ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Про Красную Шапочку
Жалоба Печать
08.05.24 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 81 | Комментариев: 0

Про Красную Шапочку

Про Красную Шапочку

СССР, 1977

Сюжет. Продолжение известной сказки превратилось в музыкальную комедию. Старая Волчица решает отомстить Красной Шапке и поручает старшему матерому волку поймать девчонку. А заодно – научить чему-то второго сына, толстого и доброго волка. И вот, Красная Шапочка, которую хитростью выманили из дома, снова идет через лес...

Мнение. Многое здесь выглядит артхаусом, и сама постановка совершенно необычная для детской сказки советского киноформата. Это ощущал уже в детстве, поэтому данная постановка никогда мне особо не нравилась, за исключением ставших хитами некоторых песен, которые и сейчас слушаю с удовольствием.

Это кино похоже не на детскую сказку, а на сказку для взрослых, но в формате детской. Что-то типа экспериментального кино. Создатели очень старательно пытались удержаться сразу на двух стульях, – нравиться и детям, и взрослым, – но в результате получилось плоховато, ни там, ни там не дотягивает до идеального. Далеко не дотягивает.

Абсолютно депрессивной выглядела в детстве вся эпопея с избалованным мальчиком. Возможно, именно из-за неё эту сказку вообще не хотелось тогда смотреть... Вот, кстати: волки здесь выглядели абсолютно как люди, т.е. их совсем даже не пытались как-то внешне сделать похожими на волков, из-за этого вся волчья линия в этой истории плохо доходила до детского сознания, что и почему они делают. Мне и теперь категорически не понятно, почему волки не хватали Красную Шапочку при любой возможности, и каждый раз превращали всё в маскарад и переговоры. Эта условность – худшая искусственная натяжка в сюжете, но, к сожалению, многое здесь построено именно на ней.

Получившаяся на экране история плохо цепляет своими взрослыми намёками и смыслами детский ум и сердце. Зато для взрослого глаза и слуха почти всё здесь кажется забавным и милым, особенно гротескный юмор, включая песню Охотника. Плюс, на положительное восприятие сейчас срабатывает элемент ностальгии. Но всё равно многое выглядит через чур неказистым, нет идеального сочетания для взрослой и детской аудитории, как, например, в ранних Смешариках.

Развитие сюжета местами сильно провисает, постоянно теряется главная нить повествования, и даже сейчас, будучи взрослым, я её постоянно упускаю. В результате происходящее превращается винегрет. Много пауз, пустых и тоскливых сцен.

Вывод. Киноклассика из счастливого советского детства. Так сказать, базовое. Одна лишь песня Охотника достойна того, чтобы пересмотреть этот фильм на досуге. Однако ждать от него устойчивых положительных эмоций не стоит, окончание просмотра вызывает облегчение.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru