ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Без свидетелей
Жалоба Печать
20.03.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 148 | Комментариев: 0 |

Без свидетелей

Без свидетелей

СССР, 1983

Сюжет. История двух людей, некогда любивших друг друга. Когда-то он оставил жену и сына, чтобы жениться на дочери академика, тем самым обеспечив себе блестящую карьеру и благополучное будущее. Узнав, что бывшая жена выходит замуж за человека, от которого теперь зависит его будущее, но которого он когда-то оклеветал, герой наносит визит с целью узнать, что она помнит и знает о прошлом.

Мнение. Здесь гармоничное сочетание сразу по всем направления: сценарий, режиссура, игра, съёмки, свет, звук... Буквально всё здесь играет свою важную роль и создаёт картину невероятной психологической силы!

Излишне говорить, что показанные типажи немного утрированы, но в жизни такое действительно встречается, с разной степенью нравственной деградации при соблюдении внешних форм интеллигентности. Пожалуй, именно такие люди, как герой Ульянова, доводят близких до самоубийства. Однозначно, его роль была здесь сложней, но и Купченко ни на шаг не отстала в отведённой ей участи брошенной жены. Ах, какая потрясающая игра!

Михалков крайне точно уловил все возможные движения в душе закоренелого подлеца и сумел это воплотить на экране. Талантище! Тут целая гамма тошнотворных подробностей, и это даже не грязное бельё, а натуральная выгребная яма!

Удачно использован приём с параллельным показом внутреннего диалога героев. В такой форме я подобного раньше не встречал.

Что характерно, для создания киношедевра понадобилось совсем немногое: два человека и одна квартира («Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» даже в подмётки не годится). Но надо подчеркнуть, что и подготовительная работа проделана немалая, т.к. даже ради фотографий пришлось сильно постараться, чтобы отразить сразу несколько времён года и другие подробности.

Особое. Я пока не понял смысла точного числа дней, после которых "прошла любовь". Почему назвали именно это число, к какому событию оно привязано? Возможно, это ошибка с монтажом, вырезали что-то лишнее.

К сожалению, картина никак не показывает генезис падения, с какой точки оно началось. И если у него было начало, то возникло ли оно уже в период брака или ещё до него? Как в последнем случае чистая душа не смогла разглядеть мелочность и подлость в своём избраннике, ведь их невозможно скрыть! Да и фотографии показывают неподдельное счастье и единение душ, а это значит, что падение началось уже в период брака...

Ради одного такого фильма Михалкову смело можно простить все его последние творческие неудачи. Вот ЭТО - настоящий живой памятник, на все времена. А неудачи бывают у каждого, просто не надо на них смотреть. Смотреть надо - на ЭТО.

Подозреваю, что мощная сцена с топором из «Сияния» повлияла на постановку аналогичной сцены здесь. Только тут получился полный реверс в плане воздействия на зрительские эмоции.

Вывод. Очень серьёзный фильм, поэтому некоторые важные детали ускользают при первом просмотре. Придётся пересмотреть.

Как странно, что картина такой энергетики и нравственной глубины была непопулярна даже в те годы; у неё и сейчас подозрительно невысокий рейтинг. Ведь она актуальна и сегодня, потому что всё меняется, а люди – нет.

В каталоге "Лучшее" ❤

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru