ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Туве Янссон: Муми-тролль и комета
Жалоба Печать
26.10.23 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 218 | Комментариев: 1

Туве Янссон: Муми-тролль и комета

Найти эту книгу:

Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

Муми-тролль и его маленький друг Снифф – большие любители всяческих игр и приключений. Узнав о надвигающейся беде – летящей к Земле комете – они пускаются в путь, чтобы добраться до Обсерватории в Одиноких горах. Они находят новых друзей и преодолевают многие опасности…

Мнение

Сказка написана прекрасным художественным языком, ярким, образным, богатым, со множеством эпитетов. Одно только это позволяет категорически рекомендовать для чтения детям эту сказку. Так с детства будет воспитываться вкус к правильной и грамотной речи.

В этой сказке есть яркая приключенческая история, и это её самая лучшая и интересная сторона. Полагаю, у ребёнка от этих приключений должно дух захватывать. К слову сказать, в приключениях есть несколько страшноватых моментов, что повышает градус остроты переживаний за маленьких героев.

Следующим по значимости я бы выделил множество передаваемых через повествование полезных естественнонаучных знаний, это огромный плюс всей сказки. Они умело и ненавязчиво вплетены в канву повествования и подаются в легкодоступной для детей форме.

На примере героев отлично показана психология разных типажей личности, в которых могут доминировать какие-нибудь сильные или слабые стороны: трусость, смелость, хвастовство, любопытство, стяжательство, доброта, неосновательность, погружённость в себя. Очень смешной и яркий персонаж – Ондатр, со своей особой философией фатализма и меланхоличным отношением к жизни. Отношения между героями учат правильному общению, умению выстраивать диалог, находить контакт с незнакомцами. Вместе с тем герои иногда бывают грубы и циничны, это можно рассматривать как хороший юмор, а так же как умение обозначать личные границы с окружающими. Особо выделены нежные отношения в период влюблённости, эта часть выглядит как что-то трогательное и милое.

Очень смешно, как некоторые персонажи даже перед лицом страшных событий, перед лицом вечности, ни на минуту не оставляют своих мелких привычных земных дел, часто и вовсе пустых. В целом с юмором в сказке полный порядок; часто очень тонкий юмор.

Минусы. Несколько странно выглядит сама концепция катастрофы планетарного масштаба с возможными гигантскими жертвами. И хотя автор не допускает самой катастрофы, но всё же заставляет героев максимально приблизиться к её возможным последствиям, когда жизнь всех уже висит на волоске.

Близко к этому стоит часто упоминаемая тема вынужденных переселений и связанных с этим неудобств и страданий большого количества живых существ (тут понятно, это для автора личное, книга писалась на фоне страданий 2МВ). Маленькие герои этой сказки также вовлечены в эти процессы и переживают их наравне со всеми. С одной стороны, это можно воспринимать как неизбежное зло, с другой – как необходимые жизненные трудности, которые закаляют характер. Но в целом несколько странно, что детская сказка омрачена такими серьёзными недетскими обстоятельствами.

Есть несколько моментов, когда персонажи ведут себя необдуманно-небрежно по отношению к окружающим, в результате такого поведения может случиться несчастье. На это нужно обратить внимание ребёнка.

Отношение родителей к детям выглядит весьма подозрительно, т.к. родители легко позволяют детям пуститься в опасное путешествие в неведомые дали. С точки зрения романтического восприятия мира дети должны быть в восторге от такой свободы, это поможет развитию собственной фантазии. Но с точки зрения реальности это недопустимо. Возможно, в этой части ребёнку можно объяснить, что сказка не про людей, а у троллей – просто так принято.

В лице Снусмумрика автор явно хотел выделить типаж людей-путешественников, безмятежных прожигателей жизни, никому ничем не обязанных, вечных хиппи и самоопределившихся бомжей. Этот бродячий персонаж требует определённых пояснений для ребёнка.

Почему-то часто герои проявляли явную склонность к стяжательству, это красной нитью проходило через всё повествование, и представлялось либо в нейтральном, либо в положительном ключе.

Вывод. Не всем в тоталитарном советском детстве повезло расти на хороших книгах, и я один из них. Зато сейчас я с удовольствием почитываю некоторые из них. Или слушаю аудиоверсии. Вот эта – яркий пример хорошей детской книги.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Онлайн
Послушать в лучшем исполнении можно здесь - https://oper.ru/video/view.php?t=3129
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru