ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Осенний марафон
Жалоба Печать
19.11.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 45 | Комментариев: 1

Осенний марафон

В ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Евгений Леонов

Сюжет. У талантливого педагога и переводчика Бузыкина нерешительный характер. Он не может оставить жену и уйти к любимой женщине, не может отказать эксплуатирующей его талант сокурснице, терпит посещения доморощенного философа-алкаша, а когда, наконец, решается на смелый шаг – терпит фиаско, так как по природе мягок и податлив, как воск.

Мнение. Картина показывает некое «днище» психологии состоятельных и обеспеченных людей, которым, по большому счёту, не на что жаловаться в жизни. Отчасти, возможно, именно эта обеспеченность и является одной из причин того, что этим людям не приходится решать проблемы более серьёзные, которые удерживают жизнь в жёстких рамках выживания и балансировки между отчаяньем и надеждой хоть на какой-нибудь просвет. Здесь никто не болеет смертельно, здесь все имеют приличное образование и жильё, вполне состоятельны в личной жизни. Фактически, здесь все бесятся с жиру, и потому проблемы этих людей надуманные.

Картина поражает отсутствием положительных героев, ведь единственный адекватный персонаж в ней – сосед молодой любовницы, человек «старой закалки», конкретный и прямой. Даже взрослой дочери главного героя до лампочки проблемы в отношениях между родителями, – не заметить их нельзя, они слишком очевидны, – но дочь вся в себе и в своих героических планах на будущее.

Жена длительное время живёт в парадигме: «Ах, обмануть меня нетрудно!.. Я сам обманываться рад!» В результате «терпелка» ломается, но – о бездна слабохарактерности! – ненадолго. В этом плане жена вполне под стать своей половине.

Не имеющая нормальной пары молодая любовница профессора, несмотря на весь её милый невинный облик, в сущности, подлое существо. Её претензии на этот неравный брак явно за гранью добра и зла, так как она разрушает чужую семью. И не нужно здесь говорить, что любви все возрасты покорны, давайте разделять любовь и страсть, любовь и расчёт. Любовь и глупость, наконец.

И пару слов о главном герое... Нет, одного хватит: тряпка.

С одной стороны, здесь жаль всех (конечно, кроме Бузыкина). С другой, трагикомедия здесь выпукло показывает последствия того, как одни позволяют садиться себе на шею, другие – с удовольствием её осёдлывают. Кто из них худший подлец? – на мой взгляд, «оба хуже».

Вывод. Как бы то ни было, как произведение искусства фильм прекрасен. Он выполнен по классическим кинематографическим канонам, сюжет «цепляет» и интригует, не отпускает до конца, игра актёров выше всяких похвал. Один лишь состав участников просто обязывает посмотреть это кино. И конечно – эта замечательная мелодия из фильма, она стала частью нашей жизни.

Но при всей саркастичности и "печальнокомичности" замысла фильм всё же какой-то депрессивный, он не вызывает горьких слёз сочувствия хоть кому-нибудь, а только недоумение или раздражение. Возможно, такого отношения к героям фильма и хотели добиться его создатели. Тогда у них получилось, аплодирую стоя.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Осенняя песня о тряпках и подлецах
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика