Юридическая помощь военнослужащим
» » Необыкновенное путешествие Серафимы
Жалоба Печать
01.12.21 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 97 | Комментариев: 2

Необыкновенное путешествие Серафимы

Необыкновенное путешествие Серафимы

Мультфильм, 2015, Россия

Сюжет. Сима Воскресенская, лишившаяся родителей в самом начале войны, живет в детском доме и втайне хранит нашейный крест, напоминающий ей о любимой семье.

Однажды Сима знакомится с Ритой – девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них.

Кто бы мог подумать, что приглашение поможет Серафиме раскрыть тайну детского дома и пролить свет на судьбу родителей…

Мнение. Сама по себе тематика довольно правдивая, потому что такая история вполне могла бы случиться в реальности, и именно с таким же набором типовых персонажей. Я не спорю. Но поданная в таком виде драма выглядит дешёвой агиткой, где антисоветчина стыдливо прикрывается чудесной историей девочки из православной семьи. Здесь нет сложных персонажей, никакой дуги героя, всё статично, как в болоте: эти – плохие (сплошь стукачи и воинствующие безбожники), эти – хорошие (мученики за веру).

Были вялые попытки сделать неоднозначным персонажем дочь красного командира: сначала агрессивное доминирование, потом внезапная апатия и отчасти даже принятие. Но чем это обусловлено, осталось за кадром, то есть хорошую мысль никак не развили.

Самым умным ходом, – в целях проповеди и для живого драматизма, – было бы обыграть персонаж директора, который до последнего казался мне скрывающим в себе задатки внезапной метаморфозы. Из личного дела главной героини он хорошо знал, что её мать числилась пропавшей без вести, что в условиях войны практически равнозначно считалось смертью. И вот, чудесным образом появившаяся ниоткуда мать, да ещё и на Пасху, да ещё и при таких тяжёлых обстоятельствах, просто обязана была вызвать отклик у такого человека!.. Но – ничего, ровным счётом. Чёрное осталось чёрным, – потому что это персонаж из колоды «совков», он должен быть в своих заблуждениях твёрдым, как горох. И именно в пропагандистских целях (антисоветчина) он остался глух к явлению чуда.

Годину жестоких репрессий за веру показали крайне схематично: во время богослужения на Вербное воскресенье в переполненный храм врываются характерные красноармейцы в будёновках, всех выгоняют, ценности выносят, храм взрывают, священника уводят в заключение (и впоследствии казнят). За что уводят священника, не ясно, но по контексту – он невинный страдалец за веру... Зачем взрывают храм, не ясно, а ведь он мог бы стать домом культуры, библиотекой, музеем, или, как минимум, зернохранилищем или складом. Это ценное каменное сооружение, которых во всей округе могло бы больше не оказаться. На подобные расточительные меры в предвоенный период Советская власть могла бы пойти в каком-то крайнем случае, а здесь не показано, что это был за случай, но по контексту – это типичное обхождение с культовым зданием...

Некоторые характерные детали.

...Что характерно, главную героиню зовут Серафимой, как и наиболее часто встречающегося в этой истории святого – Серафима Саровского. Совпадение?..

...Что характерно, фамилия у Серафимы – Воскресенская. Вполне себе такая звучащая православная фамилия, и вписывающаяся логически в смысл повествования. Одинаково пафосно и лубочно звучали бы: Крестовоздвиженская, Преображенская, Благовещенская, Богородская, Всехсвятская... Серафима здесь подчёркнуто не Иванова-Петрова-Сидорова, и уж тем более не Меерхольд! Совпадение?..

...Что характерно, кино снято за счёт налогоплательщиков, – при финансовой поддержке Фонда культуры Министерства культуры РФ (т.е. и за мой тоже счёт), – моё светское государство недвусмысленно занимается религиозной пропагандой. Но настоящая проблема в том, что эта пропаганда не со знаком плюс, а со знаком минус, потому что это натуральная антисоветская пропаганда под видом невинного православного мультфильма. Здесь абсолютно всё представлено топорно-антисоветским, всё выкрашено строго в чёрно-белые цвета: есть только хорошие персонажи, и только плохие. Есть и статисты, но они практически не в счёт, т.к. не играют никакой роли.

...Что характерно, милиционер на мотоцикле – совершенно лишний в сюжете персонаж. Однако он так сильно напоминал собой образ фрицев на мотоциклах! Абсолютно уверен, что вставили его не случайно, и именно для этой цели – аналогии образа: «Вот он, ещё один верный пёс сталинского режима! Как фашистский полицай, только в советской форме, ничуть не лучше...»

...Что характерно, нарочито положительный персонаж из взрослых – из «бывших». В сущности, это женщина-приживалка, которая каким-то образом пристроилась на тёплое место и никак не пострадала от советской власти, не считая потерянной усадьбы. Она – живое воплощение старорежимного благорастворения: хруст французской булки, усатые генералы, зонтики и безмятежная жизнь. Она – смиренная хранительница православных традиций и святоотеческих преданий, в сравнении с окружающими её агрессивными богоборцами. «Дешёвый рекламный трюк» (с)

...Что характерно, девочка «с тараканами» откровенно непростой образ, ей уделено здесь много внимания, и она играет важную роль. Но при всей своей многогранности она всё равно остаётся тёмной лошадкой, на которую просто навешали множество сюжетных обязанностей, а в конце по-тихому «слили». Выкрутасы с заменой документов – натуральная детская бравада и хулиганство, но представлено всё равно как лыко в строку – духоскрепненько...

Есть серьёзные претензии к режиссуре. Странно, что мать в конце практически никак не отреагировала на чудесную встречу с дочерью. С таким же воодушевлением она могла обнимать любую другую девочку, которая бы к ней прижалась при встрече: ни слова, ни удивления, ни слёз радости, – как будто из магазина домой вернулась. Сцена в целом пронзительная, но роль матери обыграли фальшиво.

В смысле религиозной проповеди мультфильм хороший. Но, к сожалению, он примитивный в своей подаче, потому что при наличии всех возможностей из него не смогли сделать сложную психологическую драму.

В сравнении с голливудскими 3Д мультфильмами этот выглядит коряво. Понятно, всё упирается в бюджет, мы себе такого размаха пока не можем позволить. Но всё-таки, «Серафима» нарисована довольно качественно, движения, костюмы и мимика выглядят очень аутентично. Видно, что работа проделана колоссальная, далеко не в подвале и не на коленке.

Вывод. Нарочитый православный лубок и оголтелая антисоветская пропаганда. Всё упаковано в «духоскрепные» образы и призывает к покаянной молитве за безбожные лихолетья... Но «каяться и платить» почему-то не хочется, потому что тупая агитка не работает, а честный труженик при любой власти в ладах со своей совестью, и религия тут не при чём.

Честно, не понимаю, для какой аудитории снят этот лубок: путём нехитрого перебора остаются только маленькие детишки из православных гимназий. Да и то, смотреть это они будут только при отсутствии выбора, например, любого голливудского мультика.

ПС

Что характерно, готовивший для КиноПоиска синопсис этого мультфильма, безграмотно назвал нательный крест «нашейным». Намеренно не стал исправлять. Даже некоторые герои мультфильма, – казалось бы, агрессивные безбожники! – вполне могли себе позволить такую ошибку, но они называют крест правильно, а для сегодняшнего дня такое выглядит обыкновенным невежеством. ЕГЭ головного мозга.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Неплохой разбор:
Жалоба
# 2
Offline
Практически каждый комментатор сообщает, что в мультфильме плохая графика. Что ж, поздравляю таких: у вас плохое художественное воображение! На самом деле здесь очень хорошая графика, потому что всё познаётся в сравнении. Это вы ещё "Поллитровую мышь" не видели, или "Масяню", а ведь последняя была мегапопулярна, несмотря на графику. Всё дело в сюжете и смысле.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru