ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » «Жена должна». Ничего она не должна!
Жалоба Печать
27.05.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 103 | Комментариев: 1

«Жена должна». Ничего она не должна!


Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые желтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чем? – уточняю. «Ну ты же не один живешь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».

Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, еще во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец».

Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почетном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше чем расписание футбольных матчей.

Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки еще зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмет!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьева. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.

Жена ничего не должна.

Если только ей хочется, если у нее есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там еще.

Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот еще кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.

С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.

Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но ее, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на нее. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.

Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договоренности. Вот что главное. Причем, уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.

Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)

Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».

Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.

«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.

Алексей БЕЛЯКОВ
Источник


Комментарий:

Начну с того, что вся статья – чистейший сексизм. Только обратный: из женщины сделано некое существо, которое никому ничем не обязано, и в первую очередь – в браке. Что вообще странно само по себе, если рассматривать брак равноправным союзом мужчины и женщины, как о том записано в Семейном кодексе РФ (ч. 3 ст. 1). Также и в Конституции РФ (ч. 3 ст. 19) сказано вообще о равенстве прав мужчины и женщины, безотносительно к браку. Но автор подразумевает, что в браке кругом обязан мужчина, как более сильный, типа, он должен сам брать на себя то, что «женщина не обязана». А со слов автора, если женщина чего-то не желает, то она и не обязана...

В самом деле, устойчивым культурным мировым стереотипом является то, что мужчина более сильный, чем женщина. Даже в Священном писании женщина названа слабым полом, что тоже как бы намекает. Я бы согласился с такой слабостью только по части поднятия тяжестей и «слежения за базаром» (остальное менее существенно). Среднестатистическая женщина действительно не может тягаться в мускульной силе с аналогичным мужчиной, это чисто природный фактор (то же самое, как пытаться уравнивать мужчину и женщину в способности рожать детей). Про половые особенности вербального общения не буду распространяться, пришлось бы кандидатскую писать; скажу лишь, что часто уши пресловутого домашнего насилия растут именно из этой клумбы.

Во всём остальном женщина не слабей мужчин, и во многом даже сильней. К некоторым делам мужчина в принципе не приспособлен, и это тоже природно обусловленные половые особенности. Так что я категорически не соглашусь с обтекаемым утверждением о слабости женщин, всегда нужно уточнять, слабости в чём?..

Автор рыцарственно предлагает женщинам самим определиться с тем, что им по силам, а остальное пусть берут на себя мужчины. И не просто пусть берут, а именно – обязаны взять, т.к. слово «должен» чисто «мужское». Повторюсь, должен кругом только мужчина, таков авторский посыл.

С точки зрения психологии здоровых отношений важна обратная связь: ты мне, я тебе. В противном случае перекос в одну сторону рано или поздно начнёт ощущаться пострадавшей стороной, и, если не предпринимать мер, а продолжать «гнуть палку», она неизбежно сломается. Это – конец отношений. Баланс необходимо соблюдать. Пренебрегающие этим действуют разрушительно. Тут могу лишь процитировать автора: "Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договоренности. Вот что главное".

Если мужику «по кайфу» тащить всё на себе, а женщина пусть порхает бабочкой, – ничего плохого в этом нет. Многие богатые могут позволить себе отношения такого рода. Но если мужику нужна отдача и помощь от женщины, которые она может дать, но не даёт, это несправедливо.

Автор не случайно заметил, что некие правила для женщин под сводом «должна» были выработаны ещё со времён тираннозавров. Ведь именно «во времена оны» отношения были более простыми и понятными, права и обязанности распределялись естественным образом: кто больше может, тот больше и берёт. Достижением современного мира считается провозглашение равенства М и Ж, однако по факту оно недостижимо, как ни провозглашай. Кто не понимает этих простых вещей, будет выступать за изобретение новых феминистических, ювенальных и иных тоталитарных правил противоестественного перекоса в отношениях полов. К примеру, лучшим образом всё уже давно решено в христианском мировоззрении: там все друг другу должны настолько, насколько могут. И половая принадлежность значения не имеет.

В итоге идея автора выглядит довольно рыцарственно и благородно, но это в жизни может работать лишь до тех пор, пока мужик не поймёт, что он слишком много берёт на себя, ничего не требуя взамен. А когда поймёт, может оказаться поздно, т.к. менять свои привычки трудно, а чужие – практически невозможно.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru