Юридическая помощь военнослужащим
» » Еще по одной
Жалоба Печать
10.01.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 33 | Комментариев: 0

Еще по одной

Еще по одной

Главная роль: Мадс Миккельсен

Сюжет. В ресторане собираются учитель истории, психологии, музыки и физрук, чтобы отметить 40-летие одного из них. И решают проверить научную теорию о том, что с самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови, а чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Друзья договариваются наблюдать, как возлияния скажутся на их работе и личной жизни, и устанавливают правила: не пить вечером и по выходным. Казалось бы, что может пойти не так?

Минусы. Синопсис и трейлер как бы намекают на комедию о безудержном пьяном угаре по-датски, но это обман. И это даже не история об идиотах, живущих в телах педагогов школы, что по современным меркам можно было бы условно отнести к комедии... Но отчасти всё же верно и то, и другое.

Показана группа состоявшихся в жизни, но одиноких людей. В главной роли здесь можно смело указать – одиночество. Многие из героев, хотя и живут в кругу семьи, но продолжают оставаться одинокими, а главная идея фильма в способе преодоления этого одиночества. Для кого-то предложенный способ был словно последней соломинкой в попытке уйти от одинокой реальности, а для кого-то – опасным экспериментом, в результате которого семьи чуть не разрушились окончательно.

История контрабандой протаскивает мысль о том, что ТАК тоже можно решать проблемы, что это работает. Но реальность – жестокая штука, в ней не как в кино. Насколько оптимистичным оказался бы финал, не будь жена главного героя помягче и поумней?.. А ведь именно так чаще всего и происходит. Современные семьи не склонны к «вместе навсегда», и будто только и ищут повода для разрыва. Вся современная медиакультура и образование направлены только на это. Разве не в датских школах и детсадах вбивают в головы культ эгоизма и половой разнузданности? – вот и причина одиночества.

Картина открыто демонстрирует, как школьники практикуют массовые «спортивные» соревнования по литрболу, а один из персонажей подтверждает, что «вся страна спивается». И после этого кто-то открывает свою поганую пасть про «традиционное русское пьянство»! Мы хотя бы ещё не докатились до того уровня нравственной и интеллектуальной деградации, когда даже интеллигентам остаётся проживать дни только в пьяном мороке. Впрочем, это каждый выбирает для себя сам.

В контексте данной истории у показанных персонажей не было серьёзных причин проводить подобный эксперимент. Более того, по умолчанию это вовсе не тот контингент, которому такой эксперимент мог бы быть интересен с «научной» точки зрения, т.к. уж кто-кто, а педагог должен понимать, чем всё это заканчивается. На данных ролях куда аутентичней смотрелись бы сантехники, обходчики, дальнобойщики или дворники, но никак не школьные педагоги. Поэтому по части осмысленной решимости провести этот алко-эксперимент, уровень инфантильности данных персонажей – 3,5 % (в промилле).

Поскольку изюминка фильма в «контролируемом потреблении алкоголя», надо сказать, что сцены пьянок выполнены вполне убедительно, однако для комедийности или драматичности они недостаточно яркие. Я бы назвал это вежливыми интеллигентскими возлияниями.

Особое. До определённого момента ГГ своим видом постоянно внушает мысль о том, что это бывший алкоголик в глубокой завязке, который борется с тайным желанием, а сюжет должен пойти по этому направлению. Но это не так.

Я несколько смущён, что тематика ЛГБТ вообще никак не затронута в рамках картины. А ведь это – Дания! Да, девочки-школьницы тут представлены в весьма открытых повседневных нарядах, но где же орды гомосеков, лесбиянок и транссексуалов? Где мальчики с сиськами и девочки с пиписьками?.. Наконец, где орды иммигрантов, заполонивших улицы датских городов, что в некоторые районы даже полиция не показывается? Во всей картине ни одного представителя не белой расы. Очень, очень нетолерантно!.. Куда смотрит цензура?!

Вывод. Я не могу назвать фильм плохим. Кто-то даже найдёт в нём много душевности и философской грусти. Но на самом деле всё это сопли какие-то. В красивой и обманчивой упаковке. Нужно ли смотреть? – нет.

Полагаю, на эту тему интересней посмотреть «Особенности национальной...», но сам пока не видел, сравнить не могу.

Мадс Миккельсен сыграл прекрасно, поклонников порадует.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru