ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Сад изящных слов
Жалоба Печать
14.10.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 258 | Комментариев: 0

Сад изящных слов

Сад изящных слов

Мультфильм, Япония

Сюжет. Юноша по имени Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, где Такао прогуливает занятия, работая над достижением своей странной мечты – посвятить жизнь конструированию и изготовлению обуви – повторяются снова и снова, правда, только в ненастные дни. Сердца молодых людей начинают приоткрываться друг другу, но на это нужно время, а впереди уже маячит конец сезона дождей.

Мнение. Сложное впечатление производит сюжет... По динамике он довольно меланхоличный и размеренный, здесь нет истерик (почти), и за это ему большое спасибо. Но вот по смыслу это снова подростковые сопли на любовную тему. Даже удивительно, почему авторы сценария раз за разом клепают однотипные сюжеты, где в центре всего вот это вот всё?!. Такое ощущение, что эти люди, эти взрослые дяденьки-японцы, психологически застряли в подростковом возрасте, но не пытаются из него выйти, а наслаждаются и длят своё нахождение там.

Боюсь, тонкочувствующие эстеты со мной не согласятся, т.к. в картине им будет видеться исключительно прекрасное чувство первой любви, чистой и невинной. Но по факту это не нормально, ибо разница в возрасте и социальном статусе довольно большая. Абсолютно верю во влюблённость в этой истории, но зачем-то из неё здесь натужно делают фетиш, подсовывая зрителям эту тухлую рыбу: парень твёрдо намерен вернуться «к своей блевотине», когда подрастёт...

И проблема именно в этом, подчёркиваю. Да, можно пофантазировать, что в данной истории это просто стадия такая, подрастёт – перебесится. Но старый мудрый зритель понимает, что «это ж-ж-ж здесь неспроста»! Если подсовывают, значит, так надо. Добро пожаловать в «широко закрытые» окна Овертона! Следующим шагом логично ожидать сюжет-перевёртыш с миловидным престарелым учителем и девочкой школьницей, – почувствуйте душок! Чувствуете?.. Неужто напрасно самые прогрессивные люди самых прогрессивных государств настойчиво борются за понижение возраста согласия? Не пропадёт их скорбный труд! Почему-то вспомнились «Частные уроки», но это про другое. Просто аналогия невольная.

Кстати, возраст согласия в Японии 13 лет, так что идея с сюжетом-рокировкой вполне себе актуалочка. И если для тебя сюжет этого мультфильма вполне себе нормальный, а моё предложение уже кажется чем-то «фу-фу», то поздравляю тебя, мой продвинутый зритель, – ты не только дегенерат, но ещё и сексист.

По-хорошему здесь нужно было закончить с другим смысловым посылом, типа, «померла, так померла», «с глаз долой, из сердца вон». Жизненно, простенько и со вкусом.

В продолжение о «форточках». На примере брата ГГ, фоном на подсознание закладывается приемлемость беспорядочных половых связей. Опять же, эстеты могут возразить, но не пошли бы вы на ...

Женщина долгое время казалась банальной тряпкой, и если бы не привычно миловидный анимешный вид, я бы сказал, омерзительной тряпкой. (Двадцать семь лет, а ты ещё такая тряпка!) Ну, ладно, ладно, девочкам можно, их же так легко обидеть... Кстати, (спойлер) она изначально полагала, что парень её знает, поэтому многое в её поведении было непедагогично, от пива, прикосновений, и далее по списку. Собственно, главное, – она же должна была понимать, что ничего хорошего из таких отношений не выйдет, но продолжала их поддерживать. Ну, тряпка же! И безответственная тварь. Перефразируя классика, можно сказать, что пиво по утрам пьют только аристократы или дегенераты. И выбора я тут вообще не вижу. (Кстати, второй мультфильм подряд Макото Синкай эстетизирует потребление молодыми красивыми женщинами пива. Тенденция, однако. Нехорошая).

Лучшее в этом мультфильме – что он недолгий, меньше часа. Понятно, очень красивая анимация, но на то оно и аниме. Довольно неплохо раскрывается внутренний мир героев, отчего они становятся по-настоящему живыми.

К слову, персонажи поданы так, что я долгое время не мог чётко понять разницу в возрасте, ни по внешнему виду, ни по контексту. За исключением моментов с обращением – ты/вы, которые для меня, скорей, характеризовали уровень воспитания героев: мальчик вежливый, девочка нет. Пересматривать ради проверки не буду, а ощущение было такое.

Вывод. Мультфильм для мечтательных девочек. Спокойный и приятный, немного философский. Но с душком.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru