ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Пирс Пол Рид: Живые. История спасшихся в Андах
Жалоба Печать
30.10.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 204 | Комментариев: 0

Пирс Пол Рид: Живые. История спасшихся в Андах

Найти эту книгу:

Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

13 октября 1972 года небольшой самолет с командой молодых регбистов на борту отклонился от курса и врезался в горы. Из сорока пяти пассажиров и членов экипажа уцелели шестнадцать. Десять изнурительных недель они боролись за выживание в заснеженных Андах без теплой одежды, без еды и воды, без средств связи, противостояли суровой природе и пытались выбраться к людям. На их долю выпали тяжелейшие испытания. Из разряда тех, что обнажают природу человека и выявляют его суть. В одних просыпается дикость и зверство, в других же, наоборот, исключительный героизм и самопожертвование. Пирс Пол Рид работал придирчиво и очень внимательно. Несколько месяцев он собирал материалы для книги, опрашивал и интервьюировал выживших, их родственников и друзей, сверял факты. Делал все, чтобы установить истину и рассказать миру историю несчастных людей, вынужденных питаться своими мертвыми товарищами, чтобы выжить. 18+

Мнение

Книга представляет собой подробное описание известного в новейшей истории случая авиакатастрофы со многими выжившими. Это именно подробное описание, структурно похожее на письменный отчёт, составленный по горячим следам произошедших событий, путём личного общения с выжившими или получения информации из других источников. Заметно, что автором проделана колоссальная работа, т.к. вся информация хорошо структурирована и скрупулёзно изложена, со множеством разных деталей, мелких и существенных. Отчасти излишняя подробность утомляет, но в целом всё повествование изложено в хорошей литературной форме и читается легко.

Сложно воспринимается обилие иностранных имён и фамилий, которые мелькают в тексте как в калейдоскопе. Также часто приводятся подробности личной жизни участников событий, но они немедленно забываются, т.к. не имеют никакого влияния на описываемые события. Из-за этого иногда кажется, что автор намеренно растягивает текст.

Нигде в своей книге П.П.Рид не даёт личных оценок.

Очень большое внимание уделено автором религиозности пострадавших: все были верующими католиками (пусть кто-то и формально), все молились, особенно в самые трудные моменты. Часто тематика общения людей друг с другом была основана на строгих христианских воззрениях и повседневной обрядовости; самые трудные решения люди принимали, основываясь на своих христианских убеждениях. Я считаю, что религиозность в подобных экстремальных ситуациях лишь на пользу для сохранения душевного здоровья и трезвомыслия.

Кстати, наряду со здравыми мыслями о божьем промысле, в книге описывается характерная риторика маловерных. Кроме того, родственники погибших с большой надеждой прибегли к услугам ясновидящих, и эта история лишний раз доказывает ложность подобных надежд. Вера в Бога, ясновидение и астрология отчаивающимися людьми были положены на одни весы, – пусть поможет хоть что-нибудь, всё равно. Характерные слова об этом: «Я продолжаю искать их со святым распятием в одной руке и гороскопом в другой, но, пожалуй, напрасно». Собственно, вот и вся сила веры: одно предложение заменяет целые страницы громких слов о вере в Бога.

Где-то в конце книги повествуется о неверном толковании Библии некоторыми женщинами (в угоду личным заблуждениям), что лишний раз говорит об особенностях веры этих людей.

Несмотря на нарочитую религиозность, и пострадавшие, и их родственники нередко прибегали ко лжи. Это всегда объяснялось нежеланием причинять лишние страдания. Однако очевидна глупость такой лжи, т.к. в результате правда всё равно станет известна (и часто очень скоро), а несвоевременность точной информации может стоить жизни.

Как водится в любом коллективе, всегда проявляются лидеры, работяги и отверженные. И у каждого всегда свои причины. Поразительно, что даже в таких экстремальных обстоятельствах эти люди, считавшие себя верующими, позволяли тихонько обкрадывать своих собратьев по несчастью! И это происходило одновременно с деятельной жертвенностью других пострадавших. Какая же сложная штука – человеческая совесть!

Некоторые места подробно описывают внутригрупповую психологию выживальщиков и её трансформацию во времени. Очень интересно.

Много критики можно услышать от неверующих людей, приводящих в обоснование этот, ставший уже хрестоматийным, пример, – что вот, христиане в трудную минуту готовы прибегнуть к каннибализму. В рассуждении об этом христианам проще: не судите, да не судимы будете. А вот неверующие стоят перед дилеммой, – осуждать или искать оправдание. В любом случае надо понимать, что у людей во время сильного голода наступает помутнение рассудка, без учёта этого вообще не о чем рассуждать.

Однако данная книга свидетельствует, что намерение поедать трупы было высказано в первый раз уже на 4 день! Т.е. явно не в состоянии полного истощения. Фактическая же проба состоялась на 10 день. Далее автор повествует: «С каждым днем двадцать пять молодых людей постепенно крепли благодаря новому рациону, а Лилиана и Хавьер, довольствуясь остатками вина, шоколада и джема, напротив, чахли на глазах»...

Кстати, надо отдать должное автору, он очень умело и плавно подводит читателя к принятию факта антропофагии. Как видно, некоторые выжившие в отличие от других долгое время не решались пробовать человечину, а некоторые употребляли лишь самый минимум (по разным причинам). В целом это решение позволило большинству выжить, а умирали либо от трагических последствий, либо от болезней. Подчеркну: никто не умер от голода.

Я не хочу касаться нравственной стороны каннибализма в описываемом случае. Случилось то, что случилось, и слава Богу за всё. Люди выжили, и многие из них живы до сих пор. Если они сами осуждают своё решение, то могут раскаиваться.

Интересный факт про курение: несмотря на объективные проблемы с возможностью сохранять и поддерживать здоровье, все курящие продолжали курить (была возможность курить примерно по 10 сигарет в день), и даже не пытались бросить, а один некурящий даже закурил. Самые умные парни продолжали воздерживаться от курения.

Некоторые детали повествования поначалу вызывают недоумение, которое сохраняется надолго, но впоследствии автор сообщает дополнительные подробности и всё встаёт на свои места. Эта особенность мне не понравилась, потому что долгое время без какой-либо необходимости искажает понимание происходящего (например, применительно к возможностям добычи пищи сначала упоминается лишь кусок стекла, затем появляется нож, а ещё дальше – топор!)

Интересная деталь. Я с детства знаю из книжек, что очень важно правильно выходить из голодания, в противном случае можно умереть. Здесь приводится прямо противоположное описание, и я думаю, что это обусловлено особым предшествующим питанием в данном случае.

Очень жаль, что не смог найти более подробную и наглядную информацию с привязкой к местности – как именно туда можно добраться, с учётом всех высот и погодных условий, особенно зимой. Но хотя бы в Гугле достаточно современных фотографий с места событий и некоторых деталей маршрута, в том числе яркие свидетельства, что место катастрофы является популярным туристическим объектом, и добираться туда можно, в том числе, пешком или на велосипеде. Мне интересно, насколько очевидно (или неочевидно) было выжившим после аварии, в какую сторону следует идти по снегу для попыток своего спасения. В любом случае, идти вниз, в долину, было бы легче, но парни каждый раз пытались идти вверх.

Читая об этой трагедии, невольно примеряешь на себя – как бы я поступил, смог бы я выжить в таких условиях? Мне кажется, одного только холода мне было бы достаточно, чтобы склеить ласты, но эти люди как-то выживали в течение более 2 месяцев! Звучит невероятно. Я почти физически ощущаю пронзающий меня холод от чтения этой книги – минус 20 градусов в плохой одежде я бы не продержался и часа...

Забавно, что изучая разную информацию об этом случае, натолкнулся также на теорию, что катастрофы в реальности не было, а была запланированная постановка. Типичная конспирология и слабые доводы, даже ссылку приводить не буду.

Описанная в книге история производит мощное впечатление, некоторые моменты вызывают слёзы сочувствия. Жёсткие подробности в ней категорически необходимы. Впечатлительным людям читать не советую.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru