Юридическая помощь военнослужащим
» » Осипов А.И.: Путь разума в поисках истины
Печать
23.11.08 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 9 246 | Комментариев: 2

Осипов А.И.: Путь разума в поисках истины

Найти эту книгу:
Осипов А.И.: Путь разума в поисках истины
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Прочитал эту книгу, и понял, наконец, почему так не любят Осипова – профессора Московской духовной академии – современные патриоты, доходя в своей нелюбви даже до смешного в своей язвительности, – переиначивают название этого произведения в "Путь истины в поисках разума". Смешно, конечно, но ревность их стала понятной.

Дело (по крайней мере) в том, что Осипов предлагает относиться к символу "666" и всему, что с ним связано, как к идолу. То есть – никак. И тогда, дескать, он не будет иметь никакого значения для человека.

...Но вопрос: поскольку эта цифра как число имени антихриста указана в Священном Писании, то равнодушие к ее употреблению не может ли явиться причиной незаметного принятия самого зверя? Мысль о т. н. "незаметности" принятия антихриста решительно противоречит одному из самых важных положений православной веры - о безусловной зависимости спасения или гибели человека от его сознательного, нравственно-свободного выбора Христа или антихриста. Сам Бог, утверждают все святые отцы, не может спасти нас без нас. ("Кто будет веровать и креститься, спасен будет". Мк.16;16). Тем более, не может погибнуть человек без сознательной веры в антихриста. Только принятие этой цифры как знака веры в него делает ее гибельной для христианина. Пока же этой веры нет, "печать антихриста" для человека не имеет никакого религиозного значения.

...

Исканию Царства Божия всегда противостоит языческий дух суетного любопытства особенно в осмыслении вопросов, связанных с признаками последних времен. Этот дух неизмеримо больше наполняет душу мыслью о пришествии антихриста, нежели о грядущем Христе. Он насаждает большую веру в магическую силу трех шестерок, чем в божественную силу животворящего Креста Христова, насаждает всевозможные суеверия, в том числе и веру в действенность антихристовых знаков самих по себе, независимо от святости или греховности жизни христианина. Такая лжевера отвергает слова апостола о том, что "идол в мире ничто" и заставляет "верующего" трепетать перед всевозможными демоническими "изобретениями" электронного века. Апостол Павел называет это "неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2Фес.2;10-11). Потому Церковь не перестает возвещать, что только очищающие себя деланием заповедей и покаянием, истинно распознают последнее время и "человека греха, сына погибели" (2Фес. 2;3) и спасительно узрят второе славное пришествие Христово.

Сложно спорить с профессором, тем более, что мне это и не надо. Равно понятны как его доводы, так и доводы тех, кто против "666", штрих-кодов и прочей апокалипсической атрибутики.

Но лично мне больше импонируют доводы Осипова (кратко словами апостола: "идол в мире ничто"), чем околорелигиозная истерия по поводу так называемой "незаметности", когда, якобы, сначала тебя приучат к штрих-кодам (что уже реально и произошло), потом к пластиковым карточкам, потом, когда не сможешь без них обойтись, предложат и принять т.н. "печать антихриста" на чело или правую руку. И – примешь. И – ёк!.. Здравая логика, безусловно, в этом есть. Но это лишь логика, предположения, попытка заглянуть в будущее. А что будет именно так – далеко не факт. Идол в мире – ничто!

Поэтому, "на Бога надейся, а сам не плошай" – раз, "бережёного Бог бережёт" – два, "смотри за собой и будь осторожен" – три. И в дополнение этому слова Христа: "будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф10:16).

Если о книге в целом, то можно было бы особо её рекомендовать людям, находящимся в поиске Истины в жизни, в поиске её смысла. Людям не поверхностным, а вдумчивым, серьёзным и глубоким.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
NIK | 18.11.09 | 11:52
КАК МОЖНО НЕЗАМЕТНО ПРИНЯТЬ АНТИХРИСТА? КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПОЛОН ГРЕХА, И СМОТРИМ НЕ В СТОРОНУ ХРИСТА, А В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ... ПРИМЕМ ЗАМЕТНО, ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЕМ ГЛАВНЫМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ИСПРАВЛЕНИЕ СЕБЯ, А НЕ ДРУГИХ. СТЫДНО-ПРАВОСЛАВНЫЕ, А ВСЕ ВРЕМЯ ИЩЕМ ДРУГ У ДРУГА НЕДОСТАТКИ. С СЕБЯ НАЧНИТЕ, А НЕ С ОСИПОВА. ДО НЕГО МНОГИМ ДАЛЕКО...
# 2
Offline
Цитата: NIK
С СЕБЯ НАЧНИТЕ, А НЕ С ОСИПОВА
Хотя Осипов, безусловно, нуждается в Вашей защите, но его тут никто не обижал, успокойтесь.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика