ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Легенда №17
Жалоба Печать
08.06.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 099 | Комментариев: 0

Легенда №17

Легенда №17

Главная роль: Данила Козловский

Сюжет. 2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Мнение. Как повелось в современном российском кинематографе, «Легенда № 17» – тоже фильм-истерика. Здесь истерят все и всегда, по любому мелкому поводу. В особенности истерит мама главного героя, постоянно вопящая «ВАЛЕРА!!! ВАЛЕРА!!!» Этот вопль ещё долго звенел в моих ушах после просмотра фильма.

Кроме прочего маму Харламова показали запредельно самовлюблённой, ибо только этим можно объяснить неистребимое желание быть в курсе всех дел уже взрослого сына, и даже бросаться вместо него решать его проблемы. Несмотря на эту ненормальную привязанность к ребёнку, мама почему-то легко выдержала несколько лет в обиде на него по нелепому поводу, который сама же и спровоцировала.

Весь эпизод с быками, абсолютно оторванный от основной сюжетной линии, был нужен лишь для демонстрации «аналогии» в финале, в «танце с канадскими быками на льду». Красочное и излишнее сравнение, вероятно, обошедшееся для бюджета картины в очень круглую сумму.

Тишина в морге – мощная метафора, но с точки зрения реальности показанной сцены – бред полный!

Фильм претендует на историчность, но она во многом не подтверждается; огромное количество натяжек и нестыковок: либо этого вовсе не было, либо было, но не тогда, либо было, но не с тем. Любая ложь в таком деле для восприятия картины нашим зрителем идёт только во вред, потому что мы не пиндосы, с удовольствием жрущие всевозможное нефильтрованное кинодерьмо. Правда о наших достижениях в хоккее настолько очевидна и выпукла, что достаточно было показать только правду, этого бы хватило с избытком! Кроме того, странно, что для «легендирования» образа Харламова выбрали только этот эпизод из всего его звёздного пути. Но ещё более странно, что в данной подаче Харламов представлен единственной звездой, реально сделавшей ту игру, типа, спасибо остальным, что не мешали. Ах, как это противоречит реальному Харламову – исключительно командному игроку!..

История концентрирует всё внимание только на Харламове, как будто только на его личном мастерстве была построена победа. Роль других участников команды полностью аннулирована. Впечатление от этого усугубилось ещё и финальной «шуткой» Харламова, в которой он подбодрил своего друга Гусева, что, по свидетельству противников, победа зависела именно от последнего. Второй значимой персоной выступает тренер Тарасов. Его мудрые методы ведения тренировок, его мудрые философские размышления о жизни – рвотный кинематографический пафос.

Что до методов тренировки, – если спортсмен вообще не тренируется, и целыми днями только сидит на скамейке запасных, он не сможет набрать навыков, укрепить силы, и ожидать от него чего бы то ни было – заведомое безумие. Но! – не таков тренер Тарасов в этом фильме. Он насильно и, главное, – непонятно зачем, – буквально гноил Харламова, не давая ему вообще выходить на лёд. По ощущениям от фильма это длилось долгие месяцы. Но вот, кино-Харламов всё же выходит на лёд, и – немедленно творит чудеса и хватает звёзды с неба!.. А вот слова Харламова из реальной жизни: «Как бы талантлив ты ни был, только тренировки, упорные, настойчивые тренировки, где в полной мере проверяются сила воли и терпение спортсмена, его характер, умение справляться со всеми препятствиями и неожиданностями, позволяют рассчитывать на успех». Но по фильму – всё наоборот, чем меньше тренировок (у Харламова), тем лучше результат. Ай да тренер!!!

В финальной части фильма, где всё было сосредоточено на игре, где спортивный дух должен был пронизать всё насквозь, я не ощутил мощного азарта при просмотре. В особенности легко это сравнивать с похожим по направленности фильмом «Движение вверх», где финальное противостояние было подано, как самая настоящая игра, где я действительно болел за наших.

К сожалению, имена других игроков команды остались по фильму совершенно неизвестными. Но ведь для мира спорта вообще и для мира хоккея в частности это великие имена, не назвать которые за 2 с лишним часа – просто преступно по отношению к настоящей истории! А звучала постоянно только одна фамилия – «Харламов», изредка «Гусев», и ещё реже в виде связки – «Михайлов-Петров-Харламов». Из этих хоккеистов по фильму только Гусев имел собственное лицо и небольшую роль, остальные – безликие фамилии, и в кино их не показывали. Разве это не подло по отношению к Советскому хоккею?..

Из фильма складывается впечатление, что до показанного матча СССР не играло против Канады. Но это точно не так.

Не обошёлся фильм и без мощного антисоветского окраса, в основном в роли «надзирателя от ЦК» в исполнении Меньшова. Собственно, сама по себе идея о представителе от ЦК КПСС при хоккейной команде – идиотия космического масштаба. По исполняемым обязанностям куратор был, скорей, КГБшником, специально приставленным к тренеру Тарасову контролировать методы его борьбы за чистоту хоккея, а там, где «чистота» шла вразрез с «генеральной линии партии», – прикручивать краник тарасовского рвения. Роль номенклатурщика в показанной истории – лицо государственной власти, мелочное, подлое, коварное... Очень топорно и неискусно натянули на кинофильм этот рваный презерватив антисоветчины, бессмысленно и беспощадно.

Абсолютно идиотские эпизоды – висение на тросах и жвачки во время игры. Было и много других, но эти – самые-самые. Когда люди с подростковым сознанием берутся за сценарий, получается вот такое. Въехал в новую квартиру? – облей стены и потолок шампанским! Тебе ж тут жить, – пусть всё будет забрызгано липким пойлом!..

Подруга Ира по фильму почему-то подчёркнуто старая для своей роли; неужели трудно было найти актрису помоложе, ведь она студентка!

Вывод. Положа руку на сердце, я бы не назвал этот фильм патриотичным, как считают многие. Показана система воспитания спортивных кадров, которые давали высокие результаты на международном уровне. Судя по фильму, система работала безупречно, и это обеспечивалось, с одной стороны, наличием качественного тренерского состава, с другой стороны, пристальным государственным контролем за их работой. Государственный контроль в исполнении персонажа Меньшова, – «представителя от ЦК партии»(!!!), – показали гротескно корявым, направленным больше не на результат, а на угождение прихотям первых лиц; подковёрные интриги, подлость, подкуп, шантаж, тупость и лизоблюдство – вот составляющие государственного контроля в этом фильме. Это прообраз государства, это то, как оно обеспечивает и сопровождает процесс спортивной подготовки. Поэтому советские тренеры в такой подаче – это гениальные свободные художники, самородки, свалившиеся со своими талантами невесть откуда, и одновременно они же – диссиденты, тайные борцы с режимом, истинно радеющие за Отечество, несмотря на то, что оно же портит им жизнь и мешает работать, как надо. Ну, и поскольку результат в показанной истории положительный, складывается впечатление, что он достигнут ВОПРЕКИ государственной опеке («Ура! Нам разрешили сыграть вничью!» Аналогичная блевотина была повторена и в «Движении вверх», – видны уши всё того же фотографа). Примерно, как в либеральных истериках про Победу в ВОВ, которая была достигнута вопреки Сталину и его кровавым сатрапам. Государство – само по себе, мир спорта – сам по себе, и вдобавок они противостоят друг другу. Что тут патриотичного, понимать отказываюсь. Скорей, в данной части фильм ощущается резко антисоветским, и потому антипатриотичным. Однако же на это закрываешь глаза, когда тебе показывают разгромную победу противника в лице «непобедимых» канадцев; приятные эмоции заслоняют собой рассудок, но если его всё же включить и проанализировать, – несёт тухлятиной.

Фильм для невзыскательного зрителя. Сделан намного хуже, чем мог бы. Проблема сценария. Рейтинг неоправданно завышен, и место в Топ250 неуместно.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru