Юридическая помощь военнослужащим
» » Белые росы
Жалоба Печать
10.11.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 161 | Комментариев: 0 |

Белые росы

Белые росы

СССР, 1983

Сюжет. Ветеран труда и трех войн, уважаемый человек в деревне Белые росы – Федор Ходас уже давно овдовел и имеет трех взрослых сыновей. Старший чрезмерно расчетлив, младший чересчур весел. Средний уехал на Курилы и каков он теперь отцу неведомо. Но за всех у старика душа болит, особенно за младшего балагура.

Мнение. Фильм отражает трудную действительность своего времени, которая в чём-то сейчас даже усугубилась: аборты, разводы, пьянство, вымирание села... Что-то выставлено с юморком, что-то с горьким укором, но вся боль о земном неустройстве отражается в трудных думах старого отца, который ищет справедливого успокоения перед своей смертью.

Замечательные типажи, отлично переданные характеры, высочайшее актёрское мастерство. Режиссёр так умело организовал видеоряд, что история льётся словно чистый звенящий ручей.

Каждый диалог пропитан глубоким смыслом, каждая фраза, каждая буковка! Много меткого и доброго юмора. Очень трогательно переданы элементы деревенской простоты и целомудрия.

Кажется странным, что взрослые мужики почти безропотно повинуются любым «прихотям» своего бати, но в этом и заключается изюминка фильма, – показать строгую патриархальность здорового деревенского быта, где всё по полочкам, всё проникнуто опытом поколений, многократно пережито и отвоёвано, подчинено неумолимому закону жизни. Мудрость героев этой истории заключается в том, чтобы не безвольно плыть по течению событий, а осмысленно созидать счастье своими решениями и поступками, в том числе с учётом здравых требований отца. Простота и прямота принимаемых стариком решений просто поражают!

С трогательным вниманием передана естественная человеческая любовь к своей малой родине: она постоянно снится героям, и ведёт их по жизни, словно по ниточке. Где бы ни находился человек, что бы он ни делал, он получает добрые подсказки самой жизни, как правильно поступить.

Характерно, что последний монолог по сути является молитвой. Практически перед лицом неизбежной смерти пожилой человек обращается к Солнцу, но на самом деле это слова молитвы к Богу: в ней и благодарность, и смирение, и просьба. Удивительно ловко авторы фильма смогли в таком «разрешённом» для того времени формате передать этот тонкий душевный момент.

К сожалению, в этой картине многое связано с разводами, и это налагает свой отпечаток на сознание зрителя, – что так у многих, что иной раз это просто необходимо, – хотя этому дана однозначная отрицательная оценка, особенно в сцене разговора отца с сыновьями о своей жизни с их матерью. Но такова суровая правда жизни, и эта картина указывает на этот социальный недостаток. Назвать и понять проблему – важный шаг для её решения.

Вывод. Очень добрый, весёлый и мудрый фильм. Советская классика. Смотреть обязательно.

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru