ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Судзумэ, закрывающая двери
Жалоба Печать
13.10.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 293 | Комментариев: 0

Судзумэ, закрывающая двери

Судзумэ, закрывающая двери

Мультфильм, Япония

Сюжет. 16-летняя Судзумэ живёт в тихом городке на острове Кюсю. Однажды по дороге в школу она встречает молодого путешественника, который спрашивает, где в окрестностях находятся развалины. Любопытство берёт верх, и девушка решает посмотреть, что же там такого интересного – пробирается на местную заброшку, находит там загадочную дверь, открывает её и вытаскивает из земли странный камень. Вскоре из открытой двери выбирается гигантская сущность и провоцирует землетрясение. Теперь Судзумэ вместе с тем самым незнакомцем, внезапно обращенным в детский стульчик, приходится отправиться в погоню за вредным говорящим котиком, чтобы закрыть открывающиеся по всей стране двери и предотвратить новые разрушения.

Мнение. Сказка, а вместе с ней и жизненная история получились не очень интересными. И всё это растянуто аж на 2 часа! Честно, можно было легко сократить время в некоторых эпизодах, и кое-что совсем не включать, и сюжет бы не пострадал.

В целом получилась очередная подростковая галиматья на любовную тему, где девочка влюбляется в мальчика, а он такой особенный и загадочный, а она такая храбрая, а он вдруг попадает в переделку, а она его спасает, и всё это с риском для жизни... Уууух! Плюс, котики, – успех гарантирован!

Сказочная линия какая-то невнятная. Мне не понравилась. И хуже всего, что в ней постоянно и нелогично нарушались законы физики. При таком раскладе легко натянуть на глобус даже колибри. Совы курят.

Лучший эпизод – разговор с тётей на стоянке. Борьба разума и эмоций. Взрослая тётя – лучший персонаж, очень живой. Остальные – картон, бессмысленный и беспощадный.

Особое. Характерный для аниме-проектов сюжетный ход: родителей нет, и ребёнок на воспитании какого-нибудь родственника. В данном случае: девочка – у тётки, мальчик – у деда. Вероятно, это чуть больше развязывает руки сценаристам в плане свободы действий для своих героев, типа, родителям пришлось бы подчиняться более строго. Но здесь это не было проблемой, поэтому сложное семейное положение в данном сюжете никакой роли не играет, персонажи мультфильма достаточно взрослые, чтобы действовать по своему усмотрению.

Отношения мужчина-женщина традиционно для аниме показаны убогими: мужчина всегда заискивающе-услужливый, женщина – неизменно сильная и независимая. Хорошо продемонстрировали на примере тётки и её сотрудника.

Характерная анимешная схема, когда отрицательные персонажи со временем оказываются хорошими. Тут им был маленький котик. (Котик обязательно должен быть хорошим, иначе у зрителей произойдёт разрыв шаблона, а у многих даже и очка. Котопоклонение – это же так модно).

Тоже характерная для аниме фишка – все кругом хорошие и доброжелательные. Эдакий приторный мир и лубочная картинка. Показывают какие-то жуткие проблемы массового характера, но с ними в реальности встречаются только главные герои, остальным до лампочки. В результате сюжет чем-то напоминает образ «как управлять миром, не привлекая внимания санитаров», – герои «за счастье народное бьются», но никто, кроме них, об этом не знает. Внешне это не создаёт картины американских супергероев со всенародным признанием, но зато зрителю они всё равно предстают именно такими. Любые вопросы на эту тему – сразу в топку, ответов тут нет. As is, как говорится.

По особенной смене ракурсов и другим признакам понятно, что в производстве таких мультфильмов всё больше используются 3Д-технологии, в результате аниме теряет свой привычный обаятельный «плоский» шарм. Мультфильмы выглядят более по-взрослому, что ли. Мне приятней старая школа.

Примитивный приём для сильного нажима на эмоции – детские крики со слезами «мама! мама!» Срабатывает безотказно, против «слезинки ребёнка» не попрёшь.

В результате – штампы, штампы, штампы, всё слишком клишировано в рамках аниме-индустрии. Хочется оригинальности и откровений, но не тот случай.

Вывод. Мутная сказка, подростковые любовные сопли и котики. Советовать не буду, не шедевр точно. А в целом красиво, как обычно.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Кто старое __, тому глаз вон
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru