ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Энтони Флю: Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды
Жалоба Печать
14.05.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 23 | Комментариев: 0

Энтони Флю: Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды

Найти эту книгу:

Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Эта книга отправляет читателя прямиком на поле битвы самых ярких интеллектуальных идей, гипотез и научных открытий, будоражащих умы всех, кто сегодня задается вопросами о существовании Бога. Самый известный в мире атеист после полувековой активной деятельности по популяризации атеизма публично признал, что пришел к вере в Бога, и его взгляды поменялись именно благодаря современной науке. В своей знаменитой книге, впервые издающейся на русском языке, Энтони Флю рассказал о долгой жизни в науке и тщательно разобрал каждый этап изменения своего мировоззрения. Эволюция взглядов Флю повергла в шок бывших единомышленников мыслителя, а вот верующим и сомневающимся она помогла и продолжает помогать осветить свой путь к истине.

Автор книги – главный апологет научного атеизма в 20 веке, известный всему религиозному и антирелигиозному миру. В течение всей жизни до глубокой старости он занимался проповедью научного атеизма, обоснованием своей позиции, написал множество популярных книг на эту тему. Он был непререкаемым авторитетом в своём деле до тех пор, пока в 2004 году не случилось событие, имевшее эффект разорвавшейся бомбы: Флю объявил о своём признании существования Бога.

Это не значило его воцерковление в конкретной религии, он просто понял, что Бог есть, и честно поделился этим со всеми. Многих его почитателей это огорчило, ему не верили, критиковали, но Энтони Флю был твёрд в своём исповедовании: с прошлым заблуждением покончено, потому что Бог – есть.

В этой книге Флю делится найденными им доказательствами и фактами, приведшими его к такому заключению. Для этой цели ему пришлось подробно рассказать о своём жизненном пути, и как постепенно менялось его мировоззрение по мере изучения мира.

Флю вырос в религиозной семье и учился в христианской школе, однако вслед за многими своими сверстниками он уже в 15 лет полностью покончил со всякими религиозными взглядами:

...Я пришёл к заключению о несуществовании Бога слишком быстро, слишком легко и по причине, которая впоследствии показалась мне ошибочной. Я часто и детально пересматривал это негативное заключение, но в течение почти семидесяти лет я не находил достаточно оснований, чтобы оправдать любое кардинальное изменение в прямо противоположную сторону.

Характерная черта этого человека, – я бы назвал её очень мужественной, – последовательное деятельное исповедование воспринятого им в молодости сократовского принципа: следовать за доказательствами, куда бы они не вели. Именно благодаря этому принципу, продвигаясь в своих профессиональных атеистических исследованиях, Флю мало по малу пришёл к собственному открытию Бога.

Интересной особенностью личности Энтони Флю является его высокая нравственность, по его же признанию основанная на усвоенных им с детства принципах религиозной морали.

За чтением Флю и других критиков религии, я всё время поражаюсь удивительной безграмотности учёных атеистов в вопросах христианства, и конкретно – Православия. И кажется, что все эти люди никогда не интересовались всерьёз Православием, что они о нём не слышали даже.

Когда я читал Ричарда Докинза, то сокрушительно удивлялся тому, насколько плохо он знаком с тем, что критикует. Потому что когда он критикует Христианство, эта критика всегда направлена либо на то, что Православию вообще не свойственно, либо на что-то, что Докинз просто не понимает в силу каких-то личных причин. Тут ещё нужно сделать оговорку, что Докинз за критикой религии вообще всегда норовит попасть в Христианство, это его особенность. И во многом его книги выглядят ловкой манипуляцией сознанием, направленной на плохо подготовленного читателя. (Твёрдое убеждение в отсутствии Бога исключает возможность убеждения в правильности религиозных логических конструкций, основанных на вере. Абстрактный учёный муж мог бы допускать наличие Бога хотя бы в виде гипотезы для собственного исследования, но когда в основе такого допущения лежит гнилое основание – Христианство в его современном западном понимании, это всё равно приводит к искажённому результату. Но всё же: пути Господни неисповедимы, и не исключено, что мы ещё услышим и от Докинза откровение, подобное откровению Флю).

К сожалению, Энтони Флю во многом основывал свои взгляды на Бога также на примере западных христианских взглядов и религиозной практики. От этого, на мой взгляд, проистекало главное заблуждение его жизни.

Флю хорошо знаком с творчеством Докинза и критикует его в своей книге.

Интересной особенностью критиков религии является их апелляция к правилам логики, – что бремя доказывания лежит на утверждающем. Так же и Флю исходил из «презумпции атеизма», и что верующие должны доказывать наличие Бога. Такое требование с точки зрения науки простительно, но с точки зрения религии наличие доказательства Бога уничтожило бы само понятие веры, религия бы превратилась в заурядную науку, игнорировать законы которой было бы уже невозможно никому. Упёртые атеисты никогда этого не понимают. Однако нельзя поспорить и с утверждением Флю:

Чтобы верить, что Бог есть, мы должны иметь хорошие основания для веры. Но если таких оснований нет, то не существует и достаточных причин для веры в Бога.

Основная причина, почему Флю всё же отказался от убеждения всей своей жизни:

Если говорить коротко, то причиной является наблюдаемая мной картина мира, которая появилась благодаря современной науке.

...

Моё открытие Бога было паломничеством разума, а не веры.

...

Наука сама по себе не может предоставить аргумента в пользу существования Бога. Но есть три доказательства, которые мы рассмотрели в этой книге: законы природы, жизнь с её телеологической организацией и существование Вселенной – всё это можно объяснить только присутствием Разума, который объясняет как своё собственное существование, так и всё то, что есть в мире.

...

Все необходимые доказательства присутствуют в нашем непосредственном опыте, и что только сознательный отказ «узреть» является причиной любой формы атеизма.

Книга по содержанию немного напоминает мемуары, но это обусловлено желанием автора подробно раскрыть процесс эволюции его взглядов, и что доказательства – приводят к Богу. Интересное и полезное чтение. Советую.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru