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Литве, Румынии, Словакии.

В России ряд правозащитных организаций, в частности небезизвестный МОПЧ, планирует внести ряд предложений по "совершенствованию" законодательства, и в частности, о введении в УК нормы об уголовном наказании за отрицание Холокоста.

21.02.06


Свободная Европа: 3 года тюрьмы за сомнения в Холокосте

Британский историк Дэвид Ирвинг приговорен австрийским судом к трем годам тюрьмы за … отрицание холокоста. Приговор был оглашен в Вене в понедельник, сообщает интернет-издание «Взгляд». Обвиняемый уже заявил, что намерен подать апелляцию. Решение суда его заметно потрясло, после заседания он сказал репортерам, что «сильно шокирован».

Уголовное дело против Ирвинга было возбуждено за публичные утверждения о том, что газовые камеры в Освенциме, где в годы Второй мировой войны нацисты якобы уничтожали евреев, были выдумкой. Любопытно, что предъявленные ему обвинения касаются интервью, которое он дал еще в 1989 г. Хотя и в других своих книгах историк писал, что масштабы уничтожения евреев нацистами были впоследствии сильно преувеличены.

Стоит отметить, что отрицание холокоста является в Австрии уголовным преступлением и может повлечь за собой максимальный тюремный срок в 10 лет. Однако сам историк заявил, что считает «глупым» преследовать его за заявления, сделанные 17 лет назад. Дэвид Ирвинг прибыл в Австрию в ноябре 2005 года, чтобы выступить в студенческом клубе с лекцией о секретных переговорах, которые «архитектор холокоста» Адольф Эйхман вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был взят под арест и последние четыре месяца провел в тюрьме австрийской столицы.

Нынешнее печально завершившееся судебное разбирательство — не первое в жизни скандально известного ученого. В 2000 г. он сам подал в суд на американского исследователя Дебору Липстадт, крайне резко отзывающуюся о нем в своей работе «Отрицающие холокост: продолжающиеся нападки на правду и память». На слушаниях Ирвинг еще раз заявил, что в концентрационном лагере в Освенциме не было никаких газовых камер. Однако дело проиграл: британский судья, оглашая вердикт, заявил, что истец — «антисемит и расист, связанный с правыми экстремистами, которые пропагандируют неонацистские взгляды».

Нет смысла лишний раз вдаваться в проблему исторической оценки холокоста. KM.RU уже подробно писал об этом в публикации «Президент Ирана: «Холокост — лишь миф». Важно отметить другое. Уничтожение гитлеровскими нацистами миллионов людей, в том числе русских, поляков, венгров, чехов, словаков, румын, евреев и представителей многих других национальностей, не вызывает никаких сомнений. Однако лишь одна из этих наций в современном мире продолжает извлекать из этого факта политические гарантии и финансовую выгоду. При этом тотальный запрет на обсуждение данной проблемы даже в научном ключе более напоминает грамотно выстроенную систему защиты этих преференций и капитала, нежели заботу о дани памяти погибшим. Ведь русских (особенно включая тех, кого сейчас принято называть «белорусами» и «украинцами») от рук фашистов погибло значительно больше, чем евреев. Однако из-за этого факта мир не только не готов относиться к нашей нации с особым пиететом, но и постоянно провоцирует разнообразные дискуссии о роли СССР во Второй мировой войне.

Называя вещи своими именами, у русских элементарно пытаются отобрать победу над фашизмом. И никто не судит людей, которые этим занимаются. Жаль, но в современном глубоко коммерциализированном западном мире даже самая страшная трагедия ушедшего века стала частью бизнеса. Ее изучение, оценки, разрешенные и строго запрещенные взгляды все более зависимы от банальной выгоды, которую из них можно извлечь уже в веке нынешнем.

И еще одна, полностью подтверждающая последний тезис деталь. Странно, что в сверх-демократичной и толерантной Европе, где свобода слова и взглядов, не говоря уже о научных суждениях, стала едва ли не иконой, где ради нее люди и государства готовы поставить на карту сам факт существования собственной цивилизации, за оскорбление религиозных святынь человеку выделяют государственную охрану, а за сомнения в историческом факте холокоста — сажают в тюрьму.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
CJ AYHO | 08.07.07 | 13:58
Только не пытайся меня убедить в том, что те кто судили этого типа неправы. Скажи, а у вас в россии если бы кто-то усомнился в факте блокады Ленинграда не сел бы? ;)
# 2
Offline
Цитата: CJ AYHO
а у вас в россии если бы кто-то усомнился в факте блокады Ленинграда не сел бы? ;)

Разве только в дурдом... :)
Кстати, в этой лохокостной проблеме надо обязательно выделять такие вещи, как сам факт и его масштабы. Вот за это и идёт борьба. Наглым жидам, - чем больше, тем лучше. А нормальные граждане ратуют за правду и справедливость.
# 3
CJ AYHO | 15.07.07 | 07:40
Значит и Ирвинга в дурдом надо lol
# 4
Mihail | 26.12.08 | 15:48
Вы проводите довольно спорные параллели. Факт блокады Ленинграда никто не отрицает, как и факт убийства евреев во время второй мировой войны. Насколько я понимаю, Ирвинг так же не сомневается в том что евреев убивали. Но, как ученый он имеет право на свою точку зрения. Если он с доками в руках докажет, что блокаду Ленинграда осуществляли марсиане, ну что же, такая точка зрения вполне может быть. Поверю я или нет ему в данном случае, это второй вопрос, но как ученый, он может рассматривать любой вопрос с любой точки зрения, это глупо - преследовать ученого за его точку зрения, какой бы бредовой она не являлась. Можно вспомнить средневековых ученых, которые выражали, как тогда казалось, бредовые идеи, а впоследствии они оказались правы. Я не против евреев, как впрочем не против любой другой нации, я против преследования человека за его точку зрения.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
форум
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика